AAAnya

Ресторан «Шануар» или Французский завтрак в Москве

Ресторан «Шануар» или Французский завтрак в Москве

Ресторан «Шануар» или Французский завтрак в Москве

Соскучились по ароматам и вкусу Франции? Мечтаете неспешно позавтракать свежим круассаном с чашечкой капучино или выпить бокал Crémant? А может быть просто хотите узнать, что же такое гедонизм по-французски? Вы ведь знаете, что французов называют главными гедонистами планеты и мастерами в наслаждении жизнью? Если слышите об этом первый раз, то скажу так… именно французы умеют получать удовольствие от жизни, а их философия гедонизма тесно переплетается с национальным колоритом. Всему этому есть даже красивое название: «art de vivre«. Поэтому, если вы четко осознаете, чего хотите и умеете получать удовольствие от жизни, тогда ресторан Шануар (или, как его еще называют, гранд-кафе) вам однозначно придется по вкусу.

Ресторан «Шануар» или Французский завтрак в Москве

Маршрут по местам высокой (и не очень) культуры в самом сердце столицы. Узнайте всё многообразие и культурное наследие столицы России за три дня!Купить маршрут «Культурное и историческое наследие»

Общая концепция гранд-кафе «Шануар»

Гранд-кафе «Шануар» расположено на Тверском бульваре, в веренице красивых дореволюционных зданий. Ориентир – вывеска «Посольство Красоты». Честно признаюсь, изначально немного смутил факт отсутствия вывести у ресторана такого уровня (пришлось дважды пройтись, чтобы найти нужную дверь). Администраторы говорят, что якобы довольно сложно согласовать бюрократические моменты и получить разрешение на создание собственной вывески. И так, как только вы нашли «Посольство Красоты», смело открывайте дверь и заходите в просторное общее фойе в стиле неоклассицизма. Вид фойе, конечно, завораживает: лепнина, высокие колонны, мрамор и приглушенный свет. Стильно и изыскано, как будто, и правда, попадаешь в один из французских ресторанах на Монмартре.

Ресторан «Шануар» или Французский завтрак в Москве

Если вы немного разбираетесь в искусстве (считаете себя знатоками savoir vivre), то вам не составит труда увидеть в названии ресторана Шануар отсылку к “Le Chat Noir” («Черный кот»). Раньше именно так наименовались развлекательно-общепитовские заведения, в которых французы любили проводить вечера. Самым знаковым местом с названием “Le Chat Noir” стало парижское кабаре, открытое в 1881 году на Монмартре художником Родольфом Салисом. Поговаривают, что туда любили заглядывать такие выдающиеся личности, как Мопассан, Дебюсси и Верлен. Вот с тех самых пор «Черная кошка» элегантно «прогуливается» по многим городам и странам, оставляя свой след на многих улочках. Как вы поняли, Москва не осталась без ее внимания.

Создатель ресторана Шануар в Москве – Андрей Деллос, которому принадлежит food-проект “Maison Dellos”. Да-да, это тот самый основатель ресторанов «Пушкинъ», «Турандот», «Фаренгейт», «Казбек», «Матрёшка».

Андрей Деллос в своей особенной манере смог показать русские традиции, лаконично вписав их в мировую культуру. При чем хотелось бы сказать отдельное спасибо за то, что культура французских гранд-кафе и французского гедонизма в целом не ограничилась гастрономией. В ресторане Шануар это прослеживается во всем, начиная от сервировки стола и заканчивая каждой деталью интерьера. История живописи, литература, архитектура и, конечно, гастрономия – все переплетено (с) в уютном заведении одного из самых известных рестораторов Москвы.

Единственное, до сих пор не могу понять, зачем нужно было выводить французский вариант названия ресторана русскими буквами. На мой взгляд, выглядит как-то простовато. Но, возможно, это было сделано для того, чтобы мы с вами поняли, что сердце создателя все же принадлежит Москве и России, а не Франции с ее стилем жизни.

Интерьер гранд-кафе «Шануар» на Тверском бульваре

Команде “Maison Dellos” удалось воссоздать эпоху art nouveau («новое искусство») в центре столице, уделив исключительное внимание каждой детали интерьера и предложив посетителям «иллюзию» типичного парижского гранд-кафе. Интерьер выполнен в темных оттенках, что придает заведению особый шарм. Андрей Деллос будто бы признается в любви эпохе Наполеона III.

