Вкусный и элегантный баттл (от англ. «battle» — битва): ресторан Новикова «Сыроварня» vs. ресторан «Пифагор» в Москве.
А на чьей стороне вы? За кого отдадите свой голос? За профессиональных сыроваров или специалистов по современной греческой кухни?
Уникальный пятидневный маршрут по столице РФ для всей семьи! Куда сходить со всей семьёй и что попробовать в первую очередь?Купить маршрут «Семейный маршрут по Москве»
Ресторан Новикова «Сыроварня» – один из успешных проектов известного ресторатора Аркадия Новикова. Это рай для любителей сыра, здесь профессиональные сыровары по итальянским технологиям производят буррату, качотту, рикотту, моцареллу, страчателлу и другие виды сыров. Также в меню ресторана можно найти огромное количество блюд из сыра и с сыром.
Ресторан «Пифагор» в Москве – греческий ресторан Раппопорта на Трубной площади. Да-да, того самого Александра Раппопорта, который известен своими масштабными проектами и любовью к качественным отечественным продуктам. Это рай для любителей греческой кухни во всех ее проявлениях и видах, начиная от свежих овощей и заканчивая морепродуктами.
Нет сомнений, что сегодня оба проекта узнаваемы и популярны среди гостей и местных жителей столицы. Тем не менее, я продолжу расширять рубрику «Сравнение» и выясню, кто же круче: «Сыроварня» или «Пифагор». Можно ли найти разницу между качеством блюд, атмосферой и обслуживанием?
Устроим небольшой «баттл» и поймем, кто по праву должен занимать верхнюю строчку в рейтинге «Лучшие рестораны Москвы».
- Дизайн и атмосфера
Любая «Сыроварня» Новикова славится своей особой атмосферой. В этом месте всегда приятно провести семейный вечер, праздничное торжество или просто бизнес-ланч с коллегами. Вдохновением для дизайнеров чаще всего служат сами локации: кирпично-бетонные стены; диваны вдоль окон; деревянные столы; элементы арт-декора; промышленная печь; открытая кухня, чтобы гости могли наблюдать за этапами готовки блюд; ретро-винная стойка и т. д. Для создания атмосферы уюта дизайнеры серьезно подходят к вопросу освещения (приглушенный свет, большие светильники, стеклянные люстры и свечи).
Ресторан «Пифагор» в Москве не уступает своему конкуренту. Интерьерный дизайн сочетает в себе оттенки сверкающего золота и густого темного. В центре зала под стеклянной пирамидой крыши расположена барная стойка в виде арт-объекта – композиция «Боги на олимпе строят храм при помощи дронов». Изысканно и масштабно. Естественного света достаточно, но и осветительных приборов в зале много. Сервировка стола обычная, но со вкусом: белые скатерти и золотая посуда.
Каждому участнику присуждаются балл за их творческий подход.«Сыроварня» – «Пифагор»: 1:1
- Посадка и поиск свободных мест
«Сыроварня» Аркадия Новикова пользуется популярностью в любое время дня и ночи (посадка всегда 70-80%). Найти столик без брони реально, но не факт, что данный столик вам понравится. Могут посадить как у выхода, так и у прохода. Поэтому, если хотите получить конкретный красивый столик, то лучше бронировать заранее.
В творении ресторатора Александра Раппопорта прослеживается аналогичная ситуация – посадка плотная (80-90%). Свободный столик без брони проблематично найти, особенно вечером выходного дня.
Балл за данный критерий не присуждается никому.«Сыроварня» – «Пифагор»: 1:1
- География присутствия
Проект Novikov Group каждый год расширяет географию своего присутствия, открывая рестораны в разных городах России. Сегодня «Сыроварня» представлена в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и др. Таким образом, чтобы посетить рестораны Аркадия Новикова не обязательно ехать в Москву.
А вот греческий ресторан Раппопорта на Трубной площади – уникальное творение и посетить его можно только в столице.«Сыроварня» – «Пифагор»: 2:1
- Меню
Ресторан Новикова «Сыроварня» – это деревенский ресторан с широким выбором блюд и собственным сырным производством. Вы можете попробовать около 10 видов брускетт и фокачч, 6 видов пицц, горячие позиции из рыбы, мяса и птицы, холодные закуски, супы, пасту и ризотто, нежные десерты и, конечно, вкусные и фантастические сыры.
