Сочи можно назвать гастрономическим центром юга России. Во-первых, здесь представлена уникальная местная кухня, включающая в себя элементы русской, армянской, кубанской и грузинской. Во-вторых, ежегодно появляются новые food-проекты, которые могут составить конкуренцию даже московским заведениям. Если кому-то интересно поближе познакомиться с лучшими ресторанами Сочи, то советую почитать ранее опубликованную статью. Там подробно рассказывается, где попробовать вкусные морепродукты, куда отправиться на ужин с живой музыкой, какие заведения на набережной стоит посетить. Однако Сочи – это не только про рестораны на побережье, но и в горах, которые славятся своей атмосферностью и качеством. Одним из мест, куда хочется возвратиться вновь, является ресторан «Яблоки печем», расположенный по адресу: городской округ Сочи, Комсомольский переулок, 4А, поселок городского типа Красная Поляна.
Концепция, интерьер, меню и цены ресторана «Яблоки печем»
Концепция ресторана Геры Митрош строится вокруг современной деревенской кухни: обилие домашних разносолов с акцентом на экзотику, настоящая русская печь, которая не просто элемент декора, а главное действующее лицо (в ней повара готовят около 70% блюд из меню ресторана), а также ароматная выпечка и необычные десерты, много овощей, мяса и рыбы.
Гера Митрош – создательница ресторана «Яблоки печем» и эксклюзивного банного SPA-комплекса в самом сердце Красной Поляны (горах Сочи). Родилась она в Москве, но в 2004 году переехала в Красную Поляну и начала строить бизнес, полностью погрузившись в разработку концепций тесно связанных между собой проектов. Почему «тесно связанных», спросите вы? Ответ прост – изначально ресторан «Яблоки печем» работал как небольшое кафе для гостей первой открывшейся бани. Лишь с 2017 года ресторанный проект начал развиваться и приносить первую прибыль.
Почему же ресторан «Яблоки печем» появился в Красной Поляне (на территории Адлерского района города-курорта Сочи) именно с таким названием? Гере Митрош захотелось создать атмосферу сказки и уюта. Во дворе банного комплекса как раз росли две яблони и стояла русская печь. Вот так случайно и появилась мысль, а почему бы не связать название ресторана с яблоками и печью. Многие мои знакомые шуточно прозвали «ресторан, где яблоки пекут» 🙂
- Куда идем сегодня на ужин? Чем нас порадует Красная Поляна?
- Красная Поляна порадует нас рестораном, где яблоки пекут!
Интерьер. Хочется отдельно рассказать об интерьере, который, конечно же, переплетается с концепцией. Рукописные фрески, глиняная лепка на потолке, яркие узоры на стенах, посуда ручной работы – прекрасное сочетание стилей, красок и материалов. Изюминка зала – русская печь, для постройки которой был приглашен мастер-печник с Байкала.
Завершающий штрих ресторана – терраса с потрясающим видом на горы. Смотришь вдаль и будто переносишься в атмосферу деревенской самобытной сказки, где одна деталь лучше другой.
Меню и цены. Цены ресторана «Яблоки печем» Красная поляна оправдывают разнообразие и качество блюд из меню. Русская кухня – один из главнейших элементов концепции, тем не мене, меню выстроено еще и с упором на домашний уют. Термин «домашний» отражается как в рецептах блюд, так и в атмосфере. По словам Геры Митрош, «гости ресторана – это не просто посетители, а настоящие друзья, обратная связь от которых важна и необходима».
Шеф-повар ресторана, где «яблоки пекут в Красной Поляне» :), постарался максимально воссоздать рецепты классической русской кухни. Например, знаменитые суточные щи, возникшие еще в XVI–XVII веке. А какой ресторан русской кухни без каш из всевозможных круп – в «Яблоки печем» они получаются рассыпчатыми и ароматными за счет длительного томления в печи. Полбу из печи с сыром рекомендуем всем, кто любит просто, но со вкусом.
А для любителей мяса – шеф-повар подготовил различные интерпретации вкусов. Одни блюда маринуются в травах и соусах, другие – томятся в печи на протяжении нескольких часов, а третьи – поджариваются на открытом огне.
Обязательно попробуйте салаты и горячие закуски. Мой фаворит – мозговая кость из печи с томатной сальсой. Нежнейшая текстура – отдельное удовольствие для гурманов. Настоящий деликатес, содержащий ценный коллаген, аминокислоты и легкоусвояемый белок. Как правило, это блюдо всегда есть в меню, меняются только закуски к нему (томатная сальса, овощная икра и т.д.).
Меню обновляется постоянно (раз в сезон), поэтому при посещении данного заведения, возможно, вы не найдете тех блюд, которые я рекомендую. Но, если вдруг они окажутся, смело заказывайте!
Поскольку чаще всего в Сочи, а именно в Красной Поляне, бываю зимой, попадаю на меню ресторана «Яблоки печем», где всегда есть нежная «шуба с лососем». Нежность соленого лосося так приятно сочетается с бархатистостью отварного картофеля и сладостью свеклы. Сверху подаются перепелиные яйца и щучья икра.
Про десерты ресторана говорят: «Вкусно, как целоваться». Два хита:
- Яблочный пирог. Воздушное песочной тесто, яблоки и шарик мороженого. На мой взгляд, мороженое мешает наслаждаться нежным тестом и замечательным ароматом яблочных долек. Пробуйте без него.
- Яблочко в одеяле. Сочное яблоко, запеченное в хрустящем тесте и с медом алоэ. Также подается с шариком мороженого. Здесь мороженое идеально раскрывает все грани десерта, пропитывая тесто и не давая потеряться яблочному вкусу.
Винная карта небольшая, но отлично выверенная. Можно смело брать то, что вам по душе и наслаждаться трапезой с видом на горы.
Цены, не буду скрывать, как в Москве. Средний чек на двоих (без напитков) – 4 000 руб. Недешево, тем не менее, оно того стоит. Очень интересно, необычно и красиво визуально раскрываются вроде бы знакомые многим рецепты.
Обслуживание
Работа персонала на высоте – от встречи гостей до получения обратной связи. Официанты с радостью расскажут про концепцию заведения, посоветуют конкретные блюда и напитки, подождут пока вы все сфотографируете и приступят к нарезке / перемешиванию / разделке. Грязная посуда со столов исчезает быстро, соблюдается подача заказанных блюд, обратная связь по каждой позиции из меню берется.
В общем и целом, ресторан «Яблоки печем» – место универсальное и заслужено входит в рейтинг «Лучшие рестораны Красной Поляны / Сочи». Знаю некоторых людей, которые целенаправленно едут в горы с побережья на пару часов для того, что посетить данную food-локацию, насладиться видами и расслабиться в домашней атмосфере. Будете в горах, обязательно загляните.