Ресторан She в Москве – это авторское заведение, где функции бренд-шефа выполняет искусственный интеллект (ИИ). Да-да, вы не ослышались ресторан «сотрудничает» с первым в России виртуальным бренд-шефом – Сашей Вайнер. Проект принадлежит Борису Зарькову и Владимиру Мухину, а также примкнувшей к ним Ксении Собчак. Причудливые «изобретения», забавные выдумки и гениальные гастрономические идеи часто ассоциируются с создателями ресторанного альянса WRF. Но вам не кажется, что ИИ – это уже перебор? Хотя, немного успокою вас и скажу, что по факту виртуальный бренд-шеф далеко не на первом месте, лишь 2% идей ИИ входит в меню She. Поговаривают, что в скором времени все меню перейдет в цифровой формат: появятся планшеты, в которых гости смогут модифицировать рецепты на свой вкус и кошелек (например, исключать или, наоборот, добавлять какие-то ингредиенты). Мне честно, такая идея не очень нравится. Да и в целом я не в восторге от общей концепции, кухни и обслуживания. Но все по порядку.
Дизайн, интерьер и атмосфера
Ресторан She в Москве от Бориса Зарькова и Ксении Собчак – это двухэтажное пространство, которое выглядит довольно сдержанно и лаконично. Главная изюминка интерьера – кухня, выведенная в общее пространство. Любой гость может наблюдать весь процесс создания блюда или напитка (создается иллюзия непосредственного участия в «гастрономическом шоу»). На первом этаже разместились холодные и горячие цеха, а на втором – дровяная печь, пицца и бар. Войдя в ресторан, нельзя не обратить внимание на пятиметровую люстру из темного и светлого камня, обилие бетона и грубую лофтовую отделку.
Маршрут по местам высокой (и не очень) культуры в самом сердце столицы. Узнайте всё многообразие и культурное наследие столицы России за три дня!Купить маршрут «Культурное и историческое наследие»
Помещение ресторана She от WRF достаточно большое, но сложное и совершенно неуютное. Прямоугольные столики, диваны и мягкие стулья, высокие потолки, большие окна, винные шкафы – гармонично, суетливо и без лишнего комфорта. Расстояние между столами очень маленькое. Если ваши соседи проходят мимо, то на вашем столе все двигается (посуда, салфетница, телефон и др.). Почему даже при таком, на первый взгляд, просторном зале, нельзя сделать адекватное расстояние между столами? Мне вот совершенно не интересно слушать, о чем говорят соседи, а их разговоры, на минуточку, слышны гораздо лучше, чем свои собственные. Тесно, шумно и не атмосферно.
Ресторан She в центре Москвы: концепция, меню и цены
Кухня ресторана – что-то среднее между итальянской и японской. Каждое блюдо, которое все же в настоящий момент создается проверенными кадрами (за raw-бар отвечает Алексей Когай («Сахалин»), за коктейли – Давид Стеньшин («Коробок»), шеф-повар – Владимир Баранов (ранее су-шеф «Горыныча»)), направлено на достижение состояния «wellbeing». Если вы не понимаете, о чем идет речь, то в общих словах, «wellbeing» – это достижение гармонии со всем окружающим нас миром: осознанность в потреблении, этичность и экологичность.
У вас случайно не напрашивается вопрос: «А зачем тогда ИИ, раз за общую концепцию кухни все равно отвечают люди?». Насколько я понимаю, бренд-шеф Саша Вайнер (она же робот, она же ИИ) все же умеет разбираться в продуктах и из раза в раз старается выдавать какие-то собственные кулинарные идеи и сочетания продуктов, иногда вполне приемлемые, а иногда совсем дикие. Зачем ИИ? Точно не могу ответить, однако, думаю, просто для создания чего-то необычного и нового (нужно же удивлять искушенную московскую публику).
В меню ресторана She собраны далеко не лучшие образцы высокой кухни, я бы даже сказала, что в меню представлены обычные и всеми известные блюда. Тем не менее цены высокие по меркам столицы, а порции чаще всего небольшие.
