AAAnya

Ресторан YALE в самом центре Нижнего Новгорода

Yale

Yale

В Нижнем Новгороде, на улице Рождественской, идущей чуть выше Нижневолжской Набережной от Канавинского моста и почти до стен Кремля, функционирует огромное количество ресторанов с аутентичной кухней, уникальным интерьером и оригинальной концепцией. Однако все они блекнут на фоне food-проекта от группы ресторанов «Еда и Культура Project», расположившегося в старинной усадьбе А. И. Костромина — А. Шушляева.

Да-да, вы не ослышались… именно в усадьбе, которая в разные годы принадлежала купцам Костромину, Шушляеву, Блинову и даже нефтяному магнату из Астрахани – Милаэлю Полик, оказавшимся самым последним владельцем до 1917 года. С приходом советской власти усадьбу национализировали, что весьма драматично сказалось на ее будущем. За двадцать с небольшим лет в ней была и коммуналка, и детский сад, и питейная, и отделение банка. На сегодняшний день второй этаж, где располагались основные жилые комнаты дореволюционных владельцев, прекрасно сохранился. Под советской обшивкой были найдены потолочные росписи и богатая гипсовая лепнина XIX века.

YALE (ЕЛЬ) – больше, чем очередная гастрономическая точка на каре города NN, это ресторан современной русской кухни, где история и современность гармонично дополняют друг друга. Локальные продукты и современные технологии приготовления, а также многовековая история усадьбы А. И. Костромина — А. Шушляева может подарить каждому гостю удивительную возможность восхититься не только кухней под руководством шеф-повара Дмитрия Дмитриенко, но и необыкновенной «музейной атмосферой».

Концепция, интерьер и меню ресторана YALE (ЕЛЬ) на улице Рождественской

Ресторан позиционирует себя как food-проект с акцентом на современную русскую кухню. При этом одним из источников вдохновения для шеф-повара стало направление Nordic-style (нордическая или северная кухня). Переплетение скандинавской кухни и русской отмечается как в использовании схожих продуктов (например, корнеплодов), так и в сохранении чистоты натурального вкуса.

«Природа способна подарить самые гурманские сочетания и ингредиенты». Дух русской природы с ее богатыми лесами, полями, реками и горными вершинами прослеживается в каждом блюде из меню YALE. Вроде бы используются самые привычные продукты и знакомые с детства вкусы, но их иначе раскрывают, ярко передают и чуть видоизменяют на кухне Дмитрия Дмитриенко.

Особое внимание стоит уделить интерьеру ресторана, который по праву является музейным, выставочным и бесценным. Я много, где была и много всего видела, но это место… завораживает, удивляет и восхищает.

Ресторан YALE (ЕЛЬ) расположен на втором этаже (в теплое время года функционирует небольшая веранда) со входом через парадную лестницу с чугунными фигурными балясинами. Гости могут расположиться в одном из трех просторных залов (разграничений между ними практически нет), в барной зоне или VIP-комнате. Общая площадь ресторана составляет 300 кв. м.

Дизайнеры проделали большую и кропотливую работу, постаравшись максимально сохранить историческое очарование и шарм усадьбы. После проведения реставрационных работ было принято решение оставить «руинированный интерьер», а не восстанавливать его до первоначального вида. Поэтому все то, что представлено в залах ресторана (лепнина с природными мотивами, экзотические птицы, парящие по потолкам и др.), сохранилось с тех самых времен, когда по этим комнатам разгуливали владельцы и их домочадцы. Единственное, полностью восстановили только дверные и оконные проемы. Стены подвергли консервации, сохранив их сложную структуру. В «руинированный интерьер» эстетично добавили современную отделку, обставив залы креслами, стульями и диванами, которые отлично сочетаются с цветовой гаммой всех помещений. Именно за счет невероятного количества исторических деталей и удалось создать роскошную атмосферу ресторана YALE (ЕЛЬ) в самом центре Нижнего Новгорода.

Почему именно YALE?

В названии ресторана можно проследить игру слов. Первая отсылка – к одному из главных образов русской природы – к еле. Вторая отсылка – к старейшему Йельскому университету, что подразумевает под собой постоянный поиск знаний. Кулинария – особая сфера деятельности, где необходимо постоянно что-то искать и придумывать, изучать и сочетать разные вкусы, раскрывать продукт с совершенно иной стороны.

Пару слов о меню. Оно небольшое, но понятное и лаконичное. Внимание в большей степени уделено локальным продуктам. Не менее 90% блюд в меню ресторана YALE (ЕЛЬ) из нижегородских ингредиентов, которые выращиваются местными фермерами под специальные заказы. Разумеется, без продуктов из других регионов (например, гребешков или крабов) обойтись невозможно. Они также требуются для полного раскрытия всего кулинарного потенциала русской кухни.

Говоря о напитках, нельзя не отметить их чистоту вкуса и, конечно, авторский взгляд. Интересно все: настойки и дистилляты, вина и шампанское, коктейли. Сезонные изменения в барной карте довольно частое явление.

Что стоит попробовать?

