Мои друзья и знакомые со всего мира, которые приезжают в гости, часто спрашивают меня: «А есть ли рестораны Мишлен в Москве?». Раньше я всегда отвечала, что, к сожалению, звезды Мишлен (MICHELIN) еще не добрались до нас. Однако теперь с улыбкой на лице могу предложить конкретный список, а именно лучшие рестораны со звездами Мишлен в Москве. Если вы еще не в курсе, то делюсь радостной новостью: весной 2021 года команда анонимных путешествующих инспекторов MICHELIN прибыла в столицу, чтобы разработать и представить миру первый московский гид «Мишлен 2022». Сейчас гид существует только на официальном сайте в виде раздела, а через год выйдет его бумажный вариант (бумажная версия печатается на следующий год после презентации).
Что такое звезды Мишлен? Кому и зачем они присуждаются?
История «Красного гида MICHELIN» началась в 1900 году, когда французская компания, больше известная под коротким названием «Michelin» (производство шин), начала печатать путеводители для путешественников-автолюбителей. Сразу же скажу, что компания не переквалифицировала свою деятельность (производство существует и по сей день), а лишь нашла новую стратегию для заработка. К концу 1920-х годов ресторанная составляющая компании сформировалась как отдельное направление. В эти года и был разработан особый рейтинг ресторанов со звездами и просто общий рекомендательный список.
Маршрут по Москве на 5 дней! Узнайте столицу во всем ее великолепии и разнообразии. Вся Москва у ваших ног с уникальным авторским маршрутом.Купить маршрут «Хочу все знать и все увидеть!»
Сегодня звезды присуждаются по результатам проверок ресторана инспекторами по нескольким критериям:
- качество ингредиентов;
- гармония вкуса;
- индивидуальность шеф-повара;
- постоянство во времени и в меню (неизменность уровня);
- владение кулинарными техниками.
Кстати, ни стиль ресторана, ни уровень обслуживания, ни степень формальности не влияют на результат. То есть рестораны со звездами Мишлен в Москве, которые попали в список, оценивались только лишь за еду на тарелке – и больше ни за что.
В «Красном гиде MICHELIN» лучшие рестораны отмечаются от одной до трех звезд.
⭐: «Ресторан очень хороший в своей категории»: высококлассная кухня, достойная посещения.
⭐⭐: «Ресторан с отличной кухней, достойный пересмотра запланированного маршрута» (отклонение от заданного направления пути): изысканная кухня, индивидуальность и талан шеф-повара проявляются в каждом блюде.
⭐⭐⭐: «Ресторан с самой лучшей кухней, достойный отдельного путешествия» (ради такого ресторана стоит специально отправить в другой город или страну): превосходная кухня, искусство подачи и комбинации ингредиентов, некоторые блюда могут даже стать классикой.
В гиде есть также дополнительные номинации. Так, например, «BIB Gourmand» («хорошая еда за приемлемые деньги») или «Общий список мест, рекомендованных к посещению» (но без особых отметок и звезд).
Кто проводит проверки и отбирает рестораны в гид?
Лучшие рестораны Мишлен Москвы оценивались анонимными инспекторами компании MICHELIN, которые не связаны с другими организациями в данной области и, что не менее важно, всегда оплачивают ресторанный счет самостоятельно (как обычные посетители). В течение года проводится дегустация многих блюд из меню ресторана, подавшего заявку на участие. Посещать ресторан могут несколько раз: в разное время года, время суток (завтрак/обед/ужин), в разные дни недели (выходные/будние дни). По словам инспекторов, «необходимо попробовать разные блюда от одного и того же шеф-повара, чтобы понять его стиль, уровень и соответствие всем установленным критериям». Здесь важно отметить, что просто так инспектором не получится стать. У каждого должен быть профессиональный гастрономический background (например, это могут быть бывшие шеф-повара, сомелье, владельцы ресторанов, ресторанные критики и т. д.).
