Американская кухня – одна из самых необычных, разнообразных и интересных, даже несмотря на многие сложившиеся стереотипы. Довольно сложно найти страну, где представлено столько местных блюд, появление которых связано с разными культурами и их традициями. В каждом штате существуют свои особые блюда, ориентированные на местное население. Здесь есть и итальянский отпечаток (паста, равиоли, пицца), и испанский (чоризо, бурритос), и немецкий (сосиски и свиная рулька), и даже африканский (блюда из кукурузы и батата). На мой взгляд, американскую кухню можно описать следующей фразой: такая одинаковая, и такая разная.
Если вы когда-то были в городе Чикаго, то знаете, что там есть свое уникальное блюдо, известное во всем мире. Догадались, о чем идет речь? Конечно, о Deep Dish пицце или, как ее еще называют, «пицца-пирог» или просто «чикагская пицца». По одной из версий, такая пицца появилась в 1943 году в ресторане UNO’s Pizzeria & Grill. По другой версии, впервые была предложена гостям ресторана Rosati’s Pizza в 1926 году. Но, мне кажется, не имеет значение, когда и где появилось это уникальное и неповторимое блюдо, важно лишь одно – чикагская пицца уже давно завоевала сердца многих людей не только в США, но и в разных уголках мира.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Вы спросите, чем эта пицца уникальна? Все мы привыкли к плоской пицце из дрожжевой лепёшки, выпекаемой с уложенной сверху начинкой. Deep Dish пицца – это немного другое блюдо, которое больше напоминает пирог: высокие бортики (края), глубокая сковородка, обилие начинки, слоеная и песочная текстура теста (создается за счет сочетания растительного, оливкового и сливочного масла).
Deep Dish пиццу редко можно встретить за пределами США. Более того, мало кто умеет правильно ее готовить и подавать. В Москве с этим блюдом дела обстояли всегда туго. Конечно, были попытки создания какого-нибудь интересного проекта с акцентом на фирменную чикагскую пиццу, но они быстро проваливались. Предложить достойный вариант привередливым столичным жителям еще нужно постараться.
Сравнительно недавно появился новый проект – ресторан The 312 около м. Менделеевская / Новослободская (адрес: г. Москва, Сущевская, 21, стр. 5). Место находится во дворах, поэтому нужно приложить немного усилий, чтобы его отыскать. Здание ресторана небольшое с n-количеством парковочных мест. Есть несколько столиков прямо на улице для теплого времени года.
Концепция, дизайн и атмосфера
Концепция ресторана The 312 выстроена вокруг Чикаго – брутального американского мегаполиса. Даже само название «312» – прямая отсылка к телефонному коду Чикаго. Проект расположился в двухэтажном лофте с открытой кухней, баром, винтажной мебелью и отдельной небольшой комнатой для компаний. Интерьер в духе Чикаго 50-х – 70-х годов: много дерева, старинные предметы мебели и декора, большие окна, трубы, лестница, необычная конструкция из металлических шариков, которая под определенным углом, напоминает кадиллак. В целом дерзкая атмосфера свободы и веселья. Центральный элемент ресторана – бар с богатым ассортиментом вина на нескольких ярусах с подсветкой.
Поговаривают, сегодня это единственное место в Москве, где можно попробовать настоящую «пиццу-пирог» из Чикаго. Создатели ресторана The 312 сумели найти один из первых чикагских рецептов Deep Dish 1947 года. Конечно, рецепт был немного адаптирован и изменен под конкретную food-локацию.
Меню и общее впечатление от блюд
Главная изюминка меню – Deep Dish пицца, которую готовят с разными начинками. Есть два классических варианта: «312» или «Chicago Style Deep Dish». Именно эти две пиццы представлены в трех размерах (цена от 500 руб. до 3 700 руб.). Еще в заведении предлагают другие виды размером 14 см: «пеперони» (540 руб.), «Манхэттен» (590 руб.), «жгучие Гавайи» (550 руб.), «шесть сыров» (790 руб.), «лосось-шпинат» (820 руб.).
Также особое место в меню занимают:
- хот-доги, которые подаются в лучших традициях чикагской кухни – на маковой булочке (от 500 руб. до 800 руб.);
- пицца cracker (от 400 руб. до 900 руб.);
- бургеры (от 700 руб. до 900 руб.).
Честно, я не специалист в американской кухне, но знаю, что в меню ресторана The 312 есть грубые ошибки, то есть каких-то ингредиентов в определенном блюде не должно быть, а они есть. И, наоборот (каких-то ингредиентов по классическому чикагскому рецепту не достает). Например, блюдо мексиканско-техасской кухни «Чили кон карне» в меню заявлено, как техасский вариант, а в составе есть фасоль. Хотя техасская разновидность блюда готовится без фасоли.
