Список лучших ресторанов в Сиде с красивым видом и вкусной кухней
Турецкая кухня – это часть наследия Османской империи, вобравшая в себя разные кулинарные традиции: арабские технологии приготовления и подачи блюд; эталоны балканской кулинарии и тюркских кочевников; особенности кавказской кухни; средиземноморские мотивы (в частности греческие). Если подумать, а ведь и правда, сколько атрибутов на турецком столе можно встретить из исконно греческой кухни (оливки и оливковое масло, сыры разных видов, рыба и морепродукты). Особенно эта черта заметна на западном побережье Турции, так как именно оно находится всех ближе к Греции.
Если вы собираетесь на курорты Турции, то даже не переживайте по поводу кухни этой страны. Она очень разнообразна, и даже самый заядлый критик сможет найти для себя много вкусных и полезных (иногда и не очень полезных) блюд. Я всегда говорю, что гастрономический туризм развивается из года в год, так как еда всегда была и будет одной из самых важных составляющих любой туристической поездки. Культура, природа и местные достопримечательности – это, конечно, прекрасно, но местная кухня так или иначе закрепляет общее впечатление о стране.
Что же обязательно нужно попробовать в Турции из еды?
Сладости
Могу с уверенностью сказать, что самые вкусные сладости – из Турции. Местные кондитерские могут свести с ума любого, особенно сладкоежек. Вам просто необходимо побаловать себя турецкой халвой, «сахарной ватой» (пишмание), рахат-лукумом (обратите внимание на развесные рулеты), кюнефе (теплое тесто, внутри которого растопленный козий сыр), сахарной тулумбой и пахлавой.
Пахлава – звезда турецких сладостей. Нежное тесто, которое просто тает во рту, ореховая начинка, сахарный сиром и мед. Ох, как это вкусно! Однако во всем этом сладком удовольствии есть одно НО – пахлава очень сытная, 2-3 кусочка и уже больше не можешь есть. И это, я вам скажу, настоящая проблема, так как хочется попробовать все и сразу.
Кстати, вкусные сладости из Турции – это всегда отличный подарок для родных и друзей. Везти можно как в ручной клади, так и в багаже (ничего сладостям не будет). Единственное, я бы не рекомендовала везти из Турции пахлаву, так как хранится она всего 10-15 дней. Да и самый смак в том, чтобы есть ее только что приготовленную.
Симит
Чемпион среди красивых и знаменитых бубликов во всем мире. Вкусовые нюансы немного могут отличаться в зависимости от региона: мягкие в Анталии, более пухлые в Стамбуле, тонкие и хрустящие в Анкаре. Неизменно остается одно: симит – это любимая уличная выпечка как для местных жителей, так и для туристов (тележки с симитами стоят на каждом углу любого города Турции). Мне больше всего нравится классика, но если хочется добавить вкуса, то всегда можно кушать симит с нутеллой, маслом, сливочным сыром, ветчиной и другими начинками.
Турецкое мороженое
Настоящее турецкое мороженое носит особое название – дондурма. Отличается оно от более привычных нам видов тем, что имеет густую консистенцию и пластичность. Тает гораздо медленнее. Недавно узнала, что в турецком мороженном содержится в 2 раза больше калия, витаминов А и В, а также кальция больше на 15%. Не забудьте сыграть в игру с торговцами 🙂 Пусть они вас немного подразнят длинными палками, на которых будет дондурма, а вы попробуйте поймать свое мороженое (веселая игра для взрослых и детей).
«Турецкий завтрак» или Turkish breakfast
Это отдельный вид кулинарного искусства или, как чаще всего называют, «настоящий пир на весь мир»: яичница, тосты, домашний сыр, овощи и фрукты, поджаренные колбаски, мед и варенье, несколько видов оливок, йогурты, чай/кофе.
Кебаб
Отдельная и важная страница в книге национальных турецких рецептов. Разновидностей кебабов (жареного мяса) около двух сотен, однако настоящая звезда – искандер-кебаб – тонко нарезанное мясо ягненка, которое подается с топленым маслом, сметаной и мелкими кусочками лепешки в томатном соусе. В Турции кебабы готовят буквально на каждом углу. Экспериментируйте и сравнивайте вкусы.
