Забежать в кафе-пекарню за вкусной булочкой с корицей, хрустящим круассаном, свежим хлебом и слойкой с вишней – довольно приятное дело. Нельзя себе ни в чем отказывать, верно? Главное в этом вопросе найти не только «сладко-углеводную меру», но и то самое уютное место, куда захочется возвращаться снова и снова.
Недавно знакомые посоветовали заглянуть в одно заведение на Садовнической улице (недалеко от метро «Павелецкая»). По их словам, это очень милый food-проект с постоянно обновляющимся меню, простой и лаконичной концепцией, интересной историей создания. Как же можно пройти мимо локации с такими хвалебными отзывами, даже если ты нечасто бываешь в данном районе Москвы? Итак, рассказываю, что на самом деле скрывается за «6 am Bread and Kitchen».
Маршрут по местам высокой (и не очень) культуры в самом сердце столицы. Узнайте всё многообразие и культурное наследие столицы России за три дня!Купить маршрут «Культурное и историческое наследие»
Концепция
«6 am Bread and Kitchen» – кафе-пекарня с широким ассортиментом блюд и выпечки, адаптированным под лучшие европейские традиции и предпочтения столичных гурманов. Здесь можно найти круассаны, слоеные изделия, киши, чизкейки, пирожные, бриоши, пироги с разной начинкой, хлеб на закваске. Также с 9:00 (10:00 по выходным) до 16:00 сервируют завтрак, с 13:00 до 18:00 – обед, с 18:00 – ужин. Для каждого временного отрезка действует свое меню.
Удивительно, неправда ли?
Концепция кафе-пекарни «6 am Bread and Kitchen» строится вокруг постоянно обновляющегося основного и десертного меню. Гастрономические идеи во многом зависят от того, какие именно продукты на неделю выбрал шеф-повар. Хотя постоянные позиции, конечно, присутствуют: тартины, паста и равиоли, круассаны с различными начинками, канеле, печенье, улитка с корицей, бриоши с заварным кремом.
Для такого небольшого заведения ассортимент блюд и десертов весьма большой.
История создания
Проект «6 am Bread and Kitchen» был открыт семьей, которая до этого никак не была связана с ресторанным бизнесом. За созданием кафе-пекарни на Садовнической улице стоит обычная семейная пара, которая после поездки во Францию решила подарить Москве «кусочек настоящей boulangerie». При чем такое решение выросло не на пустом месте и не без основ пекарного дела. Чтобы лучше вникнуть в сам процесс, один из супругов обучался кондитерскому искусству в знаменитой французской кулинарной школе Ecole Ducasse.
К сожалению, даже с кулинарными знаниями от ведущих мастеров своего дела не удалось создать что-то близко похожее на французскую пекарню. Все примитивно, грустно и совершенно не волшебно.
Спойлер
Дизайн и атмосфера
Дизайн food-проекта выполнен в минималистичном стиле: бетонные стены, пол, отделанный плиткой, светлые деревянные столы, диванчики и мягкие стулья. Все это создает крайне лаконичное пространство без особой эстетики, но зато не отвлекающее внимание посетителей от выпечки и основных блюд. Две обеденные зоны отделены друг от друга прилавком с яствами.
На мой взгляд, «6 am Bread and Kitchen» напоминает небольшую столовую, где всегда полно народу, очередь в туалет, суетится обслуживающий персонал, и слышен звон микроволновки, которая зачем-то поставлена на самое видно место. Панорамные окна и высокие потолки делают зал кафе-пекарни визуально шире, поэтому как такового дискомфорта не ощущается.
Формат витрины – идеальный вариант для такой небольшой локации с акцентом на выпечку и десерты. Сразу же видны самые аппетитные позиции, которые легко выбрать и заказать.
«6 am Bread and Kitchen» – лучшая кафе-пекарня Москвы?
