Что вам приходит на ум, когда речь заходит о Пифагоре? Возможно, одни вспоминают загадочную и всеми любимую науку геометрию, другие активно пытаются сформулировать теорему:
квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
Маршрут по Москве на 5 дней! Узнайте столицу во всем ее великолепии и разнообразии. Вся Москва у ваших ног с уникальным авторским маршрутом.Купить маршрут «Хочу все знать и все увидеть!»
А третьи думают о теоретических основах философии, ведь именно Пифагор первым из людей открыто назвал себя «философом».
С недавних пор Пифагор ассоциируется у меня с гастрономической московской жизнью, современной греческой кухней, уникальным сочетанием высоких технологий, традиционных продуктов и кулинарных приемов. Звучит неплохо, неправда ли?
Греческий ресторан Раппопорта на Трубной площади около Центрального рынка – это то место, куда не стыдно сводить вторую половинку на ужин, где приятно провести вечер в компании друзей или коллег по работе, куда стоит отправиться для празднования своего дня рождения. Конечно, это творение того самого Александра Раппопорта, чьи проекты славятся на всю Москву качеством блюд, неповторимой концепцией и высоким уровнем обслуживания: Cook’kareku, Dr. Живаго, Закусочная Воронеж, Белуга, Erwin.Река, Rossini, Восход, Жеральдин и многие другие.
Секрет успеха
Сегодня искушенную публику сложно чем-то удивить, да и вообще произвести хорошее впечатление. Тем не менее, ресторан Пифагор в Москве смог представить новую греческую кухню, главный секрет которой – смелось, универсальность и традиционность. Поговаривают, что даже существует негласный девиз меню: «В Греции есть все: мясо, рыба, свежие овощи, вкусный сыр, морепродукты, много зелени и фруктов». Хотите побаловать себя всеми этими деликатесами, только что испеченным хлебом или питой без глютена, а также вспомнить отпуск и море? Вы знаете, куда стоит отправиться!
Не буду лукавить, на меня греческий ресторан Раппопорта на Трубной произвел только положительное впечатление, хотя я долго сомневалась идти или нет (отзывы о ресторане достаточно противоречивые). Кто-то хвалит и восхищается этим местом, а кто-то ругает все, начиная от обслуживания, цены блюд и заканчивая меню. Не знаю, возможно, мне повезло, и в мое посещение работали лучшие администраторы, официанты и повара 🙂
Атмосфера
Интерьерный дизайн сочетает в себе оттенки сверкающего золота и густого темного (или даже черно-серого). В центре зала под стеклянной пирамидой крыши расположена барная стойка в виде арт-объекта – композиция «Боги на олимпе строят храм при помощи дронов». Изысканно и масштабно.
По периметру зала вдоль внутренних стен взору открываются белоснежно-сетчатые колонны, бюсты именитых греков античности и, конечно, знаменитый рыбный прилавок. В глубине ресторана стена с математическим доказательством теоремы Пифагора, однако некоторые расчеты совершенно неверны. Как рассчитывали, непонятно. Естественного света достаточно, но и осветительных приборов в зале много. Сервировка стола обычная, но со вкусом: белые скатерти и золотая посуда. Музыка тихая, ненавязчивая. В целом ресторан атмосферный, хотя уюта не ощущается за счет его масштабов. Да, он и не нужен здесь. Это никак не мешает «побывать в Греции»!
Обслуживание
Внимательный, отзывчивый и прекрасный персонал. Уже на пороге вы попадаете в Древнюю Грецию, девушка-администратор встречает гостей в образе греческой богини. Весь обслуживающий персонал (официанты, бармены) – мужчины, которые всегда готовы вам помочь с выбором блюда и дать совет, чего точно не стоит брать из меню.
Я не буду утверждать, что это самое лучше обслуживание в городе, но по факту у меня не было ни одной претензии к персоналу.
Все было четко и на высшем уровне.
Кухня
Ресторан Пифагор в Москве славится своим меню: основное, десертное и сезонное. С понедельника по пятницу с 12:00 до 17:00 действует бизнес-ланч.
Подборка блюд ориентирована на Грецию (морепродукты и овощи), но также с моментами из других европейских кухонь. Сразу же скажу, цены выше среднего по Москве. Если вы хотите неплохо покушать, то 3000 руб. на человека закладывать однозначно стоит (без вина). Порции большие, многие можно смело заказывать на двоих.
Что попробовать?
Большой греческий салат (1050 руб.)
Наверное, это был самый лучший салат, который я когда-либо пробовала за пределами Греции. Сладкие помидоры, сочный огурец и перец, крупные оливки, свежая зелень и, конечно, ключевой компонент – сыр Фета. Никакого намека на испорченность главных ингредиентов. Очень советую заказать этот салат и попробовать их фирменные помидоры. После них я потеряла интерес к помидору из Сыроварни.
Жареный халуми с черным трюфелем (1100 руб.)
Солоноватый, нежно-пряный, со своеобразным кисломолочным вкусом, без особого запаха. Сыр обжаривается до золотистой корочки и подается в качестве закуски. Особый ингредиент блюда – черный трюфель, который подчеркивает вкус сыра и создает благородный аромат.
Морепродукты
Любая рыба, ежи, устрицы. Размеры неплохие, подача красивая. Советовать что-то лично не буду, так как лучше ориентироваться на вкусовые предпочтения и располагаемый бюджет.
Изюминка на торте – самый вкусный десерт «Афинские развалины» (420 руб.)
Десерт в виде полуразрушенных колонн из белого шоколада, воздушное безе с черносливом, легкий сливочный (не приторно-сладкий) крем – все это создает нежное, красивое и незабываемое удовольствие. Даже заядлые скептики ставят этому десерту «5/5».
Берите на двоих, порция немаленькая.
Вино
Опять же какие-либо рекомендации сложно давать. Вкусы у всех разные: кому-то нравится белое вино, кому-то красное, а кому-то просто алкогольные коктейли.
Кстати, начать трапезу вам предложат с комплимента от ресторана – мезе, состоящего из трех небольших тарелочек, наполненных маринованными овощами, пастой из оливок и разноцветными оливками. Ярко и колоритно.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Раскрываю секреты
- Десерт «Афинские развалины» можно получить совершенно бесплатно. «Как?» — спросите вы. Отправляйтесь в Пифагор на свой день рождения, и в качестве комплимента персонал преподнесёт вам данный десерт (еще и песенку на греческом споют).
- Ресторан Пифагор в Москве – далеко не самое дешёвое место. «Как же сэкономить?» — спросите вы. Здесь по будням c 16:00 до 17:00 действует скидка 40% на всё меню, включая бар и вина (заранее уточните, вдруг данная акция уже прекратила свое действие).
Греческий ресторан Раппопорта на Трубной площади – это мое открытие лета! Здесь вкусно, красиво и атмосферно! Сейчас с уверенностью могу сказать, что это место стало самым любимым рестораном.
По вашей наводке сходила и попробовала десерт «Афинские развалины» и греческий салат. Ох, как это было вкусно. Спасибо вам за «открытие лета».
Приятно слышать, что мои статьи читают и пользуются советами.
Вкусная еда, но среднее обслуживание. Для такого уровня ресторана можно было бы и получше обслуживать гостей.
Я читала отзывы о ресторане, и многие гости действительно недовольны уровнем обслуживания. Но у меня, честно, претензий особых никогда нет. Да не самое лучшее в городе, но в целом неплохое. Наверное, как повезет с официантом.