Ресторан «Шануар» или Французский завтрак в Москве

Ресторан Шануар – это место, где идеальна каждая линия и грань: темные кожаные диваны, деревянные столы и стулья, зелень и шары-лампы, изящные деревянные арки, винные шкафы, белые скатерти, мини-лампы на столах, приглушенный свет и французская музыка. Говорят, что за элементами барного декора охотились на антикварных рынках довольно долго. А тон плитки в одном из обеденных залов подбирали в течение 2-3 месяцев. Вот, что значит желание создать легкость, изящество и красоту, которой хочется любоваться снова и снова.

При входе расположилась барная стойка, выполненная из дерева. Здесь же представлен первый обеденный зал, далее идут еще два зала на двух уровнях. Столики стоят (по меркам Москвы) довольно далеко друг от друга, что не может не радовать. Все выглядит аккуратно и изыскано. Food-блогерам хочется фотографировать не только блюда, но и каждый уголок ресторана Шануар.

Ресторан «Шануар» или Французский завтрак в Москве

Каждая деталь интерьера тщательно продумана и идеально вписывается в общую концепцию стиля Франции 30-х годов прошлого века. Еще при входе в фойе уже ощущается тот самый французский шик. Справа вход в ресторан «Фаренгейт», слева – двери в гранд-кафе «Шануар», чуть дальше антикварный магазин и «Посольство Красоты», на вывеску которого ориентируемся. Далее за углом — общий гардероб.

Завтрак в стиле гедонизма

В меню ресторана основной акцент делается на классической французской кухне в авторской интерпретации. Плюс, конечно же, используются только локальные продукты высшего качества. За меню отвечает лучший шеф-повар Урала 2020 года по версии Wheretoeat – Эдуард Архипов. Он мастерски объединяется традиции и современность, стиль и классику.

Как только вы садитесь за столик, вам приносят большой лист бумаги, на котором можно найти различные разделы блюд. Это классика Франции с итальянскими и русскими вкраплениями. Подборка весьма интересная. Однако цены все же высокие, при этом блюда небольшие.

Завтраки в ресторане «Шануар»

Завтрак в гранд-кафе

Если вы хотите неспешно позавтракать, собраться с мыслями, проснуться и настроиться на позитивный лад, то ресторан Шануар прекрасно подойдет вам. По будням завтраки сервируют с 10:00 до 13:00. По выходным: с 10:00 до 15:00.

Каждый 2-3 месяца меню обновляется и даже, можно сказать, расширяется. Топовые позиции, которые я советую попробовать:

Завтраки в ресторане «Шануар»

Если вы не любитель комбинированных завтраков, то обратите внимание на бенедикт с угрем (690 руб.), овсяную кашу со спаржей и яйцом пашот (590 руб.) или крок-мадам (590 руб.).

Еще один приятный бонус – всех гостей угощают бокалом Crémant в качестве комплимента к завтраку. Но обязательно напомните об этом официанту, так как часто они забывают (или делают вид, что забывают) про данный комплимент.

Бокал Crémant в ресторане «Шануар»

По еде особых претензий нет, так как все действительно было на высшем уровне. Идеально приготовленное яйцо всмятку, сочное и мягкое авокадо, икра выше всяческих похвал, багет мягкий, а круассаны воздушные. Любая позиция из меню завтраков – попадание в 5/5.

Ресторан «Шануар» достоин внимания истинных гурманов.

Маршрут по местам высокой (и не очень) культуры в самом сердце столицы. Узнайте всё многообразие и культурное наследие столицы России за три дня!Купить маршрут «Культурное и историческое наследие»

Проект от команды “Maison Dellos” очень понравился своей французской эстетикой и красотой, прекрасным меню завтраков и красивым интерьером. Кстати, сервис довольно неплохой (были некоторые странные моменты, но их можно списать на то, что ресторан еще сравнительно молодой). К столам официанты подходили часто, убирали грязную посуду и салфетки. Каких-то советов особо не давали, общительности не проявляли, но администрация этот момент взяла на себя. В целом рекомендую к посещению тем, кто любит французскую кухню, наслаждение и красивую обстановку. Свободные столики чаще всего есть всегда (хоть в 11:00, хоть в 17:00, хоть в 21:00). Видимо, ресторан ставит ставку не на количество, а на качество.

Приятно и заслуживает аплодисментов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Exit mobile version