AAAnya

The 312 с чикагской пиццей или Deep dish pizza в Москве

The 312 с чикагской пиццей или Deep dish pizza в Москве

The 312 с чикагской пиццей или Deep dish pizza в Москве

Американская кухня – одна из самых необычных, разнообразных и интересных, даже несмотря на многие сложившиеся стереотипы. Довольно сложно найти страну, где представлено столько местных блюд, появление которых связано с разными культурами и их традициями. В каждом штате существуют свои особые блюда, ориентированные на местное население. Здесь есть и итальянский отпечаток (паста, равиоли, пицца), и испанский (чоризо, бурритос), и немецкий (сосиски и свиная рулька), и даже африканский (блюда из кукурузы и батата). На мой взгляд, американскую кухню можно описать следующей фразой: такая одинаковая, и такая разная.

Если вы когда-то были в городе Чикаго, то знаете, что там есть свое уникальное блюдо, известное во всем мире. Догадались, о чем идет речь? Конечно, о Deep Dish пицце или, как ее еще называют, «пицца-пирог» или просто «чикагская пицца». По одной из версий, такая пицца появилась в 1943 году в ресторане UNO’s Pizzeria & Grill. По другой версии, впервые была предложена гостям ресторана Rosati’s Pizza в 1926 году. Но, мне кажется, не имеет значение, когда и где появилось это уникальное и неповторимое блюдо, важно лишь одно – чикагская пицца уже давно завоевала сердца многих людей не только в США, но и в разных уголках мира.

Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»

Вы спросите, чем эта пицца уникальна? Все мы привыкли к плоской пицце из дрожжевой лепёшки, выпекаемой с уложенной сверху начинкой. Deep Dish пицца – это немного другое блюдо, которое больше напоминает пирог: высокие бортики (края), глубокая сковородка, обилие начинки, слоеная и песочная текстура теста (создается за счет сочетания растительного, оливкового и сливочного масла).

The 312 с чикагской пиццей или Deep dish pizza в Москве

Deep Dish пиццу редко можно встретить за пределами США. Более того, мало кто умеет правильно ее готовить и подавать. В Москве с этим блюдом дела обстояли всегда туго. Конечно, были попытки создания какого-нибудь интересного проекта с акцентом на фирменную чикагскую пиццу, но они быстро проваливались. Предложить достойный вариант привередливым столичным жителям еще нужно постараться.

Сравнительно недавно появился новый проект – ресторан The 312 около м. Менделеевская / Новослободская (адрес: г. Москва, Сущевская, 21, стр. 5). Место находится во дворах, поэтому нужно приложить немного усилий, чтобы его отыскать. Здание ресторана небольшое с n-количеством парковочных мест. Есть несколько столиков прямо на улице для теплого времени года.

The 312 с чикагской пиццей или Deep dish pizza в Москве

Концепция, дизайн и атмосфера

Концепция ресторана The 312 выстроена вокруг Чикаго – брутального американского мегаполиса. Даже само название «312» – прямая отсылка к телефонному коду Чикаго. Проект расположился в двухэтажном лофте с открытой кухней, баром, винтажной мебелью и отдельной небольшой комнатой для компаний. Интерьер в духе Чикаго 50-х – 70-х годов: много дерева, старинные предметы мебели и декора, большие окна, трубы, лестница, необычная конструкция из металлических шариков, которая под определенным углом, напоминает кадиллак. В целом дерзкая атмосфера свободы и веселья. Центральный элемент ресторана – бар с богатым ассортиментом вина на нескольких ярусах с подсветкой.

The 312 с чикагской пиццей или Deep dish pizza в Москве

Поговаривают, сегодня это единственное место в Москве, где можно попробовать настоящую «пиццу-пирог» из Чикаго. Создатели ресторана The 312 сумели найти один из первых чикагских рецептов Deep Dish 1947 года. Конечно, рецепт был немного адаптирован и изменен под конкретную food-локацию.

Меню и общее впечатление от блюд

Главная изюминка меню – Deep Dish пицца, которую готовят с разными начинками. Есть два классических варианта: «312» или «Chicago Style Deep Dish». Именно эти две пиццы представлены в трех размерах (цена от 500 руб. до 3 700 руб.). Еще в заведении предлагают другие виды размером 14 см: «пеперони» (540 руб.), «Манхэттен» (590 руб.), «жгучие Гавайи» (550 руб.), «шесть сыров» (790 руб.), «лосось-шпинат» (820 руб.).

Также особое место в меню занимают:

Честно, я не специалист в американской кухне, но знаю, что в меню ресторана The 312 есть грубые ошибки, то есть каких-то ингредиентов в определенном блюде не должно быть, а они есть. И, наоборот (каких-то ингредиентов по классическому чикагскому рецепту не достает). Например, блюдо мексиканско-техасской кухни «Чили кон карне» в меню заявлено, как техасский вариант, а в составе есть фасоль. Хотя техасская разновидность блюда готовится без фасоли.

Мне показалось, что в заведении все же не удалось воссоздать дух Чикаго, была предпринята попытка, но она провалилась (максимально адаптировали другую кухню под российские реалии). Как говорят критики, «местная импровизация на лицо».

Барная карта заведения выполнена в виде путеводителя по Чикаго, а винная построена вокруг основных американских позиций. Есть интересные задумки в коктейльной карте:

Понравилась именно визуальная подача коктейлей. На вкус обычно и очень сладко.

Из официального аккаунта ресторана в Instagram ресторана The 312

Также мы попробовали безалкогольный лимонад Мохито (690 руб. – 1 л) и авторский алкогольный коктейль Nava Pier (690 руб.). Не понравилось ничего, оба напитки были даже не допиты. Алкогольный коктейль был крепкий и не сбалансированный по вкусу.

Aвторский алкогольный коктейль Nava Pier в ресторане The 312

Из основного меню мы заказали:

Хот-дох «Алабама» в ресторане The 312

К хот-догу подавалась картошка по-деревенски и сырный соус. Картошка на твердую «4» по пятибалльной шкале.

Обслуживание

Обслуживание не отличалось заботой и вниманием. Приборы не менялись, тарелки вырывались, хотя еще лежала картошка, которую я планировала доесть. Вроде бы персонал выполнял свои обязанности, но делал это как-то грубо и неучтиво. Даже нормально посоветовать коктейль не смогли. Все что было сказано: «ну…. эти неплохие, их берут чаще всего». Кстати, даже бронь столика мою сумели потерять. Хорошо, что в этот день были свободные места.

Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»

Ресторан The 312 около м. Менделеевская попытался воссоздать «американскую гастрономическую мечту», но у него это не получилось. Честно, желания вернуться и попробовать что-то еще из меню у меня не возникло. Да, перекусить сытно можно, побаловать себя хот-догом или неплохой Deep Dish пиццей (но все же далекой от идеала). Коктейльная карта интересная, но не до конца проработанная. Официанты делают вид, что заботятся, но на самом деле не проявляют никаких эмоций и радости. Для такого уровня обслуживания и качества кухни средний счет в размере 2 000 – 3 000 руб. на двоих совершенно не оправдан. Около м. Менделеевская есть множество других классных ресторанов (в том же Депо, например), которые заслуживают вашего внимания.

Ресторан The 312 даже со всеми своими плюсами (по выходным проводятся музыкальные вечерам с живой музыкой, в будние дни действуют деловые обеды с приятными ценами, заявка на настоящую чикагскую пиццу) не произвел никакого впечатления. Рекомендовать и советовать к посещению не буду.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Exit mobile version