Masa Madre («Маса Мадрэ») с испанского языка дословно переводится как «хлебная закваска». Именно хлебобулочные изделия разных видов легли в основу концепции пекарни в самом центре Москвы (ул. Солянка, 1/2с1) с запоминающимся и привлекательным названием Masa Madre.
Пекарня авторства Дениса Бобкова и Романа Палкина чем-то напоминает испанские камерные и незамысловатые булочные-панадерии. Светлое двухэтажное пространство со скромным интерьером, открытой кухней, обилием дерева в отделке и элементами винтажного стиля. Первое впечатление – это будто очутился где-то в Европе. Посетителей особо не смущает большая очередь на кассе, они идут на запах ароматного горячего хлеба 🙂 Пекарня Masa Madre открылась весной 2024 года, но до сих пор собирает большие очереди. Утром в выходной день часто можно простоять до 20-30 минут, а в обед рабочего дня – до 10-15 минут.
Уникальный пятидневный маршрут по столице РФ для всей семьи! Куда сходить со всей семьёй и что попробовать в первую очередь?Купить маршрут «Семейный маршрут по Москве»
Расположиться можно за небольшими столиками вдоль стены или в центре зала за общим столом, также есть вариант подняться на второй этаж и присесть там.
Сразу же скажу, что не понравилось:
- Нет брони. Посадка осуществляется в порядке живой очереди. Если повезет сядете сразу же (после 14:00 и до 17:00 ажиотаж спадает).
- Очень (ну очень!) узкие столики. Помещается ровно две тарелки и две чашки кофе.
- Расстояние между столами, как несложно догадаться, минимальное. Вы будете непроизвольно слушать беседы ваших соседей о необходимых организму витаминах, продвижении в социальных сетях, создании личных брендах и т.п. Типичные разговоры большинства гостей всех заведений, расположенных в пределах Садового кольца.
То, что понравилось:
- При входе вас сразу же встречает официант и рассказывает, как происходит заказ и оплата блюд. Предлагает изучить меню.
- Заказ делается на кассе, после чего гостям дают бумажный номерок, по которому через 5-10 минут официант приносит заказ.
- Для заведения такого формата обслуживание весьма неплохое. Даются рекомендации по блюдам, грязная посуда исчезает быстро, дружелюбная коммуникация с каждым гостем.
Осталось двоякое впечатление от большого стеллажа со свежим хлебом и открытой кухней:
С одной стороны, впечатляет!
Можно сделать красивые фотографии, полюбоваться процессом производства, ферментации и выпекания хлеба. Визуально оценить баскский чизкейк и булочку манки брэд с корицей, рецепт которой оказывается довольно прост.
С другой стороны, ужасает!
Все же, негигиенично так открыто выставлять готовую продукцию. Гости с куртками и кофтами ходят около стеллажа с хлебом, поднимают пыль и могут даже потрогать грязными руками. Витрины с готовой выпечкой открытые, и все хотят поближе посмотреть и пофотографировать. Ничего не имею против открытой кухни, но до такого «тесного контакта» посетителя и производимого товара (без покупки) доводить не стоит.
Общее впечатление от пекарни Masa Madre («Маса Мадрэ»), расположенной на ул. Солянка, 1/2с1
Отзывы гостей противоречивые. Одни в восторге от данного food-проекта и готовы возвращаться сюда снова и снова. Другие, напротив, не согласны с хвалебными отзывами и ругают Дениса Бобкова за очень слабую концепцию.
Для начала нужно понять, а что именно привлекает людей в Masa Madre. Может здесь самый лучший хлеб в Москве? А может сэндвич с мортаделлой вкуснее, чем в «Азбуке вкуса»? Возможно, поварами пекарни найдет идеальный рецепт булочки манки брэд? На все вопросы одновременно и «да», и «нет».
Меню пекарни небольшое, но разнообразное. И любители завтраков не останутся голодными (завтраки до 12:00 в будние дни, до 14:00 в выходные), и любители вкусно пообедать. Заскочить за кофе и свежим хлебом с джемом или сливочным маслом также возможно.
