Мне часто задают вопрос: «Какой ресторан морепродуктов в Нижнем Новгороде самый лучший?». Честно, на этот вопрос довольно сложно ответить. Хочется порекомендовать вам не только вкусное (с качественной свежей рыбой и морепродуктами), но и необычное место (с хорошим обслуживанием, красивым интерьером и уютной атмосферой).
Осенью 2021 года в самом центре города (недалеко от м. Горьковская, в бизнес-центре Corner Place) открылся рыбный ресторан «Кусто» под руководством команды Berezka Group. Данный холдинг известен такими популярными нижегородскими food-проектами, как «Уголек», «Тарантино», «Куркума», «Franky Bar», «Брынза».
Ресторан «Кусто» в Нижнем Новгороде – место, где авторские рецепты и свежий взгляд на традиционные рыбные блюда сочетаются с современными техниками приготовления. Морепродукты и рыбу поставляют прямиком из северных морей и с Дальнего Востока. Создатели проекта постарались максимально передать морскую атмосферу не только на кухне, но и в самом зале ресторана.
Интерьер и атмосфера
Ресторан назван в честь французского исследователя Мирового океана – Жака-Ив Кусто́. По сути, эта морская тематика и легка в основу общей концепции заведения – «изучение морских глубин в гастрономическом контексте».
Интерьер выполнен в базовых цветах морского стиля: белый, голубой, насыщенно-синий. Также прослеживаются стальные оттенки и оттенки бежевого. Мебель из натурального дерева, немного имитирующая морские камни. Натуральные кораллы в декоре, сети на потолке, посуда в форме морских обитателей – все это отправляет посетителей в морское путешествие «со вкусом». На фоне играет ненавязчивая музыка. В целом каждая деталь создает морской ландшафт, где всё гармонично и завораживающе.
Непринужденная атмосфера в ресторане Нижнего Новгорода «Кусто» располагает к приятному времяпрепровождению. Здесь можно встретиться с друзьями, устроить романтический вечер второй половинке, а также обсудить с коллегой бизнес-план. Универсальность этого места радует и цепляет.
Меню и цены ресторана «Кусто» в Нижнем Новгороде
За кухню проекта отвечает шеф-повар Дмитрий Данилов. Акцент в меню, как вы уже догадались, сделан на свежей рыбе и морепродуктах, приготовленных самыми разными способами – от raw-позиций до запеченных и копченных.
Первая страница основного меню – морепродукты: морские ежи, устрицы, креветки на льду и даже икра (щучья, красная и черная). Японские мотивы прослеживаются в таких классических блюдах, как суши и роллы.
Как мне кажется, самый любопытный раздел – «Заряженные» устрицы (сорбет юдзу-лайм, понзу-васаби, огурец-эстрагон-шрирача и мой любимый топинг – хренодер-лимон). Советую попробовать устрицы именно из этого раздела меню.
Raw-бар славится «изысканными морскими идеями» шеф-повара: тартары, сашими и карпаччо. На первое можно заказать окрошку с крабом, волжскую уху или буйабес. Закуски и салаты все также с морской тематикой: салат с копченным угрем, краб под шубой, анчоусы, форшмак из сельди с добавлением щучьей икры и др. На горячее: рыба, мясо, паста и ризотто. На десерт предлагают гостям моти, сырники из топленого молока, тирамису, Павлову.
Ресторан морепродуктов «Кусто» в Нижнем Новгороде славится объёмной современной картой вин от сомелье Вячеслава Уварова. 6 страниц огромного выбора: шампанские и игристые, красное и белое вино со всего света.
Стоит отметить, что в заведении представлено еще два меню:
- Меню Lunch – гастрономические обеды с 12:00 до 17:00. Сеты из двух блюд и бокала вина. Кстати, хороший вариант для вкусного обеда по неплохой цене (сеты в районе 800 – 900 руб.).
- Меню Brunch – завтраки в выходные дни с 12:00 до 16:00. Можно выбрать омлет, яйца бенедикт, сырники, французский тост или хит – «Жизнь прекрасна» (картофельные вафли с черной осетровой икрой и сметаной + бокал игристого).
