Думаю, многие из вас слышали про эпатажного режиссера Константина Богомолова, известного своими резонансными, провокационными и неоднозначными постановками. А что, если в основу этих постановок положены произведения классической литературы («Бесы» Достоевского, «Гамлет» Шекспира, «Вишневый сад» Чехова и др.)? Звучит интересно и необычно, не так ли?
С 2019 года Константин Богомолов – художественный руководитель театра на Малой Бронной, актеры которого в представлении не нуждаются. Нестандартный ум, азарт и желание выделиться на фоне других сделали Богомолова одним из самых скандальных российских режиссеров. Он не боится критики и шума вокруг своих спектаклей, умеет затронуть в них темы секса, политики и религии.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Театр на Малой Бронной: общая информация, актеры, как добраться и какие места лучше выбрать
История театра началась в далеком 1945 году, когда был основан новый творческий коллектив – Московский драматический театр под руководством режиссера Сергея Майорова. В начале марта 1946 года показан первый спектакль, однако настоящая слава к театру пришла лишь в 1958 году – в тот самый момент, когда должность главного режиссера занял Андрей Гончаров. Интересный факт: изначально театр располагался на ул. Спартаковская и только в 1962 году переехал на Малую Бронную, д. 4.
В 2020 году здание театра на Малой Бронной решили отреставрировать, перенеся все спектакли в концертный зал «Дворец на Яузе». Ремонтно-реставрационные работы велись два года. Стояла сложная задача – не только сохранить здание как памятник архитектуры, но также и внедрить технологические новинки.

Сегодня театр на Малой Бронной, в котором актеры не боятся экспериментировать и умело играют в разных амплуа, отвечает самым высоким требованиям. Современное звуковое и световое оборудование, автоматизированная механика сцены – все это помогает ставить яркие и запоминающиеся спектакли.

«Как добраться до театра на Малой Бронной и какие места выбрать?» – спросите вы. Добираться лучше всего от метро «Пушкинская» или «Тверская», дорога занимает не более 15 минут. Билеты на постановки можно приобрести в кассе театра или на официальном сайте, а также в городских театральных кассах или онлайн на сайтах-партнерах (ticketland.ru, kassir.ru, bigbilet.ru). Самые лучшие места – партер (до 10 ряда видимость неплохая) и ложи (в них только один ряд).

Как отреагировал бы Ф. М. Достоевский?
Не буду долго рассуждать о творчестве Константина Богомолова, поскольку это очень субъективное мнение. Кому-то нравится его интерпретация того или иного произведения, а кому-то – нет. Кто-то считает его одаренным и с изумительным вкусом, а кто-то видит бездарность и безвкусицу. Мнений много, но все, как правило, сходятся в одном: спектакли Богомолова нельзя спутать ни с кем другим, они никого не оставят равнодушным (как в положительном, так и отрицательном смысле). Если вы еще не видели его творчество, то я бы посоветовала начать знакомство лишь тем, кто уже «искушен» другими режиссерами и спектаклями. Не стоит начинать свою «театральную жизнь с Богомолова» 🙂 Да, это провокационно и эпатажно! Да, это заставляет поразмышлять на разные темы! Да, это ломает голову! На мой взгляд, все же Богомолов перебарщивает со своим видением классических произведений.
Одним из самых неоднозначных спектаклей в театре на Малой Бронной является творение Константина Богомолова «Бесы Достоевского». То ли драма, то ли комедия… То ли сюжет Достоевского, то ли видение Богомолова… То ли впечатляет, то ли пугает…

Данный спектакль – некое режиссерское видение романа «Бесы», а не его полная версия. В спектакле соединяются различные театральные жанры, создается «Богомоловская драматургия и провокационность», затрагиваются современные проблемы бытия. Основой остается замысел всеми известного шестого романа Федора Михайловича Достоевского «Бесы», изданного в 1871 – 1872 гг. Замысел, но и то не весь!
Даже не знаю, на что это больше похоже. Детектив? Мелодрама? Драма? Комедия? Это что-то дерзкое и местами возмутительное. Это про реалии жизни, остающиеся неизменными из столетия в столетие. Это про кризис ценностей, про желание убежать от самого себя, надежду и одержимость, про гуманизм и бесовство. Если вы решили посетить данную поставку, обязательно (просто обязательно!) познакомьтесь с изначальным смыслом, заложенным Ф. М. Достоевским. Прочтите произведение и критику на него, посмотрите какую-либо экранизацию. Очень хорошо снят мини-сериал Владимиром Хотиненко (максимально приближено к тексту романа). Без background вам будет очень тяжело понять постановку Богомолова «Бесы Достоевского», да и с ним непросто. Вы запутаетесь, ничего не поймете и выйдете в полном смятении.

Из зала вышла с весьма противоречивым мнением. С одной стороны, ужасно! Театральные шаблоны ломаются полностью, когда видишь в роли Николая Ставрогина женщину (Александру Ребенок). А в сцене «У Тихона» (признания) мастурбирующую женщину. Первый акт еще более-менее приближен к сути романа, но второй – скомкан и не раскрыт. Богомолов переборщил с кринжовым эпатажем. С другой стороны, необычно и ново! Один раз посмотреть можно, чтобы понять, кто такой Константин Богомолов. Я бы поставила оценку «4» из «10» и то в больше степени за «взорванный мозг» и «послевкусие на грани». Не самое лучше творение Богомолова, скрывать не буду. Произведение само по себе очень сложное и тяжелое, нельзя вплести в него еще много лишнего, современного и авторского. При всем при этом люди с удовольствием ходят на поставку «Бесы Достовеского», в зале часто аншлаг (если смотреть на официальном сайте по раскупленным билетам). Не могу сказать, ходят искушенные зрители, поклонники Богомолова или те, кто хотят хлеба и зрелищ.
Уникальный пятидневный маршрут по столице РФ для всей семьи! Куда сходить со всей семьёй и что попробовать в первую очередь?Купить маршрут «Семейный маршрут по Москве»
Буду откровенна, мне даже игра актеров театра на Малой Бронной не слишком понравилась. Игорь Миркурбанов, который играл Петра Верховенского, говорил сквозь зубы, много реплик были непонятны. Александра Ребенок уж слишком переигрывала. Остальные актеры даже не запомнились. В общем и целом, я бы не советовала вам эту постановку! У того же Богомолова есть качественнее и интереснее спектакли.
Как отреагировал бы Ф. М. Достоевский? Удивился, ужаснулся, ахнул и промолчал.