Ресторан «Пифагор» в Москве специализируется на греческой кухне (свежие овощи, морепродукты, много зелени и фруктов), но с моментами из других европейских кухонь. Любителям сочных стейков сюда тоже стоит заглянуть. Негласный девиз меню: «В Греции есть все».
За качественный подход в проработке меню каждого участника награждаем баллом.«Сыроварня» – «Пифагор»: 3:2
- Обслуживание
В целом каждый ресторан можно похвалить за высокий уровень сервиса и обслуживания. Однако, на мой взгляд, «Сыроварня» Аркадия Новикова в Москве стала сдавать свои позиции. Надменный взгляд администраторов, которые вытягивают каждую улыбочку из себя, официанты, не разбирающиеся в меню или делающие вид. Как показывает практика, качественно обслуживают тех, у кого Rolex на руках и последняя модель Iphone.
В ресторане «Пифагор» я была пару раз и всегда к обслуживанию не было ни одной претензии. Внимательный, отзывчивый и прекрасный персонал, хотя я много читала негативных отзывов об официантах.
Мое субъективное мнение, что балл стоит присудить ресторану Александра Раппопорта основывается на двух событиях. Свой день рождения я праздновала в «Сыроварне». Честно признаюсь, обслуживание разочаровало. Несмотря на то, что зал был полупустой, официант особо часто не подходил, тарелки и вилки не менял. В конце вечера забыл поздравить и преподнести в качестве комплимента десерт (самый дешевый эклер), а счет принес неправильный и пытался убедить, что все верно. В «Пифагоре» также отмечали день рождение одного моего близкого знакомого. По факту все было идеально: официант узнавал наши предпочтения, советовал блюда, интересовался нашим мнением, постоянно менял посуду и столовые приборы, а про комплимент от заведения не забыл (самый дорогой и популярный десерт «Афинские развалины».«Сыроварня» – «Пифагор»: 3:3
- Цена
Сразу же скажу, что средний счет в ресторан Раппопорта «Пифагор» – около 5000 руб. на двоих (без вина). «Сыроварня» по данному критерию, конечно, выигрывает (средний счет на двоих – около 3000 руб. (с бокалом шампанского или вина).«Сыроварня» – «Пифагор»: 4:3
- Концепция
Ресторан Новикова «Сыроварня» специализируется больше на семейных встречах и комфортном пребывании гостей вместе с детьми. Ресторан «Пифагор» в Москве – это элегантность и масштабность. Отлично подходит для свиданий или торжественных мероприятий.
Каждая концепция по-своему уникальна, но, чтобы никого не обидеть балл не присуждаем никому.«Сыроварня» – «Пифагор»: 4:3
- Качество и вкус
Для меня греческий ресторан Раппопорта на Трубной площади стал открытием лета! Здесь вкусно, красиво и атмосферно! А какой здесь греческий салат с самыми сладкими помидорами (раньше я всегда думала, что Новиков специалист в подборе томатов, но оказалось, что это не так). Даже несмотря на то, что в «Пифагоре» цены высокие, порции здесь немаленькие (иногда одной хватает на двоих или даже троих). Кроме этого, все блюда, которые я уже успела попробовать, достойны высших похвал.
О «Сыроварня» такого сказать не могу, многие блюда стали разочаровать в последнее время, то пересолят, то мало положат, то еще чего-то. Вот даже сравните сами внешний вид подачи греческого салата.«Сыроварня» – «Пифагор»: 4:4
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Как мы видим, победила дружба!
Конечно, любой критерий – это субъективный взгляд на рестораны. Для кого-то важно качество блюд, а для кого-то атмосфера. Кому-то нравится хорошее обслуживание, а кому-то низкие цены в меню. В последнее время мое мнение немного поменялось. Если раньше, при любом удобном случае я отправлялась в «Сыроварню» и считала его лучшим рестораном Москвы, то сейчас я выберу «Пифагор».
В любом случае я не навязываю вам свое мнение. Выбирайте тот ресторан, который вам нравится больше! Смотрите, пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от еды.