Порции основных блюд небольшие, чаще всего рассчитаны на одного человека. Цены по меркам города NN высокие, я бы даже отнесла их к разряду московских. Средний чек на двоих (без алкоголя): 3 500 – 4 000 руб. И это, если еще проигнорировать морепродукты (устриц, креветок и ежей). Понимаю, хочется быть лучшим рыбным рестораном Нижнего Новгорода, но такие цены должна на все 100% оправдывать качество и вкус блюда. Оправдывают ли? Об этом читайте ниже.
Может ли ресторан морепродуктов «Кусто» в Нижнем Новгороде претендовать на звание «самый лучший»?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, расскажу общее впечатление от похода в рыбный ресторан Нижнего Новгорода «Кусто».
Из меню очень понравились следующие позиции:
- «Заряженные» устрицы (490 руб. за шт.). Необычный и яркий вкус. Попробовать однозначно стоит (хотя бы «хренодер-лимон»).
- Тартар из тунца, авокадо, крем-чиз с водорослями (690 руб.). Нежное и при этом сытное блюдо.
- Нежный и маслянистый авокадо идеально дополнил вкус рыбы. Немного специй, приправ, крем-чиза с водорослями и восхитительный тартар у вас на столе. Советую брать на одного, так как делиться не захочется 🙂
- Суши подкопченный тунец / трюфельный унаги (430 руб.). Свежая рыба и прекрасно сваренный рис.
- Роллы «камчатка» (990 руб.). Сочетание водоросли нори и риса – идеальный дуэт с точки зрения гурманов.
- Палтус, молодой картофель, спаржа, соус из разной икры (970 руб.). Великолепная рыба, совершенно не костлявая. Сочный благодаря своей жирности и необычному соусу. Во рту, конечно, не тает, как в ресторанах сети WRF, однако тоже достойно.
Тем не менее, были некоторые блюда, которые совершенно не понравились.
- лосось на гриле с томатами и шпинатом (930 руб.);
- тунец в огне (990 руб.).
Оба блюда были с каким-то странным привкусом. Мне показалось, что это из-за соуса. Общее впечатление от места было испорчено. Рыба – главный продукт на кухне шеф-повара Дмитрия Данилова. Этот продукт должен заслуживать особого внимания и «трепетного отношения». Как можно так подпортить вкус? Не знаю, как после этого рекомендовать вам «Кусто» как лучший рыбный ресторан в центре Нижнего Новгорода.
Немного огорчила подача вин по бокалам. Вино подается теплое (бутылки просто стоят около бара). На вопрос: «Почему такое теплое?». Просто приносят лед. Для ресторана, претендующего на звание «Самый лучший в центре Нижнего Новгорода», это неподобающе и довольно дико. Хочется пить насыщенный вкус вина, а не разбавлять его 3 кубиками льда.
Обслуживание
Обслуживание хорошее, но не «вау» (однозначно есть к чему стремиться). Официанты иногда путаются в меню, но вежливо пытаются рассказать то, что знают. Грязная посуда быстро исчезает со стола, обратную связь с радостью принимают. Вечером выходного дня, когда народу много, официанты обслуживают медленно. Часто даже забывают что-то принести.
Рыбный ресторан Нижнего Новгорода «Кусто» – проект от команды Berezka Group, пытающийся активно стать лучшим в городе. Пока что, на мой взгляд, это у него не получается. Есть впечатляющие позиции из меню, а есть ужасные. Сервису также необходима перезагрузка. Не хочу судить строго, но цены блюд высокие, а размеры маленькие. Следовательно, нужно брать качеством. Но, к сожалению, этого нет. В центре Нижнего Новгорода можно найти другие более утонченные и изысканные места, где подают шикарные морепродукты и авторские блюда из них. Не нужно быть гурманом, чтобы понять: «Кусто» поставил высокую планку (это хорошо), но достигнуть пока что ее не в состоянии (это плохо).
Один раз посетить рыбный ресторан Нижнего Новгорода «Кусто» можно, однако не ждите чего-то экстраординарного. Гастрономического оргазма точно не будет. Будут лишь неплохие блюда по не самым скромным ценам в городе.