Рестораны Мишлен в Москве, вошедшие в список рекомендованных или получивших звезду, не должны останавливаться в своем развитии. Так как «открывая новые звезды», MICHELIN постоянно переоценивает проекты, которые удостоились звезды ранее. Все это сделано для того, чтобы шеф-повара и владельцы не расслабились, совершенствовали свой талант и предлагали гостям все тот же высокий уровень кухни.
Нет никаких секретов и формул, по которым 100% можно получить звезду. Кто-то для этого чтит традиции своей страны, кто-то внедряет инновации, а кто-то экспериментирует с сет-меню. Самое главное – это поиск отличной кухни. Нельзя сделать так, чтобы рестораны со звездами понравились всем. Создавая гид MICHELIN, организаторы просто говорят: «Это рестораны с лучшей кухней в городе», а каждый читатель должен уже самостоятельно определиться со своим личным рейтингом, который полностью удовлетворит его вкусовые предпочтения.
Рестораны Мишлен в Москве: список, меню и цены
В «московский гид MICHELIN 2022» вошло 69 ресторанов, из которых 2 проекта отмечены двумя звездами, а 7 ресторанов получили по одной звезде. Три звезды не смог получить никто, однако, по словам инспекторов, это нормально, так как российские рестораны оценивались впервые.
⭐⭐:
- Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие);
- Artest Chef’s Table (Аркадий Новиков и Артем Естафьев).
Опять же скажу одно, сколько людей, столько и мнений. Одни говорят, что Twins Garden достойно получил две звезды. Якобы это один из самых громких проектов ресторанного бизнеса по мировым меркам (входит в «The Worldʼs 50 Best Restaurants»). Другие, напротив, посчитали, что звезды необоснованно дали. Хотя я бы вот поспорила на счет Artest Chef’s Table, слишком молодой проект для звезд (основан в 2021 году). Вам как кажется?
⭐:
- Beluga (Александр Раппопорт);
- Selfie (холдинг White Rabbit family);
- White Rabbit (холдинг White Rabbit family);
- Сахалин (холдинг White Rabbit family);
- Biologie (шеф-повар Екатерина Алехина);
- Grand Cru (шеф-повар Давид Эммерле);
- Savva (Аркадий Новиков).
Победителей предсказывали заранее, основываясь на наградах и международных рейтингах. Рестораны с одной звездной и правда очень достойные (при чем их можно похвалить не только за кухню, но и обслуживание, концепцию, атмосферу).
Тем не менее, есть одно НО – практически все рестораны со звездами входят в крупные холдинги с большим бюджетом и мощной PR-поддержкой. Так, например, сразу же три ресторана WRF были отмечены звездой. Конечно, с такими конкурентами представителям молодежной гастрокультуры достаточно тяжело соперничать, пытаясь попасть на первые страницы гида. Согласны?
Лучшие рестораны Мишлен Москвы, получившие значок «Bib Gourmand»
Список состоит из 15 ресторанов, где можно покушать в районе 2 000 руб. («соотношение цена-качество»): Bjorn, «Севичерия», Eva, «Erwin. РекаМореОкеан», Delicatessen, «Казбек», Lucky Izakaya Bar, Flø, «Жеральдин», «Рыбторг», «Хибики», Tilda, Уголек, Uilliam’s, Vani. Считаю, что каждый ресторан по праву получил данный значок. Возможно, только «Erwin. РекаМореОкеан» попал сюда со знаком вопроса, так как средний счет в этом ресторане далек от 2 000 руб.
Список рекомендованных ресторанов по версии MICHELIN (проекты не получили звезды, однако именно их рекомендуют инспектора) включает в себя 45 ресторанов: 15 Kitchen + Bar, «Аист», Avocado Queen, «Пушкинъ», Margarita Bistro, Møs, Mushrooms, «Dr. Живаго», Pavilion, Pinch, Северяне, Техникум и др. Заведения все разные по стилю и концепции кухни. Вряд ли мы с вами сможем понять логику составителей.
