Говорит им князь тогда:
А. С. Пушкин
«Добрый путь вам, господа,
По морю по Окияну
К славному царю Салтану;
Да скажите: князь Гвидон
Шлет царю-де свой поклон».
В этой статье разговор пойдет не о сказке А. С. Пушкина, которая всем нам хорошо известна еще с детских лет, а о долгожданном проекте ресторанного альянса White Rabbit Family. Умение Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина придавать особый шарм своим только что открывшимся ресторанам и создавать ажиотаж вокруг них, иногда даже переходящий все рамки, заслуживает особого признания и уважения. Более того, им можно аплодировать стоя, так как все рестораны WRF действительно привлекают к себе внимание именитых критиков, вызывают провокационные споры и, конечно, желание познакомиться с ними поближе (а с некоторыми на постоянной основе, например, один из моих самых любимых ресторанов Москвы от WRF – «Сахалин»).
Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»
Ресторан «Гвидон» по адресу: Москва, Большая Никитская
Как только столичная публика узнала об открытии ресторана-сказки русско-французской кухни на Большой Никитской, сразу же стали обсуждаться самые разные детали: на чем будет акцент в меню, как попасть в число первых посетителей, какой будет атмосфера и концепция, что обязательно нужно будет попробовать и прочее. На мой взгляд, Зарьков и Мухин сделали как всегда масштабно, ярко и грациозно, но с творческим подходом, тактом и немного «по-пушкински» (сказочно и завуалировано). До конца 2021 года столик в ресторан «Гвидон» необходимо было бронировать за месяц, либо «стоять в книге ожидания», надеясь, что у кого-то слетит бронь. В январе 2022 года ажиотаж поутих, столик можно бронировать уже за две недели, причем иногда везет и можно посетить «заморское царство» от WRF день в день.
Если изначально предполагался дресс-код (не разрешалось посещать ресторан в спортивной одежде), то сейчас многие посетители довольно спокойно приходят в худи, джинсах или спортивных штанах (около 30% гостей). Тем не менее, многие все же придерживаются концепции ресторана Москвы «Гвидон» на Большой Никитской, выбирая классические и праздничные образы.
Ожившая сказка А. С. Пушкина или «Гвидон» от WRF
Новый ресторан расположился в историческом особняке (1 этаж с большими белыми окнами), который многим известен как дом младшего брата фаворитов Екатерины II (графа Владимира Орлова). Историческая кирпичная кладка, отреставрированные старые своды, стены расписаны золотыми орнаментами, сказочная живопись, перекликающаяся со всеми сказками Пушкина, столы с перламутром, внешне напоминающие жемчуг и многое другое. Все это богатство и великолепие отражается в хрустальных люстрах и светильниках, свисающих чуть ли не до пола.
За атмосферу и дизайн интерьера отвечала Наталья Белоногова, которая вдохновлялась не только произведением А. С. Пушкина, но и великими художниками символистами XIX–XX века. Одним словом, поразительная красота, необычная атмосфера и миллион интереснейших деталей заставляют фотографировать каждый угол.
В основном публика светская, кругом дорогие бренды и головокружительные рассказы соседних столиков об отдыхе в Дубае или на Мальдивах. Но, наверное, это и понятно, так как заявленный средней чек на двоих (без алкоголя и морепродуктов) в ресторане «Гвидон» — от 5 000 руб. Не думаю, что это самое дешевое гастрономическое удовольствие, даже по меркам столицы.
Здесь не стыдно отметить свой день рождения, пригласить девушку на свидание или организовать родным и близким семейный ужин. Если хотите выгулять брендовое платье или шикарный брючный костюм, топовые туфли или сапоги, то вам однозначно сюда. Это место про атмосферу и яркие детали, привлекающие внимание.
Ресторан Москвы «Гвидон»: меню и цены
Кухня ресторана вобрала в себя элементы французских кулинарных традиций и аспекты истории русской гастрономии. Можно сказать, такой сплав русской и французской кухни. Вообще изучая Петровскую эпоху более основательно, можно увидеть как французские повара оставили глубокий след в истории классической русской кухни. Традиции и инновации тех времен были возрождены бренд-шефом Владимиром Мухиным, но уже в современной интерпретации.
