Björn/Бьёрн – первый ресторан северной кухни в России с концепций Zero Waste. Что это значит, спросите вы? Все очень просто – food-проект, направленный на осознанное потребление! Да-да, тот самый мировой тренд, который с каждым годом набирает популярность. Создатели ресторана сделали ставку на двух вещах:
- авторская северная кухня;
- бережное отношение к природе (стремление к нулевому следу и безотходному «производству»).
Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»
Проще говоря, Björn – это то место, после посещения которого должен остаться лишь эмоциональный след. И никакого другого! У ресторана есть своя экологическая программа, отлажены связи с прямыми поставщиками (продукты поступают прямо с фермы), используются только многоразовые тары и упаковки (весь пластик полностью исключен). Более того, повара каждый раз изобретают новые способы приготовления продуктов целиком без остатков. Например, целая туша говядины может пойти как на стейк и тартар, так и бульон, суп, соус, салат и т.д. Такой подход осознанного потребления помогает сократить органический след и снизить негативное воздействие на окружающую среду. На данный момент ресторан Björn на Пятницкой улице считается экспертом в практике Zero Waste (первопроходец не только в Москве, но и в России в целом).
Ресторан, получивший значок «Bib Gourmand» от красного гида «Мишлен»
В 2021 году Björn был отмечен значком «Bib Gourmand», который присуждается ресторанам высокого уровня с доступными ценами. То есть у данного food-проекта отличное соотношение «цена-качество». Кроме этого, заведение получило «Зеленую звезду» за гастрономические эксперименты, основанные на локальных и сезонных продуктах, креативном подходе к созданию блюд и желании улучшить экологическую ситуацию. Шеф-повар Никита Подерягин победил в номинации «Молодой шеф-повар». Такие победы говорят о многом. Думаю, ресторанам на Пятницкой улице необходимо начать проявлять творческий подход и придумывать новые способы привлечения клиентов, чтобы выгодно смотреться на фоне ТАКОГО ЯРКОГО конкурента.
Дизайн и атмосфера
Дизайн Björn на Пятницкой отсылает к элегантному скандинавскому стилю, где превалируют сдержанные и самобытные мотивы, простота, аскетичность и лаконичность. Вся мебель выполнена из дерева, подоконники украшены живым мхом и камнями, а также изюминка интерьера – грязно-белые кирпичные стены с силуэтами оленя, медведя и лося, выложенные из обломков сучьев.
Три обеденные зоны с открытой кухней, откуда постоянно доносится вкус пряностей, аромат копчения и запах древесного дыма. Нейтральные оттенки и эстетичность Скандинавии идеально сочетаются с необычными, холодными и грубо обработанными поверхностями. Непринужденная и спокойная атмосфера.
Интерьер не отвлекает от еды, а, наоборот, дополняет и подчеркивает актуальные гастрономические тренды и концепцию Zero Waste.
Северная кухня в Москве
Северная философия и тренд на осознанное потребление выдержаны и в меню ресторана Björn, которое напечатано на переработанной бумаге. Само меню компактное и весьма интересное. Честно признаюсь, некоторые позиции видела впервые. Хотя опыт посещения необычных ресторанов весьма большой.
На кухне Björn повара используют только свежие овощи и фрукты, корнеплоды, рыбу и, конечно, мясо диких животных. Особое внимание уделяется визуальной составляющей блюда – минимализм, скрупулезность и чувство стиля прослеживается во всех мелочах. Кухню дополняет прекрасно подобранная винная карта. Но не стоит упускать из виду коктейли и настойки с «северным характером». К примеру, самые инстаграмные коктейли:
- HREIÐUR или ГНЕЗДО (виски, чайный ликер, грецкий орех);
- MURETUE (джин, вино, амаро, муравьиная кислота);
- «Коктейль в камне» (не помню его точного названия :)).
Северная кухня Björn – это чистота вкуса и сложное переплетение разных ингредиентов, которые предельно просты и взывают гастрономический оргазм.
Что обязательно стоит попробовать?
Если вы хотите максимально приблизиться к пониманию Nordic Cuisine, то советую взять гастрономический сет, состоящий из 7 блюд (без напитков – 5 000 руб./чел., с напитками – 7 000 руб./чел.).
