Сегодня пончики – это целая симфония вкусов и форм: круглые пончики с дыркой посередине или пончики без дырочки, но с начинкой; на дрожжевом тесте или на молоке без дрожжей; покрытые глазурью или облитые шоколадом; жаренные во фритюре или на сковородке с маслом. Однако классический вариант – всем известные пышные пончики с дыркой, приготовленные на дрожжевом тесте и посыпанные сахарной пудрой.
Познакомьтесь с Москвой еще ближе! Авторский маршрут по Москве: от ресторана до театра, от музея до набережной, от парка до исторической достопримечательности, от культурной выставки до бескультурного гастрономического удовольствия.Купить маршрут по Москве
История появления жаренного во фритюре хлебобулочного изделия своими корнями уходит далеко в прошлое. Однажды неизвестному герою пришла в голову великолепная идея – бросить кусочек дрожжевого теста в кипящее масло. Так и «появился на свет» пончик (Россия), донат (США), суфгания (Израиль), жареная пампушка (Украина), берлинер (Германия) и др. Первое упоминание полноценного рецепта пончиков относится к концу XVII века (польский повар в своей поваренной книги советовал, как правильно готовить тесто и начинять пончики вареньем из бузины). Немногие знают, но пончик в Россию прибыл именно из Польши. Рецепт пончиков российские кондитеры и повара впервые увидели лишь в середине XIX века. Правда, изначально в речи использовалось польское слово – «пончки», гласная появилась позже.
В СССР пончики были одним из любимых лакомств для детей и взрослых. По всей стране работало огромное количество точек («пончиковых»), где можно было за 5 копеек купить пышные румяные колечки. В Москве особой популярностью среди туристов пользовались киоски на ВДНХ, именно сюда гости столицы первым делом приезжали и покупали те самые знаменитые советские пончики, а затем шли гулять и наслаждаться красотой музейно-выставочного проекта.
Времена СССР давно прошли, однако желание попробовать настоящие советские пончики сохранилось. Сегодня людей разного поколения объединяет один вопрос: «А где в Москве можно купить пончики как в СССР?». Я не смогла пройти мимо этого вопроса (задавали многие читатели блога) и решила отыскать место, где пекут «румяные колечки» по советским рецептам.
Для сравнения было выбрано три самых популярных места:
- «Те самые пончики» на ВДНХ;
- Сеть «Помпончик»;
- «Останкинские Пончики» или, как их еще называют, «Пончики Останкино».
Ранее я делала обзор на две международные сети кофеен для тех, кто без ума от кофе и аппетитных пончиков: Krispy Kreme и Dunkin’ Donuts. Конечно, пончики этих двух американских брендов совсем непохоже на те, которые в годы СССР продавались на ВДНХ. Однако, они тоже заслуживают вашего внимания. Так как, во-первых, они вкусные и нежные. Во-вторых, они очень красивые. В-третьих, они представлены с разными начинками.
Вернемся к нашим «конкурсантам» и поймем, кто достоин звания «лучшие советские пончики в Москве».
«Те самые пончики» на ВДНХ
«Те самые пончики» на ВДНХ – мобильное кафе, где весь процесс приготовления пончиков происходит на глазах у покупателей. Кстати, именно эти пончики можно встретить на многих новогодних ярмарках в Москве.
Цены на пончики. 100 гр (примерно 2 пончика) – 69 руб. Можно заказать любое количество пончиков. Сахарная пудра и корица бесплатно. Отдельно можно купить сгущенку (60 гр) за 30 руб. или ореховую пасту Nutella (60 гр) за 60 руб. Также есть разные варианты джема: земляника, брусника, смородина, облепиха, малина, черника или клубника (50 гр – 50 руб.).
Где находятся «Те самые пончики» на ВДНХ? Рядом с главным входом (по правую сторону).
Внешний вид. Румяные колечки, без подгорелости и разрывов. Однако есть «бледные пятна» – непропеченность. Сверху посыпаны рафинадной пудрой / корицей. Цвет – от светло-желтого до коричневого.
Текстура и запах. Достаточно эластичные, но при легком надавливании не восстанавливают свою первоначальную форму. Запах – свежежареное дрожжевое тесто.
Вкус. Самые ужасные пончики, которые я когда-либо ела. Сырое тесто – этим все сказано. Непропеченность и следы непромеса. Одним словом, противно. Не думаю, что именно такие пончики продавались в годы СССР на ВДНХ.
Сеть «Помпончик»
Сеть «Помпончик» – федеральная сеть кафе быстрого питания (большинство точек расположено на трассах) с большим выбором блюд и, конечно, знаменитыми пышными пончиками.
Цены на пончики «Помпончик». 2 пончика – 79 руб. Можно заказать от 1 пончика (40 руб.) до 12 пончиков (397 руб.). Сахарная пудра бесплатно.
Где можно попробовать? В любом кафе сети. Чаще всего «Помпончик» расположен на федеральных трассах.
Внешний вид. Мягкие и богато сдобренные сахарной пудрой. Сразу же видно, что продавцы не скупятся. Пончики пышные, без подгорелости и разрывов. Цвет – золотисто-коричневый.
Текстура и запах. Эластичные, при легком надавливании быстро восстанавливают первоначальную форму. Посторонние запахи отсутствуют (хотя в «Помпончике» помимо пончиков готовят и другие блюда). Запах – дрожжевое тесто.
Вкус. Мягкие, воздушные пончики, тающие во рту: кушать их – настоящее удовольствие. Нет следов непропеченности и непромеса. Тесто вкусное без запаха масла. Мне кажется, если вы ищете в Москве пончики как в СССР, то вам точно следует заглянуть в сеть «Помпончик».
Пончики Останкино
«Пончики Останкино» – небольшое заведение, в котором, как и больше половины века назад, готовят воздушные жареные пончики. Место было основано в 1953 году, находится недалеко от входа в Останкинский парк, рядом с трамвайным кольцом.
Цены на пончики. 100 гр (примерно 2 пончика) – 60 руб. Сахарная пудра бесплатно.
Адрес: ул. 1-я Останкинская, 1, стр.1 (пересечение Новомосковской и 1-ой Останкинской).
Внешний вид. Пончики шарообразной формы, пышные, мягкие, посыпаны сахарной пудрой. Цвет – золотисто-коричневый. Без подгорелости, разрывов и «бледных пятен».
Текстура и запах. Эластичные, при легком надавливании быстро восстанавливают форму. Запах – сдобного жареного теста.
Познакомьтесь с Москвой еще ближе! Авторский маршрут по Москве: от ресторана до театра, от музея до набережной, от парка до исторической достопримечательности, от культурной выставки до бескультурного гастрономического удовольствия.Купить маршрут по Москве
Вкус. Одни из лучших пончиков, которые я когда-либо пробовала. У них свой неповторимый вкус, нежная мякоть и немного хрустящая корочка. Ароматные, в меру сладкие, абсолютно не жирные. По мнению моих знакомых, пончики у пруда Останкино – это легендарное место, перед посещением которого нужно нагулять аппетит (3-4 пончика хватает, чтобы наесться) и запастись терпением (место культовое, но маленькое, а желающих «прикоснуться к истории» много).
Я думаю, теперь вы знаете, куда в Москве стоит идти за лучшими советскими пончиками. «Пончики Останкино» самые вкусные, самые красивые и, кстати, самые дешевые из всех. Плюс, это легенда, проверенная временем. Также неплохие пончики продаются и в сети «Помпончик». А вот «Те самые пончики» на ВДНХ далеко (очень далеко) не те самые. Ужаснее еще не ела.