Столица России – настоящий рай для гурманов, здесь находятся самые модные и вкусные заведения со своими уникальными и неповторимыми концепциями, особыми блюдами и прекрасным уровнем обслуживания. В конце 2021 года в Москве недалеко от станции метро «Белорусская» (1-я Тверская-Ямская ул., 21) открылся новый ресторан Sage под руководством двух успешных личностей в российской ресторанной индустрии:
- ресторатора и шеф-повара из Санкт-Петербурга Дмитрия Блинова, возглавляющего такие знаковые места, как Tartarbar, Duo Gastrobar, Harvest и Récolte;
- столичного ресторатора Владимира Перельмана, известного такими проектами, как I like Bar, I like Wine, Beer & Brut и «Рыба моя».
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Кстати, «Рыба моя» – это самый серьезный и гастрономический проект, который к 2021 году превратился в сеть (одна из точек работает также на Белорусской, через стенку от ресторана Sage).
Ресторатора Владимира Перельмана с Блиновым связывает давняя дружба, именно поэтому, когда петербургский ресторатор решил воплотить в жизнь уникальный гастрономический проект с акцентом на московских гурманов и эстетику Санкт-Петербурга, сразу же в партнеры выбрал Перельмана. Эти два человека создали нечто новое – заведение, которое вобрало в себя лучшее из двух главных городов России:
- за концепцию и кухню стал отвечать Блинов;
- за организацию бара, винной карты, чайной и кофейной карты – Перельман.
Такой яркий союз не смог пройти мимо своеобразного названия. В английском языке слово «sage» имеет два перевода: «мудрец» и «шалфей». По сути, каждое слово так или иначе гармонирует с концепцией ресторана, располагающегося около Белорусского вокзала. Простота и идеальная форма шалфея противопоставляются бешеному ритму города. А мудрость олицетворяет постоянное стремление к совершенству. В самом ресторане Sage (в его интерьере и меню) шалфею выделено особое место. Если в природе шалфей – скромное растение, в блюдах он раскрывается через богатство оттенков.
Дизайн и атмосфера московского ресторана Sage на Белорусской
Около Белорусского вокзала много ресторанов, которые могут похвастаться своим дизайном и атмосферой. Бешеный ритм города отходит на второй план, когда входишь в Кофеманию, Eva, «Рыба моя» или Sage. Последний на фоне других выделяется. Сдержанный и лаконичный интерьер в скандинавском стиле, который разработал архитектор Алексей Пенюк, не отвлекает от самого важного – еды и напитков (и, конечно же, общения).
Большое светлое пространство в бежевых тонах, колонны, мебель из светлого дерева и белые скатерти, bar table, пышные яркие букеты и открытая кухня – все это на 100% отвечает трендам московского ресторанного дизайна, а также отсылает к непринужденной питерской атмосфере. А какая на столах стоит посуда… просто не отвести взгляд. Несмотря на размеры заведения, место производит впечатления уюта, камерности и свободы. Столики находятся достаточно далеко друг от друга — слушать чужие разговоры вам не придется.
В общем и целом, места много, мебель изящная, фоновая музыка нисколько не мешает. В воздухе витает аромат шалфея, созданный брендом Windsor’s Soap (используется как в пространстве, так и в косметике и текстиле).
Сюда приятно приходить на неспешный завтрак, деловой обед и званый ужин. Каждая деталь интерьера в этом прекрасном месте просчитана с точностью до мелочей, все создает атмосферу легкости и простоты. Красиво, но без пафоса. Уютно, но роскошно. Просто, но со вкусом.
Ресторан Sage в Москве: концепция, меню и цены
Концепция ресторана направлена на то, чтобы развить культуру вкуса, дополнить каждое блюдо особым элементом. По словам рестораторов Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, «у еды должен быть такой элемент, который бы давал пищу всем органам чувств».
За меню ресторана Sage в Москве отвечает сам Дмитрий Блинов, второе лицо на кухне – Роман Орлов, который до этого работал в других проектах Перельмана. Меню небольшое, но содержательное и интересное. Каждое блюдо понятно и лаконично. Порции средние (чаще всего блюдо рассчитано на одного человека).
Изюминкой ресторана является ротиссерия – способ приготовления цыплят, уток, ягненка и дикой рыбы (иногда капусты или корня сельдерея) на вертеле в открытой печи.
