Вам когда-нибудь приходилось бывать в заведении, где «главная достопримечательность» – живой гусь? Более того, он свободно ходит по залу и крякает, позволяет себя гладить, кормить и даже фотографироваться с собой. Звучит необычно, так ведь? Если вас заинтересовало такое заведение, то мне придется сдать все адреса, пароли и явки 🙂
Гусь по имени Эдуард – главное лицо сети ресторанов Gussi от команды Bridgeteam
Гуляя в Адлере по мандариновой аллее, нельзя пройти мимо одного из самых популярных гастрономических проектов Сочи (Краснодарского края в целом) – ресторана Gussi / Гуси. Такое яркое название никак не связано с брендом Gucci, наоборот, оно четко показывает, кто талисман и главное лицо – белый, милый и гостеприимный гусь. Гусь настоящий! Он ходит, крякает и контактирует с гостями.

Для тех, кто не хочет ехать в Адлер или Сочи, но очень хочет побывать в ресторане Gussi и познакомиться с гусем по имени Эдуард, есть несколько вариантов: Ялта, Краснодар и Москва. Да-да, это сеть ресторанов от команды Bridgeteam! Ресторан Gussi Москва (не путаем с Gucci) – четвертый филиал, открывшийся в конце лета 2024 года на первом этаже отеля St. Regis на Никольской. В каждом заведении живет и «работает» свой гусь Эдуард. Конечно, он живет не один, а со своей гусыней. Например, в ресторане Gussi Адлер ее зовут Марго. Родоначальником же считается гусь из Крыма по имени Эдуард, именно его внуки (второе, третье и четвертое поколение) сейчас радуют гостей всех филиалов сети. Поэтому специально ехать в Адлер или Сочи не нужно, можно просто заглянуть в московский ресторан Gussi / Гуси и познакомьтесь с его жителями.

Атмосфера, обслуживание, меню и цены в ресторане Gussi Адлер
Поскольку я была в адлерском филиале сети Gussi, то разговор пойдет именно об этой food-локации.
Каждая деталь в интерьере продумана до мелочей: разноцветные диваны и кресла, деревянные столы с белыми скатертями, на потолке много зелени и фигуры гусей, а про посуду можно петь оды. Интерьер – что-то среднее межу неоклассикой и элементами стимпанка. Использование теплых и приглушенных цветов в мебели и текстиле создает атмосферу уюта. За атмосферой в зале ресторана, разумеется, следит гусь Эдуард с гусыней Марго. Иногда Марго отлучается, чтобы вынести и родить еще нескольких пернатых, которые в дальнейшем станут любимцами других заведений сети.

Обслуживание на высшем уровне. Приветливые девушки-хостес встречают гостей, официанты с улыбкой и заинтересованностью дают советы по выбору блюд, рассказывают про Эдика и само заведение, отвечают на любые вопросы. Грязная посуда со стола исчезает, приборы меняются, напитки подливаются. После трапезы можно попросить сфотографироваться с милым гусем 🙂
Меню ресторана Gussi (хоть в Адлере, хоть в Москве на Никольской) строится вокруг русской кухни в авторской интерпретации и впечатляющей подачи. Особое внимание шеф-повар уделяет блюдам из птицы: паштет из гуся, утиный холодец, борщ с гусем, оливье с уткой, строганов с гусем, запеченный гусь с домашней лапшой и печеными яблоками, зразы картофельные с уткой и т.д. Все блюда из меню – это уникальное сочетание классических русских рецептов, качественных ингредиентов и современных кулинарных техник.
Цены вполне адекватные для туристического района Краснодарского края. Средний чек на двоих (без алкоголя) – 5 000 руб.
Не обошлось без критики. Некоторые посетители и food-блогеры, побывав в заведении, высказались весьма негативно. «С таким меню можно всерьез опасаться за жизнь Эдуарда – немного цинично готовить блюда из гуся и одновременно держать его в ресторане на потеху публике». Согласны вы с таким суждением или нет? Пишите свое мнение в комментариях. Если вам интересно мое мнение, то я не вижу какого-то негативного оттенка в концепции сети Gussi. Во-первых, персонал очень трепетно относится к гусю, запрещает его дергать, брать на руки без разрешения и кормить всем подряд. Во-вторых, не из Эдуарда на столе стоял котлеты и отбивные. Заказывая гуся, свиные ребрышки или филе рыбы в другом ресторане, эти же самыми критики также возмущаются и опасаются за жизнь животного?
Немного расскажу про барную и винную карту, при составлении которых предпочтение отдавалось напиткам собственного приготовления. Традиционные русские рецепты в современном исполнении: настойки, компоты, квас. В винной карте больше половины мест отдано отечественным производителям, а именно – крымским.
Что стоит попробовать?
Ресторан Gussi Адлер гурманов может удивить запеченной уткой или гусем, а ценителей классической кухни – домашней пастой с гусем, утиными котлетами, блюдами из рыбы и мяса в авторской подаче. ТОП-блюд, которые вам обязательно стоит попробовать:
Паштет из гуся с кизиловым вареньем (869,39 руб.). Да, гусиное мясо очень вкусное. Нежнейший паштет мажется на свежий хлеб, а затем дополняется ложечкой варенья, за счет чего раскрываются все вкусы блюда и появляются кисло-садкие нотки. Сытно и идеально подходит для начала знакомства с кухней ресторана.

Пирожок с гусем (135,35 руб.). Сочные жареные пирожки в сочетании со сметаной не оставят равнодушными истинных гурманов. Вроде бы простое блюдо, но яркий спектр эмоций гарантирован.

Оливье с уткой и печеными овощами (890,40 руб.). Необычная вариация рецепта классического новогоднего салата и способа его сервировки. Легко, лаконично и очень вкусно.
Котлета из разных рыб с соусом из сморчков и шпината (1 157,85 руб.). Нежнейшая котлета, фишка которой в ее сочности и послевкусии. Особенно понравилось дополнение – соус из сморчков и шпината.
Запеченная утка с томленой грушей и ягодным соусом (2 390,50 руб.). Хит ресторана, который привлекает внимание своим качеством и красивой подачей. На ваших глазах утку поджигают, разделывают и накладывают в тарелки. Самая нежная утка, которую я когда-либо ела. Блюдо рассчитано на двоих.

Из коктейльной карты мы выбрали классику: порн стар, виски сауэр, тропик пина, мартини ризерва негрони. Придраться не к чему!

Десерты неплохие, однако эффекта «вау» не возникло. Ничего советовать не буду. Сюда стоит приходить именно за основными блюдами и закусками, а не за десертами!
Общее впечатление от ресторана Gussi Адлер – вкусно, необычно и интересно. В заведении, лицом которого выступает настоящий гусь Эдуард, я была впервые. Концепция еще незаезженная, выделяется на фоне других. Кухня – русская авторская. Сами создатели ресторанной сети Gussi, заведения которой работают в Ялте, Адлере, Краснодаре и Москве, говорят: «мы постарались создать сочетание эклектики, стимпанка и современного шика». Думаю, у них это прекрасно получилось! Место советую, не зря же оно негласно входит в рейтинг «Лучшие рестораны Адлера». Гусь Эдуард умеет создать атмосферу и привлечь внимание всех гостей. Если нужен обзор на ресторан Gussi Москва (ул. Никольская улица, 12), пишите в комментариях.