Между северной столицей и Москвой давно существует некая связь, которая выражается во взаимном и постоянном «гастрообмене». Многие известные food-проекты, работающие в одном городе, постепенно «перебираются» в другой и там открывают свои двери всем любителям вкусной еды. Одним из таких ярких примеров «обмена» 2024 года стала пекарня Zoe.
Zoe – успешный проект из Санкт-Петербурга, открывшийся пару лет назад на ул. Радищева 29 под руководством Сергея и Ирины Зубченок. Не стоит думать, что это просто классическая пекарня с женским именем… нет-нет… это особая домашняя и уютная атмосфера, очень-очень вкусные булки и завтраки, которые подаются весь день. Идея открыться в Москве появилась от запроса рынка. Долгое время булки из Санкт-Петербурга с ул. Радищева 29 ездили в столицу на поездах. По сути, это и заставило основателей двигаться дальше – выходить на рынок московского общепита.
Уникальный пятидневный маршрут по столице РФ для всей семьи! Куда сходить со всей семьёй и что попробовать в первую очередь?Купить маршрут «Семейный маршрут по Москве»
Так весной 2024 года во дворах Чистых прудов и появилась столичная точка Zoe. Место довольно неприметное, забрести сюда случайно точно не получится. Однако это не помешало с самого первого дня открытия собирать огромные очереди (около 2-3 месяцев очередь в московскую Zoe выстроилась даже за пределами пекарни). Сейчас (на середину лета 2024 года) ажиотаж поутих, но найти свободный столик все равно довольно сложно.
Интересный факт: Девочка на логотипе – реальная девочка, вероятно, жившая где-то в Италии. Дизайнер, который работал над проектом, однажды на европейской барахолке купил старую пленку и проявил ее. На одной из фотографий (очень-очень-очень старой) была вот эта девочка, идеально вписавшаяся в общую концепцию Zoe.
Концепция и атмосфера
В основе концепции пекарни Zoe, работающей в Москве на ул. Мясницкая 13с20, лежат открытость и внимание к каждой детали. Все это выражается через зрительный и эмоциональный диалог персонала с гостями. Здесь рады каждому гостю!
Само помещение просторное и светлое. Посередине находится открытый цех, где можно наблюдать за «рождением» хлеба и булочек – от процесса замеса до доставки на стол.
Пекарня работает с 08:00 до 19:00, посадка практически всегда 100%. Однако официанты оперативно находят места каждому гостю. Есть небольшие (более уютные) столики на двоих / троих, а есть общие «коммунальные столы» для больших компаний (разместиться за ними чуть проще). Очень понравилось, что расстояние между столами большое. Чужих разговоров не слышно, а на столе ничего не двигается, когда за соседним столиком кто-то встает. К сожалению, возможность забронировать столик заранее отсутствует – посадка гостей осуществляется в порядке живой очереди.
Заказ можно сделать на кассе, там же расположена открытая витрина с потрясающе красивыми булочками. Осторожно, глаза разбегаются сразу же 🙂 После оплаты дают номерок, по которому приносят заказ. Также можно сначала расположиться за столиком и потом уже выбрать позиции из меню.
Не понравилось лишь то, что много людей за столами, быстро перекусив, долго сидят за ноутбуками. Политика заведения непонятна… то есть бронировать нельзя, а часами сидеть и занимать уютный столик у окна, смотря в монитор ноутбука, можно? Данный аспект работы Zoe, на мой взгляд, требует пересмотра.
Так ли хороши те самые знаменитые булочки на вкус?
Начну с того, что меню московской пекарни Zoe состоит из трех частей (аналогичная история и в Санкт-Петербурге на ул. Радищева 29):
- «завтраки»: сырники, сэндвичи, оладьи, тосты, драники, вареники и др.;
- «бар»: чай, кофе, лимонад, вода, фреш;
- «булочки»: даниши, пончики, круассаны, маритоццо, куин-аманы, печенье и др.
В пекарне завтраки сервируют весь день. Поэтому, если вдруг вам не хватило бабки с карамелью, маковой булочки, карамельного пончика с бобами тонка, даниша с голубикой и шоколадом, прославленных маритоццо и прочей выпечки – не проблема. Вы всегда можете выбрать интересные позиции завтраков.
Мои фавориты:
- сэндвич на фокачче с трюфельной рикоттой и мортаделлой (660 руб.);
- сэндвич на тартине с прошутто, сыром маасдам и луковым мармеладом (570 руб.).
Выразительный вкус хлеба на бездрожжевой основе создается за счет специальной подовой печи, которая добавляет сдобе пористую структуру, мягкость и насыщенность. В сэндвичах все ингредиенты идеально сбалансированы между собой, без ярко выраженной приторности или, наоборот, нехватки какого-то вкуса. Порции большие, но все же советую брать на одного. Вам точно не захочется делиться ни с кем 🙂
Теперь перейдем к визитной карточке Zoe – пышным, красивым и бесподобным булкам, которые никого не оставят равнодушным. Сердца жителей северной столицы они покорили давно, а теперь удивляют, радуют и восхищают московских гастроэстетов.
Для пробы были заказаны следующие позиции:
Даниш голубика-шоколад (630 руб.). Сочетание голубики и шоколада оказалось в меру сладким и нежным. Текстурное слоеное тесто (основа) и щедрая порция начинки – идеально подойдут для тех, кто понимает толк в утонченных сладостях. Нежно-воздушный на укус даниш просто восторг. Рекомендую попробовать!