Нельзя не отметить, что кухня Sage знаменита своей пекарней. Хлеб выпекают в немецких печах и подают к столу. Советую не отказываться от корзины с хлебом, так как здесь он особенный: пшеничный с капустой, заварной с инжиром/черносливом/абрикосами/вяленой грушей и др.
Цены в ресторане Sage, находящегося недалеко от Белорусского вокзала, адекватные. Не кусаются, хотя немного выше среднего по меркам столицы.
Винная карта насчитывает более 600 позиций. Представлены как тренды мирового виноделия (из Бордо, Тосканы), так и всеми любимая классика. Барная карта продуманы в аспекте гастрономии ресторана. Мой совет – при выборе коктейля лучше советуйтесь с официантом, так как перечисленные ингредиенты не всегда дают полное представление о насыщенности и вкусе.
Завтраки у Блинова и Перельмана
Сравнительно недавно меню ресторана Sage пополнилось позициями для завтрака. Скажу так, у Кофемании под боком появился серьезный конкурент 🙂
Обратите внимание на хиты от Дмитрия Блинова:
- зеленая греча с яйцом пашот и пармезаном (620 руб.). Необычное сочетание вкусов. Прекрасно приготовленная разваренная гречка, нежный соус из песто, пармезан (не пожалели) и яйцо пашот. Такую комбинацию вкусов вы еще точно не пробовали;
- бриошь с крабом и яйцом пашот (1 250 руб.). Невероятно нежная, хрустящая, воздушная бриошь. Вроде обычный хлеб, но оставляет он такое приятное сливочное послевкусие. Краб и яйцо пашот – прекрасное сочетания и гармония вкуса;
- пирог из цукини с вяленой уткой и шпинатом (650 руб.) – одно из самых популярных блюд из меню ресторана Sage (и кстати, по очень адекватной цене). Вкусное, красивое и сытное блюдо. Так и хочется растянуть удовольствие. Плотная и упругая утка, пирог со шпинатом и, конечно, «бархатный соус». Вы просто должны это попробовать.
А вот популярная запеканка с соусом из какао и топленым мороженым (450 руб.) мне не понравилась. Обычно и совершенно не цепляет. Внешне гармоничное и аппетитное, но на вкус слабо. Запеканка подается холодной из-за чего теряется вся ее нежность. Мороженое совершенно безвкусное. Не советую к заказу. Лучше взять круассан или пончик со сливочным кремом.
Кофейная карта замысловатая: игристый цитрус (холодный кофе), миндальный цитрус (холодный кофе), ромовый капучино и др. Интересно, но не вау. Попробовать стоит, а вдруг вам что-то понравится.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Обслуживание
К лету 2022 года обслуживание стало прекрасным (сразу же после открытия немного не дотягивало), официанты перестали путать заказы, идеально знают все меню и смело могут вам порекомендовать хиты. Грязная посуда и салфетки убираются вовремя, приборы меняются, а вода предлагается сразу же. Официанты учтивы и даже способы пошутить, проявляют искренний интерес к гостям. Столик на вечер обязательно бронируйте (на завтрак всегда есть места).
Ресторатор Владимир Перельман отошел от привычных концепций, которые особо прослеживаются в «Рыба моя» на Белорусской, и создал нечто новое в союзе с Дмитрием Блиновым. Ресторан Sage в Москве – это утонченность и грация Санкт-Петербурга в ритме Москвы. Здесь прекрасно все, начиная от интерьера и заканчивая интересным сочетаем ингредиентов на потрясающих тарелках. Лаконичность и простота, шарм и изысканность – это все про Sage. Меню ресторана, находящегося около Белорусского вокзала, продуманно до мелочей. За многими блюдами хочется вернуться. Здесь приятно как начинать день, так и заканчивать со вкусом. Место достойное, образцовый ресторан, куда не стыдно нарядиться не только вечером, но и утром. Советую посетить заведение, которое напоминает северную столицу, обладает шикарным меню и адекватными московскими ценами. Обещаю, Sage покорит вас.
Давно читаю ваш блог. Очень нравится, как вы пишите. Особенно спасибо за вкусные столичные места. Когда прочитала статью про Sage, сразу же побежала за зеленой гречкой с яйцом пашот и пармезаном. Ох, как мне было вкусно.
Спасибо за ваш отзыв. Рада стараться для своих читателей. Скоро выйдет еще много статей про food-локации столицы.
Очень жду.