Мне показалось, что в заведении все же не удалось воссоздать дух Чикаго, была предпринята попытка, но она провалилась (максимально адаптировали другую кухню под российские реалии). Как говорят критики, «местная импровизация на лицо».
Барная карта заведения выполнена в виде путеводителя по Чикаго, а винная построена вокруг основных американских позиций. Есть интересные задумки в коктейльной карте:
- флагманский коктейль Coronarita (1 990 руб. – 1 л): коктейль Маргарита + бутылочка «Короны», которая медленно стекает в бокал. Состав: водка, сок лайма, сироп, крепкий апельсиновый ликер, текила из 100% агавы;
- Long Bull (890 руб. – 450 мл): малиновый ликер, Red Bull, гренадин, ликер Трипл Сек. Отлично подойдет для любителей сладких коктейлей.
Понравилась именно визуальная подача коктейлей. На вкус обычно и очень сладко.
Также мы попробовали безалкогольный лимонад Мохито (690 руб. – 1 л) и авторский алкогольный коктейль Nava Pier (690 руб.). Не понравилось ничего, оба напитки были даже не допиты. Алкогольный коктейль был крепкий и не сбалансированный по вкусу.
Из основного меню мы заказали:
- Deep Dish пиццу «Chicago Style». Очень много сыра моцарелла, бекона, пеперони, колбаски. Сытно и вкусно, но не «вау». За счет трех соусов (томатный, сливочный, горчичный) пицца приобретает особый шарм;
- Deep Dish пиццу «Шесть сыров». Еще больше сыра (дорблю, моцарелла, пармезан, бри, страчателла, чеддер). Советую есть сразу же, пока блюдо горячее (иначе сыр затвердеет, вся эстетика блюда пропадет). Сразу же два грубых недочета к такой пицце. Во-первых, принесли на плоской тарелке и даже неразрезанной. Очень неудобно резать обычным ножом и вилкой, а не специальной лопаткой. Во-вторых, начинка слишком жидкая, которая в первую же мину вытекла и осталась застывать на тарелке. Общее впечатление было испорчено.
- Хот-дох «Алабама»: свиная колбаска, тушеная капуста, маринованные огурцы и сладкая горчица. В целом неплохо, прекрасное сочетание ингредиентов, хрустящие огурчики, сочная колбаска из свинины и в меру горчицы. Однако, если смотреть объективно, то маковая булочка была слишком жесткой для такого блюда. Она не таяла во рту, как это должно быть в правильном хот-доге. Плюс, ее было очень много, она мешала другим ингредиентам.
К хот-догу подавалась картошка по-деревенски и сырный соус. Картошка на твердую «4» по пятибалльной шкале.
Обслуживание
Обслуживание не отличалось заботой и вниманием. Приборы не менялись, тарелки вырывались, хотя еще лежала картошка, которую я планировала доесть. Вроде бы персонал выполнял свои обязанности, но делал это как-то грубо и неучтиво. Даже нормально посоветовать коктейль не смогли. Все что было сказано: «ну…. эти неплохие, их берут чаще всего». Кстати, даже бронь столика мою сумели потерять. Хорошо, что в этот день были свободные места.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Ресторан The 312 около м. Менделеевская попытался воссоздать «американскую гастрономическую мечту», но у него это не получилось. Честно, желания вернуться и попробовать что-то еще из меню у меня не возникло. Да, перекусить сытно можно, побаловать себя хот-догом или неплохой Deep Dish пиццей (но все же далекой от идеала). Коктейльная карта интересная, но не до конца проработанная. Официанты делают вид, что заботятся, но на самом деле не проявляют никаких эмоций и радости. Для такого уровня обслуживания и качества кухни средний счет в размере 2 000 – 3 000 руб. на двоих совершенно не оправдан. Около м. Менделеевская есть множество других классных ресторанов (в том же Депо, например), которые заслуживают вашего внимания.
Ресторан The 312 даже со всеми своими плюсами (по выходным проводятся музыкальные вечерам с живой музыкой, в будние дни действуют деловые обеды с приятными ценами, заявка на настоящую чикагскую пиццу) не произвел никакого впечатления. Рекомендовать и советовать к посещению не буду.
На мой взгляд, хорошее заведение с вкусной кухней. Часто посещаю The 312, всегда довольна. В США не была, поэтому для меня это лучшая чикагская пицца в Москве.
Это здорово, что вам нравится.
Атмосферное место, но это все же не чикагская пицца. Повара попытались сделать что-то похожее, но не получилось. А вот хот-доги здесь можно отведать, достойные. Пицца на троечку.
Соглашусь, что попытка воссоздать дух Чикаго провалилась.