Что стоит попробовать?
Что обязательно стоит попробовать, если вы решили посетить одну из самых обсуждаемых food-локаций лета 2024 года.
Сэндвич с мортаделлой (750 руб.). За ним, по сути, и выстраивается вся очередь. Самое популярное Insta-блюдо на текущий момент. Пышные прямоугольные булочки нежно «окутывают» начинку из тонко нарезанной мортаделлы (количество слоев радует), страчателлы и соуса песто. Сочетание ингредиентов понятное, но при этом радует вкусовые рецепторы. Сытно и красиво.
Страчателла с абрикосом и козьим сыром (790 руб.). Абрикосовый джем позволил ярче раскрыть вкус сыра и подсветить скрытые нотки этого превосходного блюда. Обязательно закажите к блюду свежеиспеченный хлеб. Гастрономический оргазм вам обеспечен.
Булочка манки брэд с корицей (70 руб.). Неприглядная на вид маленькая булочка точно понравится любителям необычной выпечки. Если, конечно, вы не против корицы. Снаружи она темная за счет сладкой коричневой корочки из корицы, внутри – та самая любимая многими мягкая сдоба. За ней вы точно захотите вернуться.
Хлеб. В Masa Madre продают свежий хлеб на закваске: тартин (490 руб.), фокачча ржаная и пшеничная (450 руб.), бриошь (580 руб.), бородинский (520 руб.) и др. Есть возможность купить половинку. Хлеб влюбляет в себя с самой первой крошки. Ох, какая текстура, какая корочка, а какой вкус. Без лишних слов, одни эмоции!
Что попробовать еще в Masa Madre?
Вот эти четыре позиции из меню московской пекарни Masa Madre покорили и впечатлили. За ними вернуться можно. Пройдемся по еще нескольким, которые хороши, но не «вау».
Сэндвич с тунцом конфи (950 руб.). Сытно и съедобно, но понравился меньше всего. Тунец сам по себе суховат, а в сочетании с хлебом – проигрышный вариант. Да, ингредиенты качественные. Да, тунца много. Да, попытались убрать сухость за счет томатного соуса, оливок и рукколы. Все равно чего-то не хватило.
Салат с копченой уткой и инжиром (750 руб.). Инжир сладкий, как и положено. Много разных сортов зелени – 80% от всего состава салата. Утки немного, но она приятная на вкус. Интересно, но без желания повторить.
Баскский шоколадный чизкейк (650 руб.). Яркий вкус шоколада, нежнейший кремовый центр и слегка карамелизированная корочка. Нежно, изысканно и в меру сладко. Любители данного десерта однозначно оценят. Тем, кто спокойно относится к этому популярному чизкейку с невесомой текстурой, брать не советую. Лучше возьмите еще одну булочку манки брэд.
Кофе варят хорошо. Смело можно заказать как капучино или латте, так эспрессо, фильтр или флэт уайт. По просьбе в любом напитке обычное молоко заменят на растительное (кокосовое, миндальное или овсяное).
Masa Madre – пекарня в центре Москвы, создатели которой постарались создать европейский vibe и предложить гостям понятную, интересную и качественную еду. Но все же, как показалось, не самую доступную. Средний счет на двоих – 5000 руб. И это просто пекарня, где нужно отстоять очередь на кассу, найти свободный столик и суметь насладиться атмосферой с постоянно доносящимися разговорами соседей. Здесь вкусно и атмосферно, но желания вернуться снова, к сожалению, не возникло. Единственное, забежала бы вновь за хлебом, булочкой манки брэд и сэндвичем с мортаделлой.
Согласна с отзывами, что место на один раз!
Оно не стоит заявленных цен.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Если, например, в пекарню Zoe хочется вернуть, даже несмотря на цены и плотную посадку, то сюда – нет. Заглянуть один раз, купив тартин и взяв на обед сэндвич, неплохой вариант. Советовать идти целенаправленно не буду, поскольку в Москве много других достойных мест.