Сегодня пончики – это целая симфония вкусов и форм: круглые пончики с дыркой посередине или пончики без дырочки, но с начинкой; на дрожжевом тесте или на молоке без дрожжей; покрытые глазурью или облитые шоколадом; жаренные во фритюре или на сковородке с маслом. Однако классический вариант – всем известные пышные пончики с дыркой, приготовленные на дрожжевом тесте и посыпанные сахарной пудрой.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
История появления жаренного во фритюре хлебобулочного изделия своими корнями уходит далеко в прошлое. Однажды неизвестному герою пришла в голову великолепная идея – бросить кусочек дрожжевого теста в кипящее масло. Так и «появился на свет» пончик (Россия), донат (США), суфгания (Израиль), жареная пампушка (Украина), берлинер (Германия) и др. Первое упоминание полноценного рецепта пончиков относится к концу XVII века (польский повар в своей поваренной книги советовал, как правильно готовить тесто и начинять пончики вареньем из бузины). Немногие знают, но пончик в Россию прибыл именно из Польши. Рецепт пончиков российские кондитеры и повара впервые увидели лишь в середине XIX века. Правда, изначально в речи использовалось польское слово – «пончки», гласная появилась позже.
В СССР пончики были одним из любимых лакомств для детей и взрослых. По всей стране работало огромное количество точек («пончиковых»), где можно было за 5 копеек купить пышные румяные колечки. В Москве особой популярностью среди туристов пользовались киоски на ВДНХ, именно сюда гости столицы первым делом приезжали и покупали те самые знаменитые советские пончики, а затем шли гулять и наслаждаться красотой музейно-выставочного проекта.
Времена СССР давно прошли, однако желание попробовать настоящие советские пончики сохранилось. Сегодня людей разного поколения объединяет один вопрос: «А где в Москве можно купить пончики как в СССР?». Я не смогла пройти мимо этого вопроса (задавали многие читатели блога) и решила отыскать место, где пекут «румяные колечки» по советским рецептам.
Для сравнения было выбрано три самых популярных места:
- «Те самые пончики» на ВДНХ;
- Сеть «Помпончик»;
- «Останкинские Пончики» или, как их еще называют, «Пончики Останкино».
Ранее я делала обзор на две международные сети кофеен для тех, кто без ума от кофе и аппетитных пончиков: Krispy Kreme и Dunkin’ Donuts. Конечно, пончики этих двух американских брендов совсем непохоже на те, которые в годы СССР продавались на ВДНХ. Однако, они тоже заслуживают вашего внимания. Так как, во-первых, они вкусные и нежные. Во-вторых, они очень красивые. В-третьих, они представлены с разными начинками.
Вернемся к нашим «конкурсантам» и поймем, кто достоин звания «лучшие советские пончики в Москве».
«Те самые пончики» на ВДНХ
«Те самые пончики» на ВДНХ – мобильное кафе, где весь процесс приготовления пончиков происходит на глазах у покупателей. Кстати, именно эти пончики можно встретить на многих новогодних ярмарках в Москве.
Цены на пончики. 100 гр (примерно 2 пончика) – 69 руб. Можно заказать любое количество пончиков. Сахарная пудра и корица бесплатно. Отдельно можно купить сгущенку (60 гр) за 30 руб. или ореховую пасту Nutella (60 гр) за 60 руб. Также есть разные варианты джема: земляника, брусника, смородина, облепиха, малина, черника или клубника (50 гр – 50 руб.).
Где находятся «Те самые пончики» на ВДНХ? Рядом с главным входом (по правую сторону).
Внешний вид. Румяные колечки, без подгорелости и разрывов. Однако есть «бледные пятна» – непропеченность. Сверху посыпаны рафинадной пудрой / корицей. Цвет – от светло-желтого до коричневого.
Текстура и запах. Достаточно эластичные, но при легком надавливании не восстанавливают свою первоначальную форму. Запах – свежежареное дрожжевое тесто.
Вкус. Самые ужасные пончики, которые я когда-либо ела. Сырое тесто – этим все сказано. Непропеченность и следы непромеса. Одним словом, противно. Не думаю, что именно такие пончики продавались в годы СССР на ВДНХ.