Меню сравнительно небольшое, напоминает фантазии на тему «смешение вкусов России, Франции и Азии»: лионский салат с вешенками и кабачками, суп из белых грибов, острые перцы халапеньо с кокилем из креветок, осьминог с авокадо гриль, чилийский сибас с тайским салатом, печеный баклажан и др.
Многие рестораны Москвы от WRF всегда славились широким выбором свежих морепродуктов и, конечно же, «Гвидон» не стал исключением. Основной акцент в меню сделан на морепродуктах как в чистом виде (ежи, устрицы, крабы, гребешки, креветки, рыба), так и в более завуалированном (морской гребешок со шпинатом, крабовый кейк, лингвини с камчатским крабом и др.).
Как я уже отмечала выше, цены высокие, иногда даже хочется сказать боярские или царские 🙂 При этом порции небольшие, каждое заказанное блюдо подойдет для одного человека.
В качестве комплимента подают:
- Свежеиспеченный домашний хлеб с маслом в соли и с солодовым сиропом. Приятно и вкусно;
- Тарталетку: арбузная редька, перец, миндаль. Не претендую на звание критика Мишлен, но, честно, не почувствовала никакого яркого вкуса и многотекстурности. Приятно, красиво, необычно, но просто съедобно (не более). Хлеб мне понравился больше, чем тарталетка. Однако в «Сахалине» гораздо вкуснее и по просьбе посетителей повторно приносят корзинку с хлебом и масло с икрой (за счет заведения).
Оладьи из цукини с икрой хариуса, зеленью и соусом шантильи (1 220 руб.). Это лучшее блюдо, которое вам точно стоит попробовать. Воздушные, нежные и очень вкусные оладьи. Кстати, многие отзывы о московском ресторане «Гвидон» подтверждают мои слова. Официант тоже сказал: «Это блюдо – одно из самых популярных среди гостей». Подача эффектная – в фирменной икорной банке. Под небольшим количеством икры прячется потрясающая консистенция из сметаны, взбитых сливок и зелени (шпинат, щавель, лук и др.). Предугадывая ваши мысли — нет, совершенно не жирно.
Мой совет – берите оладьи на одного, вам точно не захочется делиться ими ни с кем.
Карпаччо из тунца с оливковым маслом (1 180 руб.) – идеальный вариант для гурманов. Нежная рыба, дополненная ароматом оливкового масла и томатным соком. Вкус рыбы не перебивается другими ингредиентами, что очень радует. Единственный минус – маленькая порция, даже минималистическая 🙂
Из основных блюд удалось попробовать луковый суп на курином бульоне с пармезаном (720 руб.) и лингвини с камчатским крабом, томатным соусом и лемонграссом (1 510 руб.). Если второе блюдо более чем достойно (однако желания заказать снова точно не возникло), то луковый суп поверг в культурный шок. Внешне блюдо красивое – белоснежный горшочек под шапкой из слоеного теста. А вот когда шапку официант снимает, то появляется густая луковая масса, плавающая в огромном количестве жира. Вкус пармезана не ощущается вовсе.
После небольшого культурного и гастрономического шока пришлось отодвинуть тарелку и больше к ней не притрагиваться.
Спасибо официантам, что исключили луковый суп из счета. Сразу же виден клиентоориентированный подход ресторанов сети WRF.
Из раздела «морские гады» можно смело брать все. Вкусно, свежо, достойно и отобрано.
На десерт рекомендую попробовать знаменитые пончики «вздохи монашки» с осетровой икрой (1 250 руб.). По слухам, привязка к монашкам связана с тем, что раньше около особняка, где располагается «Гвидон», стоял Никитский женский монастырь.
Визуально блюдо очень красивое. Румяные пончики из фритюра с посыпкой из сладкой пудры. К ним подают взбитый крем из белого шоколада с добавлением черной икрой. На первый взгляд, сочетание странное и отталкивающее, но приглядевшись, очень интересное и богемное. Солоноватая икра придает сладкому белому шоколаду особенно роскошный вкус. Однако не ждите много икры, максимум ½ чайной ложки, которая размазана по крему.