Рестораны Москвы с самыми вкусными завтраками
Ресторан She Ксении Собчак и Бориса Зарькова – это точно не про вкусные завтраки. Начнем с того, что приносят меню, в котором половину позиций просто нет. Сырники закончились, апельчино (апельсиновый фреш + шот эспрессо) уже не делают. Хорошо, сырники закончились, а что фреш уже не выжимаете? Тогда зачем оставлять позиции в меню, если кофейную карту сменили?
Вместо сырников пришлось заказать творожную запеканку с грушей (490 руб.). В целом неплохо, очень воздушная и нежная. Порция огромная, смело берите на двоих. Но желания вернуться за ней снова не оказалось. Обычная запеканка, которая не претендует на место в вашем сердце.
Флорентин пашот на бриошь с трюфелем и пармезаном (510 руб.) оказался совсем небольшим и не таким ярким на вкус, как хотелось бы. Запах, конечно, дурманит (смесь трюфеля и пармезана), но по ощущениям – обычно и очень просто. Вкусовые рецепторы остались недовольны.
На десерт решили заказать круассан (190 руб.) и знаменитый чизкейк манго (390 руб.). Круассан внешне был потрясающим, даже подумала «неплохо пекут, появился новый конкурент круассанам от Laduree и «Atelier de Tartelettes». Однако опять же промах: нет воздушности и много масла, слои превращаются в один, когда кусаешь круассан. Не советую.
А вот чизкейк очень понравился, не зря его хвалят. Если пришли в She, то однозначно стоит попробовать (шикарен по вкусу и по консистенции).
Если говорить в общем, то кухня посредственная (именно про завтрак сейчас идет речь), нет чего-то особенного и запоминающегося. Жаль потраченного времени.
Обслуживание
Обслуживание плохое, не буду даже врать. Да, странно, так как ресторан сети WRF. После того как я заказала сырники и прождала их 15 минут, подошел официант со словами «извините, они закончились». А где вы были эти 15 минут? Моему собеседнику принесли его блюдо, а напитки пришлось ждать еще 10 минут. Хотя изначально просили блюдо вместе с напитками. Заказав запеканку, я прождала ее около 20 минут. Не знаю, может это нам так «повезло», но наш официант особо к нам не подходил, приборы не менял, салфетки грязные не убирал.
Я, конечно, пожаловалась на эти моменты в Instagram, мне позвонил менеджер ресторана, но кроме слов «я понял, учтем» никаких других действий не было сделано. Ни комплимента от ресторана, ни извинений.
Маршрут по Москве на 5 дней! Узнайте столицу во всем ее великолепии и разнообразии. Вся Москва у ваших ног с уникальным авторским маршрутом.Купить маршрут «Хочу все знать и все увидеть!»
Ресторан She от WRF, на мой взгляд, просто «пользуется и торгует» лицом известного Бориса Зарькова и популярностью Ксении Собчак. Про качество сервиса и вкусную кухню говорить не приходится. Я не буду рекомендовать вам это место, так как не за что даже похвалить. Второй раз меня разочаровывает ресторан от сети WRF. Первое разочарование – «Гвидон».
Лучше сходите к «соседу» на завтрак – в «Кофеманию», вас там точно встретят с улыбкой, хорошо обслужат и принесут шикарные сырники (в «Кофемании», кстати, всегда все есть). She – необоснованно распиаренное место, где собирается много гламурных людей. Почему? Зачем? Может ответ кроется в создателях и локации? А может это просто круто, посетить ресторан с ИИ? Однако я оцениваю рестораны по качеству блюд и умению общаться с клиентами, а не по напущенной известностью и нанотехнологиям.
Был с женой неделю назад. Ушел голодный, то одного в меню нет, то другого. Обслуживание было неплохое, но хотелось бы получше для ресторана такого уровня. Все же центр и цены не самые маленькие.
Была в SHE три раза и первый раз узнала об искусственном интеллекте :))) Интересно всегда читать ваши статьи, узнаешь что-то новое.
Однако по поводу еды и обслуживания не соглашусь, мне всегда попадались хорошие и милые официанты, а еда – одна из лучших в городе.
На вкус и цвет, как говорят. Может быть у меня слишком завышенные ожидания были, которые не смогли оправдаться и испортили общее мнение. Но для меня She – это расстройство от WRF.