AAAnya

Римское бистро Kulёk (Кулёк) в самом центре Москвы

Римское бистро Kulёk (Кулёк) в самом центре Москвы

Римское бистро Kulёk (Кулёк) в самом центре Москвы

Соскучились по Италии и ее вкусной, разнообразной, сытной уличной еде (стрит-фуду)? Не проблема – в Москве есть один интересный проект, в основе которого лежит сочетание традиционных римских рецептов с изюминкой современной кухни. Но обо всем по порядку!

Уличная еда (стрит-фуд) – неотъемлемый элемент солнечной Италии, позволяющий познакомиться со страной через ее традиционную еду. Гастрономический итальянский ландшафт может похвастаться гигантскими масштабами: пицца, паста, лазанья, брускетта, трамеццино, тортеллини, маритоццо, панеттоне и прочее. Звучит очень-очень аппетитно, не правда ли?

Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»

Итальянцы – настоящие фанаты кулинарии и любители гастроэкспериментов. Постоянно что-то сочетают, создают и играют на вкусовых контрастах. Так, например, они попробовали соединить яркость римской пиццы с практичностью трамеццино. Знаете, что в итоге получилось?

А получилось трапиццино – самый успешный итальянский стрит-фуд (или, как говорят, фуд-стартап) последнего десятилетия, придуманный ресторатором Стефано Каллегари. Рецепт такой булочки необычной формы с начинкой стал настолько популярен, что разлетелся по всему миру. Разумеется, в разных странах (Токио, Нью-Йорк, Москва, Барселона и т.д.) присутствуют свои интерпретации классического итальянского рецепта, однако основа остается неизменной – форма, воздушный хлеб с хрустящей корочкой и разнообразие начинок.

В Москву итальянский стрит-фуд пришел сравнительно недавно, в начале 2023 года. Произошло это благодаря Анне Хахмашвили и Владиславу Дроздову, которые создали проект Kulёk (Кулёк) по адресу ул. Большая Никитская 23/14/9. Так сказать, российская версия римского бистро, адаптированного под современные запросы (бездрожжевой хлеб и расширенный ассортимент начинок).

Что такое Kulёk (Кулёк)?

Описать данный проект можно тремя словами: гастрономично, натурально и вариативно. Концепция заведения строится на лозунге движения Slow Food: «еда – это любовь, а если нет любви, тогда это просто расчетливый бизнес».

Slow Food – философия, которая популяризирует осмысленный образ жизни, а также внимание к высокому качеству продуктов, их происхождению и приготовлению. Именно уважение к продуктам, времени и фуд-культуре в целом способствует более осознанному и приятному питанию. Выстраивается четкое понимание того, как правильно питаться и получать удовольствие от еды.

Главное блюдо заведения (фирменный продукт, не имеющий аналогов в Москве) – «кулек» – не бургер и не шаурма, а что-то похожее на трапиццино, но с русской душой. Именно так презентуют свое творение Анна Хахмашвили и Владислав Дроздов. Если проще, то это конвертик из бездрожжевого ремесленного хлеба собственного производства, в который вкладываются гастрономические начинки ресторанного уровня. Вариантов начинки более 10 и каждый сезон появляются новые. Все начинки отличаются нетривиальными сочетаниями: болоньезе с сыром моцарелла; прошутто котто, трюфельная паста и страчателла; цыплёнок в грибном соусе; бургер с мраморной говядиной; баклажан пармиджано и др. Итальянский стрит-фуд нравится многим – от любителей плотно покушать до ЗОЖников.

За год работы Kulёk (Кулёк) разросся, превратившись в московскую сеть со следующими адресам:

На мой взгляд, самые уютные и выигрышные локации «Италии в Москве» – Большая Никитская и Камергерский переулок.

Общее впечатление

В меню Kulёk (Кулёк) представлены не только конвертики из бездрожжевого ремесленного хлеба, но и разнообразные салаты и закуски, супы, пасты и даже десерты. Цены не кусаются, что для Москвы весьма удивительно. Порции небольшие, но наесться можно.

Поскольку акцент все же сделан на итальянском стрит-фуде, то за ним мы и пришли. Остальные позиции попробовали постольку-поскольку. Моими фаворитами стали «кульки» с самыми аппетитными начинками:

Цена каждого кулька – 550 руб. Весьма адекватный ценник для такого размера российской версии трапиццино. Пористый мягкий хлеб с хрустящей корочкой и начинкой внутри – гастрономический оргазм. Вкусно. Сытно. Необычно.

Однако не все начинки произвели приятное вкусовое впечатление. Например, кулек с болоньезе и сыром моцарелл не понравился. Очень жирно и приторно! Такое чувство, что ешь пасту и закусываешь хлебом. Кулек с цыпленком в грибном соусе также показался просто безвкусной массой с огромным количеством соуса.

Личный совет – берите легкие начинки, которые в сочетании с бездрожжевым хлебом не покажутся чересчур сытными, жирными и тяжелыми. И, кстати, осторожно кушайте, поскольку многие начинки при первом укусе начинают выпадать и пачкать все вокруг.

По обслуживанию ничего плохого, но и ничего хорошего, сказать не могу. Официанты выполняют свою работу без особого энтузиазма и желания. Подошел – принял заказ – ушел. По меню рекомендации не давались, сами вытягивали из официанта какие-то важные для нас моменты. В процессе трапезы никто не подходил, куча грязных салфеток лежала до самого конца. К слову, большинство столов были грязные (вытирают лишь тогда, когда приходят новые гости). Сервис, если честно, оставляет желать лучшего, но и само кафе – не ресторан высокой кухни, а просто итальянский стрит-фуд. Поэтому закрыть глаза на такие недочеты можно.

Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»

Римское бистро Kulёk (Кулёк) – «маленькая Италия» в самом центре Москвы. Место неплохое, тем не менее, стоит приходить сюда без завышенных ожиданий. Итальянский стрит-фуд – это всегда про простоту, атмосферность и непринужденность. Что-то похожее удалось воссоздать. Многие «кульки» очень вкусные, стоят съеденных калорий. Заведение рекомендую к посещению при условии правильного выбора начинок. Если выбрать что-то не по вкусу, разочаруетесь и больше не захотите вернуться.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Exit mobile version