Все мы знаем, что испанская кухня – это вкусные сыры и колбасы, хамон, паэлья, Сангрия, чуррос с горячим шоколадом и многое другое. Однако, современная канарская кухня состоит из «наследства» гуанчей (гуанчи — местные жители Тенерифе до прихода туда испанцев), блюд различных регионов Испании, а также заморских стран и собственных кулинарных находок.
В этой статье я расскажу вам о том, что необходимо попробовать на Тенерифе, но акцент сделаю именно на канарской кухне, которая является важной частью канарского культурного наследия.
Про такие блюда, как паэлья, чуррос, Сангрия, хамон и т. д., вы можете почитать в моих предыдущих статьях про Испанию.
Что же попробовать на Тенерифе:
«Папас арругадас» (Papas Arrugadas) – это «сморщенный картофель», который готовится особым образом. Неочищенные небольшие картофелины варят в очень соленой воде до выкипания всей жидкости из кастрюли. Таким образом, на кожуре картофеля остаются кристаллики соли. Едят такую картошку неочищенной, то есть вместе с кожурой. Поверьте, это очень вкусно!
Соусы – неотъемлемая часть канарской кухни (традиционного обеда или ужина). На Тенерифе вы можете попробовать два основных вида: красный «Мохо Рохо» (mojo rojo) и зеленый «Мохо Верде» (mojo verde). Соуса делают из оливкового масла и винного уксуса. В красный (острый) добавляют перец, а в зеленый (более мягкий) – петрушку и кинзу. Мне не особо понравились эти соуса, хотя пробовала в разных кафе и ресторанах. Если же вам придется по вкусу, то вы всегда можете купить домой такие баночки (продаются в любом супермаркете).
Традиционная овощная похлебка «Потахе» (Potaje) – блюдо, в состав которого входить картофель, кабачок, капуста, морковь, салат и бобовые.
Закуска из сыра, жареного на гриле (Queso asado con mojo) подается с медом или с соусами. Наверное, этот вкус навсегда останется в моей памяти. Это просто волшебно, неповторимо и очень (ну очень) вкусно! Для этого блюда берется молодой козий сыр: его не плавят полностью при термической обработке, а доводят до золотистой корочки.
«Конехо аль сальморехо» (conejo al salmorejo) – одно из самых знаменитых блюдо на острове. Кусочки молодого кролика маринуются в соусе, затем обжариваются и тушатся. Главное, найти подходящий ресторан, чтобы не испортить вкус.
Козлятина (carne de cabra) – тушат и подают с картофелем.
«Франгойо» (Frangollo) – классический канарский десерт, который может быть приготовлен по разным рецептам. Основой служит мука или кукурузная Франгойо. В заварную массу добавляют масло, цедру, анис, пряности, а в качестве наполнителя кладут изюм и миндаль. К сожалению, я так и не попробовала этот десерт, так как во многих кафе и ресторанах его просто не делают. Сейчас все же кухня становится больше европейской, и традиционные канарские сладости просто заменяются современными.
Рыба и морепродукты — на этом я не буду долго останавливаться. Скажу лишь одно, цена не самая низкая на рыбу и морепродукты. Однако качество и вкус – на высоте.
«Барракито» (Barraquito) – безусловный лидер всех кофейных напитков на Тенерифе. Его падают в небольших стеклянных стаканах, в которых видны все ингредиенты – сгущенное молоко, «Ликер 43», слои эспрессо и пенка. Взбитая пена, посыпанная цедрой лимона и корицей, дает возможность ощутить особенный вкус этого уникального кофейного напитка. Обязательно попробуйте барракито! Я нашла свой наивкуснейший кофейный напиток – это фантастика! Имейте ввиду, за руль вам потом нельзя. И еще момент, пробуйте в разных кафе, так как все делают по-разному.
Тенерифе – это не только красиво, но и еще вкусно!