В целом я бы не стала утверждать, что список ресторанов со звездами Мишлен в Москве, да и просто «Московский гид MICHELIN» добавил чего-то нового и необычного на food-карту города. По сути, все рекомендованные рестораны и проекты со звездами пользуются огромной популярностью среди местных жителей и гостей столицы. Внимания MICHELIN удостоилось лишь несколько неочевидных ресторанов («Чемодан», «Ухват», «Экспедиция» и др.).
Спорить о том, а почему не вошел ресторан Pino, Probka на Цветном бульваре или Loro, не имеет смысла. У каждого свое видение идеальной кухни, мастерства шеф-повара и гармонии вкусов. Я вот, например, считаю, что Margarita Bistro и Pinch незаслуженно вошли в список рекомендованных. А с другой стороны, может стоит дать этим заведениям второй шанс?
Почему именно Москва, а не Санкт-Петербург?
В Санкт-Петербурге, также, как и в Москве, множество достойных ресторанов, которые смогли бы побороться за звание лучших по версии MICHELIN. Однако все дело в администрации города. Инспектора ездят по городам не просто так. Любой гид MICHELIN – это коммерческий проект, которому нужно финансирование. А финансы выделяет мэрия города. Например, оплата чеков в ресторанах, организация церемонии, печать книг, обновление приложения и прочее. По слухам, московская мэрия заплатила около 10 миллионов евро за то, чтобы в Москву приехали инспектора. Санкт-Петербург, видимо, пока не готов к такой сумме.
Москва стала первым городом в СНГ и в Восточной Европе, в который пришли инспектора MICHELIN. В первую очередь это было сделано для того, чтобы начать развивать такое туристическое направление, как гастрономический туризм (food tourism). Именно данная область в последние годы набирает все большую популярность среди путешественников.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Кстати, если вы хотите открыть для себя весь гастрономический потенциал Москвы, тогда вам точно понравится мой индивидуальный маршрут «Гастрономическая Москва».
Теперь вы смело можете ответить на вопрос: «А есть ли рестораны Мишлен в Москве?» или «Как формировался список ресторанов со звездами Мишлен в Москве?». Посещайте рестораны, экспериментируйте со вкусами, наслаждайтесь и открывайте для себя новую кухню.
Ставила ставку на White Rabbit. Думала, именно этому ресторану дадут две звезды. Жаль, конечно.
Тем не менее, я на 100% уверена, что проекты WRF больше достойны двух звезд, чем Twins Garden и Artest Chef’s Table. Последний так вообще за что получил, непонятно????
Сколько людей, столько и мнений))) Но с вами согласна по поводу последнего комментария. Artest Chef’s Table слишком молодой проект для звезд и незаслуженно получил аж две звезды.
А вот Twins Garden, как мне кажется, все же неплохой ресторан. Мне нравится их концепция и качество ингредиентов, которые потом перетекают в необычное сочетание вкусов.
Была в Twins Garden один раз, не впечатлило. Но, видимо, надо снова отправиться и понять логику инспекторов Мишлен. Ахахахах.
Да-да, после создания московского гида Мишлен нужно под другим углом посмотреть на рестораны, а некоторым дать второй или даже третий шанс))))
А мне очень нравится Twins Garden и Artest Chef’s Table, рада, что именно они получили две звезды (даже спорила с друзьями, что эти проекты точно будут со звездами). Премию «BG» тоже заслужено дали, все рестораны просто must visit.
Спасибо за ваш отзыв 🙂
На мой взгляд, ресторан Twins Garden заслужено получил две звезды. Часто здесь бываю и с каждым новым посещением прихожу в восторг. Внимание к клиентам, качество и вкус блюд на высоте. Я, кстати, никогда не любил овощи, но здесь посмотрел на них иначе (даже жена удивилась).
Еще мне показалось, что две звезды от Мишлен вдохнули что-то новое в ресторан. Но надо проверить так ли это.
Спасибо вам за ваш отзыв.