Сеть «Помпончик»
Сеть «Помпончик» – федеральная сеть кафе быстрого питания (большинство точек расположено на трассах) с большим выбором блюд и, конечно, знаменитыми пышными пончиками.
Цены на пончики «Помпончик». 2 пончика – 79 руб. Можно заказать от 1 пончика (40 руб.) до 12 пончиков (397 руб.). Сахарная пудра бесплатно.
Где можно попробовать? В любом кафе сети. Чаще всего «Помпончик» расположен на федеральных трассах.
Внешний вид. Мягкие и богато сдобренные сахарной пудрой. Сразу же видно, что продавцы не скупятся. Пончики пышные, без подгорелости и разрывов. Цвет – золотисто-коричневый.
Текстура и запах. Эластичные, при легком надавливании быстро восстанавливают первоначальную форму. Посторонние запахи отсутствуют (хотя в «Помпончике» помимо пончиков готовят и другие блюда). Запах – дрожжевое тесто.
Вкус. Мягкие, воздушные пончики, тающие во рту: кушать их – настоящее удовольствие. Нет следов непропеченности и непромеса. Тесто вкусное без запаха масла. Мне кажется, если вы ищете в Москве пончики как в СССР, то вам точно следует заглянуть в сеть «Помпончик».
Пончики Останкино
«Пончики Останкино» – небольшое заведение, в котором, как и больше половины века назад, готовят воздушные жареные пончики. Место было основано в 1953 году, находится недалеко от входа в Останкинский парк, рядом с трамвайным кольцом.
Цены на пончики. 100 гр (примерно 2 пончика) – 60 руб. Сахарная пудра бесплатно.
Адрес: ул. 1-я Останкинская, 1, стр.1 (пересечение Новомосковской и 1-ой Останкинской).
Внешний вид. Пончики шарообразной формы, пышные, мягкие, посыпаны сахарной пудрой. Цвет – золотисто-коричневый. Без подгорелости, разрывов и «бледных пятен».
Текстура и запах. Эластичные, при легком надавливании быстро восстанавливают форму. Запах – сдобного жареного теста.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Вкус. Одни из лучших пончиков, которые я когда-либо пробовала. У них свой неповторимый вкус, нежная мякоть и немного хрустящая корочка. Ароматные, в меру сладкие, абсолютно не жирные. По мнению моих знакомых, пончики у пруда Останкино – это легендарное место, перед посещением которого нужно нагулять аппетит (3-4 пончика хватает, чтобы наесться) и запастись терпением (место культовое, но маленькое, а желающих «прикоснуться к истории» много).
Я думаю, теперь вы знаете, куда в Москве стоит идти за лучшими советскими пончиками. «Пончики Останкино» самые вкусные, самые красивые и, кстати, самые дешевые из всех. Плюс, это легенда, проверенная временем. Также неплохие пончики продаются и в сети «Помпончик». А вот «Те самые пончики» на ВДНХ далеко (очень далеко) не те самые. Ужаснее еще не ела.
Раньше в 70 годах у метро Кузьминки, где сейчас Макдональдс находится была пончиковая вот это пончики, Там помню аппарат стоял,выпекали прямо сразу горячие с хрустящей корочкой. С училища едешь пока автобус ждёшь зайдёшь с кофем и пару пончиков. А в Останкино обязательно съезжу попробую.
Здравствуйте! Вы не были в пончиковой на Останкино? Как так? 🙂
Обязательно попробуйте, редко когда можно увидеть очередь меньше 5 человек.
Вспоминаю советские пончики… Пончики- моя любимая выпечка. Спасибо за статью. Читаю ваши статьи с удовольствием.
Очень приятно слышать, всегда стараюсь для своих читателей. Спасибо за отзыв.
Останкинские Пончики – это вкус детства. Про другие сказать ничего не могу, не пробовал.
И не стоит пробовать другие, останкинские – самые лучшие.
Значит и не буду изменять вкусовым привычкам)))))))))))