Ресторан She в Москве – это авторское заведение, где функции бренд-шефа выполняет искусственный интеллект (ИИ). Да-да, вы не ослышались ресторан «сотрудничает» с первым в России виртуальным бренд-шефом – Сашей Вайнер. Проект принадлежит Борису Зарькову и Владимиру Мухину, а также примкнувшей к ним Ксении Собчак. Причудливые «изобретения», забавные выдумки и гениальные гастрономические идеи часто ассоциируются с создателями ресторанного альянса WRF. Но вам не кажется, что ИИ – это уже перебор? Хотя, немного успокою вас и скажу, что по факту виртуальный бренд-шеф далеко не на первом месте, лишь 2% идей ИИ входит в меню She. Поговаривают, что в скором времени все меню перейдет в цифровой формат: появятся планшеты, в которых гости смогут модифицировать рецепты на свой вкус и кошелек (например, исключать или, наоборот, добавлять какие-то ингредиенты). Мне честно, такая идея не очень нравится. Да и в целом я не в восторге от общей концепции, кухни и обслуживания. Но все по порядку.
Дизайн, интерьер и атмосфера
Ресторан She в Москве от Бориса Зарькова и Ксении Собчак – это двухэтажное пространство, которое выглядит довольно сдержанно и лаконично. Главная изюминка интерьера – кухня, выведенная в общее пространство. Любой гость может наблюдать весь процесс создания блюда или напитка (создается иллюзия непосредственного участия в «гастрономическом шоу»). На первом этаже разместились холодные и горячие цеха, а на втором – дровяная печь, пицца и бар. Войдя в ресторан, нельзя не обратить внимание на пятиметровую люстру из темного и светлого камня, обилие бетона и грубую лофтовую отделку.
Маршрут по Москве на 5 дней! Узнайте столицу во всем ее великолепии и разнообразии. Вся Москва у ваших ног с уникальным авторским маршрутом.Купить маршрут «Хочу все знать и все увидеть!»
Помещение ресторана She от WRF достаточно большое, но сложное и совершенно неуютное. Прямоугольные столики, диваны и мягкие стулья, высокие потолки, большие окна, винные шкафы – гармонично, суетливо и без лишнего комфорта. Расстояние между столами очень маленькое. Если ваши соседи проходят мимо, то на вашем столе все двигается (посуда, салфетница, телефон и др.). Почему даже при таком, на первый взгляд, просторном зале, нельзя сделать адекватное расстояние между столами? Мне вот совершенно не интересно слушать, о чем говорят соседи, а их разговоры, на минуточку, слышны гораздо лучше, чем свои собственные. Тесно, шумно и не атмосферно.
Ресторан She в центре Москвы: концепция, меню и цены
Кухня ресторана – что-то среднее между итальянской и японской. Каждое блюдо, которое все же в настоящий момент создается проверенными кадрами (за raw-бар отвечает Алексей Когай («Сахалин»), за коктейли – Давид Стеньшин («Коробок»), шеф-повар – Владимир Баранов (ранее су-шеф «Горыныча»)), направлено на достижение состояния «wellbeing». Если вы не понимаете, о чем идет речь, то в общих словах, «wellbeing» – это достижение гармонии со всем окружающим нас миром: осознанность в потреблении, этичность и экологичность.
У вас случайно не напрашивается вопрос: «А зачем тогда ИИ, раз за общую концепцию кухни все равно отвечают люди?». Насколько я понимаю, бренд-шеф Саша Вайнер (она же робот, она же ИИ) все же умеет разбираться в продуктах и из раза в раз старается выдавать какие-то собственные кулинарные идеи и сочетания продуктов, иногда вполне приемлемые, а иногда совсем дикие. Зачем ИИ? Точно не могу ответить, однако, думаю, просто для создания чего-то необычного и нового (нужно же удивлять искушенную московскую публику).
В меню ресторана She собраны далеко не лучшие образцы высокой кухни, я бы даже сказала, что в меню представлены обычные и всеми известные блюда. Тем не менее цены высокие по меркам столицы, а порции чаще всего небольшие.
Рестораны Москвы с самыми вкусными завтраками
Ресторан She Ксении Собчак и Бориса Зарькова – это точно не про вкусные завтраки. Начнем с того, что приносят меню, в котором половину позиций просто нет. Сырники закончились, апельчино (апельсиновый фреш + шот эспрессо) уже не делают. Хорошо, сырники закончились, а что фреш уже не выжимаете? Тогда зачем оставлять позиции в меню, если кофейную карту сменили?
Вместо сырников пришлось заказать творожную запеканку с грушей (490 руб.). В целом неплохо, очень воздушная и нежная. Порция огромная, смело берите на двоих. Но желания вернуться за ней снова не оказалось. Обычная запеканка, которая не претендует на место в вашем сердце.
Флорентин пашот на бриошь с трюфелем и пармезаном (510 руб.) оказался совсем небольшим и не таким ярким на вкус, как хотелось бы. Запах, конечно, дурманит (смесь трюфеля и пармезана), но по ощущениям – обычно и очень просто. Вкусовые рецепторы остались недовольны.
На десерт решили заказать круассан (190 руб.) и знаменитый чизкейк манго (390 руб.). Круассан внешне был потрясающим, даже подумала «неплохо пекут, появился новый конкурент круассанам от Laduree и «Atelier de Tartelettes». Однако опять же промах: нет воздушности и много масла, слои превращаются в один, когда кусаешь круассан. Не советую.
А вот чизкейк очень понравился, не зря его хвалят. Если пришли в She, то однозначно стоит попробовать (шикарен по вкусу и по консистенции).
Если говорить в общем, то кухня посредственная (именно про завтрак сейчас идет речь), нет чего-то особенного и запоминающегося. Жаль потраченного времени.
Обслуживание
Обслуживание плохое, не буду даже врать. Да, странно, так как ресторан сети WRF. После того как я заказала сырники и прождала их 15 минут, подошел официант со словами «извините, они закончились». А где вы были эти 15 минут? Моему собеседнику принесли его блюдо, а напитки пришлось ждать еще 10 минут. Хотя изначально просили блюдо вместе с напитками. Заказав запеканку, я прождала ее около 20 минут. Не знаю, может это нам так «повезло», но наш официант особо к нам не подходил, приборы не менял, салфетки грязные не убирал.
Я, конечно, пожаловалась на эти моменты в Instagram, мне позвонил менеджер ресторана, но кроме слов «я понял, учтем» никаких других действий не было сделано. Ни комплимента от ресторана, ни извинений.
Уникальный пятидневный маршрут по столице РФ для всей семьи! Куда сходить со всей семьёй и что попробовать в первую очередь?Купить маршрут «Семейный маршрут по Москве»
Ресторан She от WRF, на мой взгляд, просто «пользуется и торгует» лицом известного Бориса Зарькова и популярностью Ксении Собчак. Про качество сервиса и вкусную кухню говорить не приходится. Я не буду рекомендовать вам это место, так как не за что даже похвалить. Второй раз меня разочаровывает ресторан от сети WRF. Первое разочарование – «Гвидон».
Лучше сходите к «соседу» на завтрак – в «Кофеманию», вас там точно встретят с улыбкой, хорошо обслужат и принесут шикарные сырники (в «Кофемании», кстати, всегда все есть). She – необоснованно распиаренное место, где собирается много гламурных людей. Почему? Зачем? Может ответ кроется в создателях и локации? А может это просто круто, посетить ресторан с ИИ? Однако я оцениваю рестораны по качеству блюд и умению общаться с клиентами, а не по напущенной известностью и нанотехнологиям.