Ресторан YALE (ЕЛЬ) – место, где открываются новые и необычные гастрономические горизонты. Выбирая даже самую классическую на первый взгляд позицию из меню, вы сможете не только иначе взглянуть на русскую кухню, но и удивится красивой подачей. Обращу ваше внимание на то, что изначально многие блюда могут показаться вроде бы заезженными (винегрет, салат «Мимоза», окрошка, уха, щи и др.), тем не менее, вам стоит их заказать, попробовать и поиграть со вкусом.

Нам удалось попробовать следующие позиции:

Холодец из телячьих щек с пастилой из хрена и икрой щуки (750 руб.). Кажется, обычный холодец, но, если приглядеться внимательнее, то все намного интереснее. Во-первых, эффектная подача блюда. Я первый раз вижу, чтобы с холодцом подавали сорбет с приправами и измельченные сухарики. Во-вторых, яркое сочетание пастилы из хрена и икры щуки. Рекомендую попробовать!

Тартар из утиной грудки с острыми томатами и муссом из жареного лука-порея (650 руб.). Нарезанные мелко кубики утиной грудки выложены на самодельные тарталетки, по вкусу напоминающие чипсы. Дополняют тартар кубики томата (к слову, не очень острые) и легкий мусс из жареного лука-порея. Гастрономический оргазм вам обеспечен. Данная закуска считается одной из самых популярных у гостей ресторана.

Пончики с маринованной мурманской форелью в свекле и хрене (570 руб.). Воздушная текстура пончиков и сочная форель, пропитанная сладостью свеклы и остринкой хрена. Обязательно пробуйте, оно того стоит.

Чебуреки с мясом кабана и ароматом черного трюфеля (890 руб.). Исключительное сочетание насыщенного вкуса дикого кабана и упругого теста, которое не дает убежать ни одной капле сока начинки. А в тандеме со сметаной – блаженство.

Салат мимоза с крабом и красной икрой (1680 руб.). Потрясающая подача, даже ради визуального наслаждения стоит заказать данную позицию 🙂 А, если серьезно, сочетание нежного краба с овощами и красной икрой уносит в космос. Кстати, сверху можно увидеть кусочек сусального золота. Блюдо достойное! Однако я все же останусь поклонницей классического варианта салата – с красной рыбой. Мне не хватило немного соленых оттенков, чуть пресновато.

Уха из волжской щуки и судака (860 руб.). Просто, но со вкусом. Ничего лишнего, ароматная похлебка с хорошими кусками рыбы.

Котлета из щуки с овощным голубцом (810 руб.). Такую нежную и сочную котлету из щуки попробовала впервые. Шеф-повар достоен аплодисментов. Овощной голубец оказался попроще, но без каких-либо претензий к качеству.

Из десертов нам посоветовали попробовать два фирменных: кора (680 руб.) и фирменный десерт YALE (560 руб.). Оба интересные, яркие и красивые. Мне больше понравился фирменный десерт в форме шишки из шоколада.

Из напитков заказывали несколько коктейлей. Неплохо, тем не менее, особого эффекта не произвели, поэтому я даже их названия не запомнила 🙂

В общем и целом, из меню ресторана YALE (ЕЛЬ), расположенного в самом центре Нижнего Новгорода, можно заказать любую позицию и получить гастрономический оргазм. Есть какие-то спорные моменты, но это нормально для любого заведения, специализирующегося на конкретной кухне. Одному нравятся белые грибы и шпинат, а другому такое сочетание покажется скучным или приторным. При выборе блюда консультируйтесь с официантами, они вам подскажут и расскажут о всех нюансах. Дадут советы и помогут оценить современную русскую кухню. Каждый сезон меню обновляется на 30-40%, поэтому часть рекомендованных мною блюд могут отсутствовать на момент вашего посещения.

Обслуживание и сервис

Обслуживание на твердую «5+». Девушки-хотстес приятные в общении. С улыбкой встретят гостя и проводят до столика. При бронировании сделают пометки с пожеланиями. Официанты прекрасно знают свою работу, стараются угодить всем. Грязные тарелки убираются, приборы меняются, обратная связь берется после каждого блюда. Браво! Такой уровень сервиса – показатель мастерства и клиентоориентированности. В Нижнем Новгороде немного ресторанов, которые могут похвастаться слаженной работой и высоким качеством обслуживания. Обязательно попросите у официанта рассказать что-то про усадьбу и/или дать вам наушники с записанной исторической справкой. Первый раз сидела в ресторане, а по ощущениям как побывала в настоящем музеи.

Ресторан YALE (ЕЛЬ) на улице Рождественской может считаться одним из самых лучших мест на гастрономической карте Нижнего Новгорода. Место хоть и популярное, но клиентоориентированное. Ценят и уважают каждого гостя! Заведение продолжает расти и развиваться, расширяя меню и создавая новые интерпретации блюд традиционной русской кухни, повышая сервис и разрабатывая новые зоны отдыха (например, бар на третьим этаже с видом на внутренний двор). Сюда можно заглянуть на деловой обед, семейный ужин или романтическую встречу. Столик обязательно бронируйте заранее.

Поэтому если вдруг вы устали от пафосных ресторанов, то мой вам совет – посетите YALE (ЕЛЬ) и насладитесь новым видением русской кухни в сочетании с историческими элементами интерьера.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Exit mobile version