Из основного меню впечатлили следующие позиции:
- Тартар из оленя с моченой клюквой и жареным ягелем (820 руб.). Очень красивая подача, а какой волшебный вкус … просто не описать словами. Все ингредиенты идеально дополняют друг друга.
- Стружка кабана и косули с черешней (640 руб.). Мясо кабана напоминает свинину, но вкус намного насыщенней. Мясо косули нежнее и ароматнее. «Стружка» отлично сочетается со сладкой черешней и сырным кремообразным соусом. Не хамон, конечно, но очень достойно.
- Финский рыбный суп (780 руб.). Суп из лосося и томленой нерки, который подается со сливками, молоком и зефиром из сыра скир. Блюдо насыщенное, сытное и очень сливочное. Когда ешь его, то совершенно не хочется останавливаться.
- Жженая на можжевельнике утка (960 руб.). Сочная и ароматная утка поддается на можжевельнике. При вас ее обжигают, что добавляет нотку красоты и утонченности. Советую попробовать (и не только ради потрясающей подачи).
- Угольная рыба в морской траве (1380 руб.). По структуре мяса рыба напоминает треску, а по своей жирности – палтуса. Любителям рыбных блюд точно понравится.
- Нутрия и бобер в еловом дыму (1480 руб.). Мясо нутрии нежное на вкус, что-то среднее между кроликом и свининой. Жирный-прежирный хвост бобра пробовала впервые (в сочетании с нутрией получается что-то яркое и экзотичное). Мясо нутрии и хвост бобра при подаче обжигают в можжевеловых ветках.
Северная кухня очень (ну очень!) необычная и интересная. Все же ресторан Björn по праву был отмечен значком «Bib Gourmand» от красного гида «Мишлен». Здесь вроде бы понятен каждый ингредиент, но сочетание друг с другом – «бомба замедленного действия», взрывающая и дарящая гастрономическое удовольствие.
В качестве комплимента всех гостей угощают свежим домашним хлебом с маслом. Рваные кусочки с плотной корочкой (соль наверху) и кисловатым мякишом. Пышно, вкусно и даже не стыдно за эти калории.
Отдельный вид искусства в Björn – десерты. Здесь даже выбирать не стоит, заказывайте все и насаждайтесь.
Мои фавориты:
Свекольно-шоколадные камни (380 руб.). Мусс из черной смородины и свеклы, спрятанный в шоколадной сфере и черничном желе. В меру сладкий, с легкой кислинкой и тонким ароматом шоколада.
Некрасивый шоколадный пирог (580 руб.). За этим смешным названием (все десерты в Björn отличаются экстраординарными названиями) спрятан шоколадный бисквит, пропитанный ванильным мороженым и муссом из лайма.
Обслуживание
Обслуживание вроде бы неплохое, но неприятные моменты все же присутствовали. Чтобы сделать заказ, официанта ждали 15 минут. Грязная посуда на столе стояла довольно долго. Про концепцию ресторана и кухню особо ничего не рассказали. Однако про каждое заказанное блюдо был данный подробный обзор, советы по выбору давались. Официанты – мужчины, 90% из которых с бородой.
Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»
Ресторан Björn на Пятницкой улице – food-проект, удостоенный в 2021 году отметкой Мишлен. Основной акцент сделан на северной кухне, которую не так просто найти в Москве. Создатели продумали все до мелочей – от дизайна и до баланса вкуса. Каждое блюдо понятно по идее и визуально красиво.
Сразу же скажу, ждать какой-то роскошной атмосферы не стоит. Все же это больше про специфичность Скандинавии, простоту и аскетичность. Мужчинам 100% понравится кухня, а вот девушкам, возможно, что-то покажется слишком жирным и тяжелым. Тем не менее, меню довольно разнообразное и легкие варианты закусок/основных блюд можно найти без проблем. Заведение однозначно советую.
А скажите, пожалуйста, столик нужно бронировать?
Здравствуйте! Если бы вы дочитали мою статью до конца, то нашли бы ответ на свой вопрос 😊 «Столик советую бронировать заранее, хотя в течение вечера многие приходили без брони и их сажали за очень хорошие столики».
Спасибо за ответ. Видимо, пропустила.
Отличное место! Все безумно вкусное, а главное – интересное. Все на 5+! Не зря советуете место.
Спасибо большое за ваш отзыв 🙂