Сочи славится не только своей природой, протяженной береговой линией, замечательными пляжами, горнолыжными курортами, уникальной архитектурой, но также и разнообразием местной кухни. Этот город-курорт на гастрономической карте России занимает одно из центральных мест. Рестораны, кафе и бары, местные рынки – уже сложившиеся бренды со своими индивидуальными концепциями и клиентоориентированными подходами. Огромное количество отдыхающих приезжают в Сочи именно за гастрономией и новыми вкусовыми открытиями. Здесь есть все – от рынков и местных ларьков с фруктами, вином, рыбой и чурчхелой до ресторанов с высокой кухней.
Рассказываю, что нужно знать перед поездкой в Сочи первый раз, чтобы отдых прошел на ура.
- Где попробовать вкусные морепродукты?
- Куда отправиться на ужин с живой музыкой?
- Где в Сочи поесть вкусную барабульку и недорогих мидий?
- Где на завтрак подают бесплатное шампанское?
- Какие рестораны в Сочи на набережной стоит посетить?
- Какой в Сочи самый лучший грузинский ресторан?
Начнем погружение в захватывающее кулинарное путешествие по Сочи – городу, который славится своими потрясающими food-локациями.
Где завтракать?
«Дельфин и русалка» – элегантное курортное кафе, расположенное в южном крыле Морского вокзала. Честно признаюсь, это мой самый любимый гастрономический проект в Сочи. Я готова возвращаться сюда снова и снова. С 9:00 до 12:00 (во время завтрака) каждого гостя угощают комплиментарным бокалом шампанского. Хотите почувствовать себя аристократом в Сочи и насладиться восхитительным видом на морской порт? Отправляйтесь в кафе «Дельфин и русалка» с разнообразным меню и адекватными ценами.
Обязательно попробуйте драник с маринованной форелью и крем-чизом, бриошь с лососем и авторской икрой, сырники из рикотты. Волшебное место в Сочи, где подают шампанское на завтрак совершено бесплатно и готовят самые вкусные завтраки.
«Наштиле» – ресторан в самом сердце Сочи (недалеко от Морского вокзала) с интерьером в стиле минимализм, прекрасным обслуживанием и чудесной кухней. Концепция – бистрономия. В двух словах, это сочетание простоты меню, низких цен обычного бистро и высокой кухни (гастрономической). Посетив ресторан «Наштиле», вы познакомитесь с новым форматом подачи классической европейской бистрономии и местного колорита.
Обязательно попробуйте круассан с мортаделлой, скрэмбл с форелью и сырники. Данная food-локация удивит и порадует даже самых разборчивых гурманов.
«Фонтан» – городское кафе в парке «Ривьера», где подают завтраки весь день. Не скажу, что здесь вам подарят какие-то новые вкусовые впечатления, но в целом для легкого и недорого завтрака – самое идеальное место. Каждый уголок пространства кафе гармонично вписывается в окружающий парковый ландшафт.
Обязательно попробуйте драники с копченой сметаной. Также в кафе «Фонтан» готовят вкусные бургеры (9 разных вариантов начинок и необычные тигровые булочки).
Где обедать?
Сочи расположен на берегу Черного моря, поэтому славится своей рыбной фауной. По мнению некоторых, рыба и морепродукты должны стоить дешево. К сожалению, вынуждена вас расстроить. Сочи – дорогой город, и цены на «дары моря» приближаются к московским. Однако сейчас расскажу вам об одном месте Сочи, где можно поесть недорогих мидий, вкусную барабульку и даже шикарных устриц.
«Мидийное место» – закусочная в формат STREET FOOD или FAST FOOD. Главная изюминка – мидии в трех различных соусах (том-ям, сырно-сливочный и томатный), которые подаются с картошкой фри и поджаренными багетами.
Обязательно попробуйте мидии, устрицы и барабулю. Можно взять бокал вина или шампанского и отправиться к морю.
