В 2018 году австралийский шеф-повар Глен Баллис, про которого я вам уже рассказывала, а также известные рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский (в их партнерстве работают такие рестораны, как «Магадан» и «Сыроварня» на Красном Октябре, «Колбасный цех» на территории Бадаевского завода и в аэропорту Шереметьево и др.) открыли модное заведение на Патриарших прудах – Avocado Queen. В 2019 году это трио снова объединялось для создания «островка гастрономического искусства» в тринадцатом доме на Малой Бронной – ресторана №13.
Ресторан 13 на Патриках
Чем же популярно это место? Почему столик на завтрак, обед и ужин стоит бронировать заранее? Чем привлекает данный ресторан столичную публику? Начнем с самого основного – концепции, так как именно от нее и зависит популярность места. Создатели проекта решили сделать ставку не на мясе или рыбе, а на сезонных овощах. По сути, ключевая гастрономическая идея – smart comfort food, то есть понятная еда в авторской интерпретации.
Маршрут по местам высокой (и не очень) культуры в самом сердце столицы. Узнайте всё многообразие и культурное наследие столицы России за три дня!Купить маршрут «Культурное и историческое наследие»
13 ресторан Москва Патрики – это камерное пространство с лаконичным интерьером, массивными деревянными столами и природными мотивами. Я бы даже сказала, что ощущается некий баланс между современным пространством и традиционным: печь, грубые каменные светильники, тонкие лампы, мебель округлых форм, много света и открытая кухня в самом центре, как театральная сцена. Вроде бы в зале всегда шумно, но иногда ловишь нотки легкого умиротворения.
Ресторан 13 Москва меню
На открытой кухне много блюд готовится на огне (мясо, рыба и овощи) или в печи (хлеб и фокачча, гарниры, ризотто). Очень много вкусов переплетается в каждом блюде. Так, например, ризотто из перловки с цветной капустой и пармезаном; кукурузное рагу с морковью и запеченным луком, утка конфи со шпинатом; сибас с цветной капустой и брокколи; тунец с тушеной чечевицей и т. д. Однако, если честно, я не буду говорить, что данный ресторан – только про овощи: бобы, капуста, клубни и корнеплоды. Да, конечно, в меню представлено 9 позиций в разделе «Овощи», но не стоит забывать и про «Закуски», «Гриль», «Паста» и др. Овощи всегда прекрасны в исполнении с более конкретными ингредиентами (например, мясо или рыба). Поэтому, 13 ресторан – это еще и лосось, тартар с тунцом, паста с кроликом и даже теплый шоколадный брауни. Как можно заметить, не одни только сезонные овощи – но зато качественный и эталонный comfort food.
Барная карта представлена фирменными коктейлями на любой вкус: сладкие, терпкие, с кислинкой, бодрящие и т. д. Вина в карте итальянского и французского происхождения. Большинство вин подают только в бутылках, лишь несколько позиций разливают по бокалам. Что касается безалкогольных напитков, то вы также можете заказать соки, авторские лимонады, кофе или чай.
Ресторан 13 завтраки
Завтраки подаются ежедневно с 9:00 до 12:00. Что стоит попробовать:
- Лепешку с авокадо, чили, томатами, эдамаме и яйцом. Свежая, воздушная и теплая лепешка из печи, мягкий авокадо и сладкие томаты. Мне показалось, блюдо было немного соленым (даже на зубах ощущалась соль), но в целом общее впечатление – вкусно и стоит заказывать. Берите на двоих, порция большая;
- Бриошь, гуакамоле, лосось и яйцо-пашот. Прекрасное сочетание всех ингредиентов для сытного и полезного завтрака. Пышная булочка из тающего во рту сладкого теста, слабосоленый лосось, гуакамоле (авокадо) шикарной консистенции и растекающееся яйцо.
А вот сырники не вдохновили. Плотные, нежные и идеально держат форму, много творога и сладость ощущается в меру. Но единственный нюанс – апельсиновая цедра. Не скажу, что она здесь лишняя, просто на любителя. В Москве я перепробовала в разных местах сырники и уже с уверенностью могу говорить о том, что нравится и вдохновляет, а что нет. 13 ресторан Москва Патрики не смог удивить меня своими сырниками, хотя видела много отзывов: «Лучшие сырники».
Кофе – напиток, без которого сложно представить завтрак. Готовят в ресторане ароматный и бодрящий кофе. Но какого-то эффекта «вау» нет. В той же Кофемании гораздо вкуснее.
Ресторан 13 завтраки: обслуживание
На входе очень хмурый охранник с «poker face». Возможно, его достала работа, тем не менее, все же он первый из сотрудников, который встречает гостей и его «хмурость» отпугивает. Официанты улыбаются и хотят сделать вид, что заинтересованы в каждом госте. По уровню обслуживания, если честно, так не скажешь. Например, заказав лепешку с авокадо, томатами и яйцом, нам просто забыли положить яйцо. Это нормально для ресторана в центре Москвы и еще с такими ценами? Средний счет на двоих (завтрак) – 2000 руб.
Общие функции персонал выполняет, но не чувствуешь его положительного отношения к клиенту. Обычная практика: «принять заказ – принести – получить чаевые». Но чаевые хочется оставлять за качественное обслуживание.
Маршрут по местам высокой (и не очень) культуры в самом сердце столицы. Узнайте всё многообразие и культурное наследие столицы России за три дня!Купить маршрут «Культурное и историческое наследие»
13 ресторан в Москве на Патриках стоит посетить, чтобы сравнить его с другими ресторанами Аркадия Новикова и Глена Баллиса. Здесь есть что попробовать и за чем вернуться снова. Проблема может быть лишь в том, что публика уже переросла данную концепцию и хочет новых гастрономических идей. Кроме этого, важно помнить, что успех заведения – это не только кухня, а еще атмосфера и уровень обслуживания.
№13 есть к чему стремиться.
Вкусно, но я не понимаю ажиотажа вокруг этого заведения. У того же Глена Баллиса есть получше места. Плюс, в ресторане номер 13 не самое шикарное меню.
Я тоже не фанатка ресторана №13, если уж честно. Для обзора хожу, но для атмосферности выбираю другие места.
Приятное заведение на Патриках: персонал вежлив и внимателен. Неплохая кухня (овощи, мясо). Летом можно разместиться на веранде, но внутри тоже комфортно.