Неплохо, но вздыхать от удовольствия не пришлось. На мой взгляд, десерт больше подходит для Instagram, чем для получения гастрономического оргазма. Закажите, оцените и сделайте красивые фотографии.
В качестве небольшого подарка от заведения ко дню рождению нам принесли еще один десерт – милфей «Гвидон» (цена в меню ресторана составляет 850 руб.). Опять же, спасибо персоналу за их внимание и участие в праздничном дне. Что касается самого десерта, то он оказался обычным, без какого-либо эффекта «вау». Порция большая (можно смело брать на двоих), крем нежный, но очень жирный, тесто хрустящее, ягоды малины кислые. Точно не мечта сладкоежки. «Вздохи» были интереснее для вкусовых рецепторов.
Барная карта очень достойная. Широкий выбор алкоголя на любой вкус и кошелек. В качестве аперитива смело заказывайте авторские коктейли: «Царевна лебедь», «Белочка», «33 богатыря», «Коршун». Цена каждого – 860 руб. Также мы пили наш любимый Cremant (700 руб. за 125 мл), который вроде бы нельзя испортить, но персоналу это удалось. Проблема заключалась в подаче: нам почему-то налили Cremant в бокалы для вина, хотя у них есть красивые креманки именно для шампанского. Это разве нормально для ресторана такого уровня? Вот уж не поверю, что у WRF нет разнообразной посуды для каждой категории блюд и напитков.
Сервис и отзывы о ресторане «Гвидон» в Москве
Вышеописанный нюанс никоим образом не умаляет общего положительного впечатления от сервиса ресторана. В трех словах обслуживание можно описать так, учтивость, внимание и отсутствие суеты.
Официанты (лично могу сказать про нашего и того, кто обслуживал соседний столик) ответственно и достойно выполняют свою работу. Разъясняют непонятные моменты по меню, дают советы при выборе, постоянно меняют приборы и салфетки, интересуются впечатлениями о каждом блюде, улыбаются и всегда готовы помочь. Девушки-администраторы учтиво провожают до столика, портьеры при входе вежливо открывают двери и отодвигают шторку в туалет. Кстати, в туалетных кабинках звучат строки А. С. Пушкина из сказки о царе Салтане. Удивительно, не правда ли? После каждого посещения, кабинки сразу же убирают.
Вопросов к персоналу практически нет, лишь небольшие нюансы, на которые можно закрыть глаза.
Однако по отзывам знакомых, которые успели побывать в «Гвидоне» в числе первых, обслуживание на тот момент оставляло желать лучшего: общение с гостями без внимания и желания помочь, у многих хостес poker-face, персонал в зале не справлялся с потоком гостей.
Общее впечатление я опишу одной фразой «не все то золото, что блестит». Если быть откровенной, то ожидала большего. Самым большим разочарованием стала именно кухня, которая не произвела никакого впечатления, лишь оставила негативный осадок. Когда есть с чем сравнить, то уже скептически и критически относишься к значительным и незначительным деталям. Кстати, по многим отзывам ресторан «Гвидон» в Москве не дотягивает до уровня других ресторанов сети WRF.
Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»
Обслуживание и атмосфера вытянули общую оценку от посещения – «7/10» с большим натягом. Посетить хотя бы раз стоит, чтобы вживую насладиться ожившей сказкой А. С. Пушкина. А вдруг вы останетесь довольны блюдами из меню московского ресторана «Гвидон»? Ведь правильно говорят: «сколько людей, столько и мнений». Но, на мой взгляд, кухня ресторана должна оправдывать заявленные цены. Если бы средний счет на двоих составлял 2 000 – 3 000 руб., то претензий не было бы никаких. А когда средний счет – от 5 000 руб. и выше, то извините, хочется получить, если не гастрономический оргазм, то хотя бы что-то яркое и запоминающееся. Понятно, что устриц, ежей, креветок, овощи и фрукты, алкоголь сложно испортить. А вот луковый суп, пасту и десерты достаточно легко (как показала, так практика и произошло). «Гвидон» не стал моей ожившей сказкой в реальности, я бы лучше отправилась на ужин в «Сахалин». Все же прицел на Мишлен по меркам других ресторанов Москвы у «Гвидона» отсутствует. Да, красиво. Да, необычно.
Но не то место, куда хочется вернуться снова.