Увы и ах, «6 am Bread and Kitchen» не впечатлило, от слова совсем. Если честно, до сих пор не понимаю восторженных фраз от знакомых в стиле: «Здесь самый лучший хлеб в Москве», «Место, куда захожу после работы каждый день», «Лучшая пекарня столицы». Если вы работаете или живете рядом, то вопросов нет. Заглянуть за кофе и свежим хлебом можно, но не чаще 1 раза в месяц. Кстати, в этом районе (около Садового кольца) есть «Кофемания» – место, куда стоит идти и за кофе, и за десертами, и за прекрасным обслуживанием.
Почему «6 am Bread and Kitchen» далеко от звания «Лучшая пекарня Москвы»? Ответ прост – невкусно. И этим все сказано! Из раздела «Выпечка» понравилась только бриошь с черной смородиной, камамбером и заварным кремом. Прекрасное сочетание воздушного теста, нежного крема, яркой нотки камамбера и смородины с кислинкой. Невероятно вкусные булочки, которыми не захотелось делиться ни с кем. На первый взгляд, десерт небольшой, но поверьте, очень сытный.
Остальные заказанные позиции не понравились:
Классический круассан оказался немого суховатым.
Лимонный кекс был сладким (даже приторно-сладким) с ужасным цитрусовым послевкусием. «Шапочки» из кокоса также портила весь вкус. 2/3 кекса были выброшены в помойку.
У чизкейка нежность и воздушность отсутствовали. Кажется, что сложно испортить такой простой десерт, но у кондитеров «6 am Bread and Kitchen» получилось. Не чувствовался ни творог, ни сыр. Консистенция плохая.
Торт с персиками опять же оказался очень сладким. Вопрос, почему 90% десертов в этой пекарне приторно-сладкие, остается открытым.
Заказ решили взять с собой, так как народу (на удивление) было много. Контингент разный – от фрилансеров и сотрудников местах бизнес-центров до семей с детьми. Из-за этого шум, гам, тарарам. Оставаться надолго в помещении не хотелось. Основное меню не пробовала, да и желания особого не было. Хватило испорченного настроения от невкусных десертов. Бриошь с черной смородиной, камамбером и заварным кремом не в счет 😊
Обслуживание
Обслуживание имело шутливо-фамилярный оттенок. Даже для такого формата заведения, как мне кажется, это непозволительно. Может кому-то нравится, когда к нему посторонний человек обращается на «ты», интересуется, куда собираетесь пойти и чем занимались весь день… но мне такое общение неблизко. Персонал должен оставаться «персоналом», а гость – «гостем». Все-таки уважение превыше всего. Обслуживающий персонал не должен быть навязчивым и ставить гостей в неловкое положение.
Далее огорчило время ожидания заказа. Наш заказ состоял из 5 позиций с витрины, необходимо было просто упаковать в пакет и отдать. Персонала много, но все напоминает имитацию бурной деятельности. Кто-то действительно крутится и вертится, а кто-то стоит и болтает. В итоге заказ был получен через 15-20 минут, так еще умудрились джем забыть положить.
Довольно небрежное отношение к гостям!
Маршрут по местам высокой (и не очень) культуры в самом сердце столицы. Узнайте всё многообразие и культурное наследие столицы России за три дня!Купить маршрут «Культурное и историческое наследие»
«6 am Bread and Kitchen» – место, в которое можно заглянуть один раз только ради бриоши с заварным кремом. Выпечка и обслуживание не оправдали ожиданий. К слову, цены высокие для такого уровня и формата заведения.
Лучшие пекарни Москвы – это про любовь к своему делу и гостям, про отличный сервис и приятную атмосферу. Здесь такого, к сожалению, нет. Хочется зайти, быстро заказать и уйти. Шумно, скучно и не хватает эстетики. Создателям следует не просто поменять поваров, нужно, прежде всего, пересмотреть основы ведения бизнеса. Пора бы записаться на курсы MBA по стратегическому менеджменту, обучить персонал клиентоориентированному подходу и понять, как грамотно взаимодействовать с гостями.