Морепродукты
Не буду заострять внимание на морепродуктах, скажу лишь одно – всегда заказывайте в ресторанах рыбу и мидии, они практически везде идеально приготовлены.
Овощи и фрукты
На рынках или в местных фруктовых лавочках можно купить разные фрукты, начиная от арбузов/дынь и заканчивая клубникой. Главное не забывайте о сезонности фруктов. Самая вкусная клубника – начало лета, а инжиры лучше брать в середине осени.
Теперь вы знаете, что нужно попробовать в Турции из еды каждому путешественнику!
А что же пробовать из напитков?
Чай
Готовится чай в «двухэтажном» чайнике и пьется из изящных стаканчиков. Как говорят турки, чаем можно завершать любую трапезу, но никогда не стоит им запивать другие блюда. Кстати, мой вам совет – сразу же заказывайте 2-3 стаканчика, так как одного всегда мало. Турецкий чай действительно очень вкусный.
Кофе
Турецкий кофе – это всегда «на любителя». Кому-то очень нравится, кто-то не понимает вкус вовсе. Я больше наверное отношусь ко вторым. Да, пышная пенка, насыщенный вкус и пряности, но турецкий кофе не для меня. Честно, я вообще не понимаю его особенностей и аромата.
Свежевыжатые соки
Отличный источник многих витаминов, которые полезны нашему организму. Не бойтесь заказывать соки и у местных торговцев, а не только в кафе/ресторанах. Торговец при вас все выжимает, а вот что добавляют в кафе/ресторанах, непонятно.
Рестораны в Сиде с красивым видом и вкусной кухней
Ранее я уже писала про свое осеннее путешествие в Сиде и про то, как этот город средиземноморского побережья позволил мне пересмотреть свой взгляд на отдых в Турции. Делилась своими общими впечатлениями, а также давала советы по конкретным must visit местам Сиде. Сейчас поделюсь с вами списком лучших ресторанов, может кому-то пригодится 🙂
- Firinci Baba Side – уютное местное кафе с прекрасными завтраками и самой вкусной пахлавой. Официанты очень дружелюбные, но практически не говорят на английском. Итоговая оценка: 5/5.
- Zula – ресторан с прекрасным видом в стиле бохо. Однако вечером не всегда есть места, иногда бывают ошибки в счете. Итоговая оценка: 4/5.
- Terrace Beach Restaurant – любимый бар на пляже, где по вечерам играет живая музыка. Именно здесь можно попробовать самое вкусное турецкое мороженое. Для тех, кто скучает по Италии – джелато тоже в наличии. Днем в баре можно заказывать разные напитки, получая при этом бесплатный доступ к Wi-Fi. Итоговая оценка: 5/5.
- Bardo Gelato – неплохое итальянское мороженое. Держит это место семья, глава которой ездил учиться в Италию (Болонью), чтобы получить опыт создания мороженного. Нормально, но не «вау». Я за турецкое мороженое! Итоговая оценка: 4/5
- Side Orfoz Restaurant & Bar – достойный ресторан в красивом месте. Подача и качество блюд восхищает. Заказывайте обязательно морепродукты. Итоговая оценка: 5/5.
Поделилась с вами местами, в которых была сама. Поэтому, все оценки честные. Оплачивать счет в ресторане можно как в лирах, так и в долларах/евро. Однако, сдачу вам принесут в местной валюте. Кстати, в Сиде везде цены указаны именно в евро, что очень странно. В любом магазине и местных лавках без проблем принимают любые виды денег.
Если вы все же хотите расплачиваться лирами, то самый выгодный курс в банках или в магазине Migros (что-то покупаете – расплачиваетесь долларами/евро – сдачу получаете в лирах).
Турция – рай для гурманов. Здесь есть все: сладости, мясо, морепродукты, свежие овощи и фрукты, сыры, оливки. Пробуйте местную кухню, сравнивайте разные food-локации и делитесь своими must visit местами в комментариях.
Для меня Турции – самые вкусные сладости и лучшие сыры, которые не уступают европейским.