«Чё? Харчо!» – лучший ресторан в Сочи от White Rabbit Family, где готовят блюда грузинской кухни из качественных продуктов. Заведение ориентировано на хинкали, хачапури, люля и шашлык. Тем не менее, в меню «Чё? Харчо!» также можно найти и рыбные блюда по адекватным для Сочи ценам.
Обязательно попробуйте хачапури, хинкали (кстати, по будням с 12:00 до 15:00 десять хинкали – 690 руб.), гранд чебурек и шашлык.
«D.O.M» – большое концептуальное гастрономическое пространство, представляющие собой кафе, 2-ух уровневый ресторан, караоке и террасу. Место сводит с ума не только своим разнообразным меню, но и месторасположением (из каждого уголка открывается прекрасный вид на морские просторы и белоснежные яхты). Цены немного кусаются, но заглянуть все же советую.
Обязательно попробуйте тартар из тунца и лосося, спагетти с бурратой, пасту с крабом, форель с цукини и тунца с запеченным авокадо.
«Сыроварня» – итальянский ресторан от команды Novikov Group с южными мотивами и свежестью морского бриза. Место не нуждается в представлении, думаю, его знают многие. Или хотя бы слышали.
Обязательно попробуйте пиццу 4 сыра, фокаччу с бурратой и томатами, паппарделле со страчателлой.
Где ужинать?
Mamai-Calé (Мамай Кале) – ресторан для роскошного отдыха, расположенный на территории Национального парка Сочи. Локация очень красивая, сюда стоит приезжать за атмосферой премиального отдыха в окружении живой природы. Цены высокие, скрывать не буду. Но повыпав хотя бы один раз в Мамай Кале и попробовав блюда из меню ресторана, вам захочется вернуться сюда снова.
Обязательно попробуйте карпаччо из осьминога, тартар из адлерской форели лингвини в соусе Кровавая Мэри, дижонские колбаски из фазана.
DelMar (Дельмар) – кафе со средиземноморской кухней и качественным сервисом на берегу моря. Каждое блюдо – это всегда маленький эстетический шедевр. В теплое время года работает терраса, с которой открывается красивый вид.
Обязательно попробуйте сыр качотта с трюфелем и вялеными томатами, буррату с тремя видами томатов, спагетти алла вонголе, пиццу мортаделла, страчателла, фисташка.
«Барселонета» – ресторан с акцентом на европейскую кухню и испанскими специалитетами в историческом центре Сочи. Идеально подойдет для sunset.
Обязательно попробуйте паэлью с морепродуктами, испанский пирог на слоеном тесте с сыром и томатами, пасту в пармезане, спинку лосося с пикантным рисом.
«Горыныч» – проект альянса White Rabbit Family, «переместившийся» из Москвы в Сочи. Кто знаком со столичной кухней открытого огня от Бориса Зарькова, те непременно должны побывать и в сочинском ресторане с панорамным видом на море.
Обязательно попробуйте пиццу из дровяной печи, крафтовый хлеб, пасту и, конечно, тот самый сметанник.
Где пить?
Кофе: Surf Coffee и «Кофефорния»
Крафтовое пиво: Why Not?
Коктейли по себестоимости: Sunset & Brut
Еще я бы порекомендовала заглянуть на Центральный сочинский рынок, где можно купить разные морские и колбасные деликатесы, свежие овощи и фрукты, вино и сладости. Обратите внимание на армянскую чурчхелу (1 шт. – от 400 руб., но это гастрономический оргазм).
В Сочи огромное количество ресторанов, кафе и баров на любой вкус и кошелек (главное понять, что для вас лучшее и какая кухня интересна). Все food-локации, представленные в этой статье, проверены лично мною. Поэтому могу с уверенностью рекомендовать каждую из них! Столики советую бронировать заранее, особенно на ужин в сезон. Если у ресторана / кафе есть веранда или терраса, то просите столик именно там.
Теперь планируя свой отдых в Сочи, вы точно знаете, какие лучшие рестораны стоит посетить, где поесть мидий и вкусную барабульку недорого, в каком заведении подают на завтрак шампанское всем гостям бесплатно.