Круассан три сыра (320 руб.). Многослойный, мягкий, маслянистый, воздушный круассан с хрустящей и крошащейся корочкой. Сыра, конечно, не очень много (практически не ощущается начинка), но сама текстура свежеиспеченной французской выпечки прекрасна.
Пончик карамельный с бобами тонка (410 руб.). Вкусный, нежный и воздушный, но, если честно, не самый лучший пончик в моей жизни. Однако попробовать все же советую. Жирный, как и положено, и насыщенный по вкусу. Основательный десерт, но, как мне показалось, чересчур сладкий.
Бабка с карамелью (740 руб.). Размер булочки порадует любого сладкоежку. Данная позиция вполне может сойти за полноценный завтрак. Однозначно берите на двоих или даже троих. Воздушное и мягкое тесто, края чуть более жесткие. Начинки из карамели много, сладости в меру. Цельный фундук добавляет немного текстурности. Любителям шоколадно-карамельных десертов такая выпечка однозначно понравится.
Булка с маком (360 руб.). Классическая позиция, которую обязательно стоит попробовать. Эталонно, вкусно и воздушно. Мака не жалеют, что весьма похвально. Если вы любите проверенные сочетания, то точно оцените на 5/5.
Обслуживание
В московской булочной Zoe очень приятный персонал, готовый исполнить практически все ваши желания. Однако это лишь до того момента, как в дверях появится новый гость. О вас мгновенно забывают и подходят к столику лишь постольку-поскольку. Конечно, Zoe – не ресторан высокой кухни, поэтому требовать от персонала многого не стоит. В целом ребята справляются со своими обязанностями, но претензии все же есть. Предполагаю, что главная причина проблем с обслуживанием – большой поток клиентов. Во время нашего визита грязная посуда со стола практически не убиралась, обратную связь официант не спрашивал, советы по меню не давал. Специально заранее попросили порезать сэндвич на несколько кусочков, в итоге просьба была проигнорирована. Эти мелкие моменты не позволяют говорить о высоком качестве обслуживания.
В чем секрет успеха одного из самых модных и вкусных мест Санкт-Петербурга и Москвы?
Во-первых, это качество. Если говорить про рынок Москвы, то на нем функционирует огромное количество пекарен. К сожалению, более 95% от этого числа – заведения на один раз, без души, легкости и атмосферности. Несомненно, уровень качества выпечки как в Zoe есть в очень хороших кафе и ресторанах, но там уже и соответствующий ценник (чек намного выше). Более того, не думаю, что кто-то пойдет в дорогой ресторан за кофе и булкой с маком, круассаном и пончиком. Для таких случаев существуют пекарни! Эталоном в этой сфере, на мой взгляд, является пекарня «Сандра БУЛОК», на которую я дела обзор ранее. Но побывав в Zoe, теперь даже не знаешь, куда отправиться за новой порцией вкусных углеводов 😉
Во-вторых, постоянная работа над сервисом: общение официантов с гостями, чистота, соблюдение всех технологических стандартов при производстве и обслуживании. Вот вроде бы бесплатная бутылка воды каждому гостю к завтраку – мелочь, а как приятно. Много ли вы знаете food-локаций в Москве, где бутылка воды ставится на стол бесплатно, а не за 500-900 руб.? Еще радует, что недоеденные булочки официанты не вырывают из рук, а вежливо предлагают положить в коробочку с собой.
В-третьих, атмосфера и адекватная цена одновременно. Сюда можно заглядывать каждый день, не тратя огромное количество денег на чашку кофе и булочку. Место, куда не стыдно прийти на завтрак с семьей, на обед с коллегой по работе или на вечерний кофе с подружкой. Кстати, Zoe в июле увеличили объем выпечки по просьбе гостей. Теперь любимые пончики, круассаны, амманы и даниши не должны заканчиваться в первой половине дня.
И еще, наверное, нельзя обойти стороной такой элемент сильного конкурентного положения на рынке, как маркетинг. Используются многие современные инструменты взаимодействия с клиентами: качественный контент в социальных сетях, коллаборации с известными брендами, работа с отзывами на Яндекс картах, Google maps и 2Gis, постоянная обратная связь и многое другое.
В общем и целом, если хотя бы один элемент из этой цепочки убрать, то уже не получится эффекта «вау, сюда хочется возвращаться вновь и вновь».
Еще одна задумка…
У создателей Zoe появилась идея, как расширить возможности помещения на Мясницкой 13с20 и, помимо булочек, завтраков и кофе, удивлять гостей еще кое-чем. С утра до 17:00-18:00 заведение оставят работать в режиме «завтраки-выпечка-кофе», а ближе к позднему вечеру «трансформируют», сместив акцент на иные позиции: домашнюю пасту, вино и закуски. Zoe станет такой, какой ее еще никто не видел.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
В Санкт-Петербурге на ул. Радищева 29 такую идею никак не получается реализовать, поскольку у Zoe там очень маленькое помещение и очень большие объемы выпечки. А в Москве за счет помещения в 300 квадратов можно попробовать развернуться, разместив еще один цех и создав «вечерний сервис». Окажется ли эта идея выигрышной, покажет только время. Мне почему-то кажется, что всеохватность – не самая сильная сторона food-проектов. Либо вкусная выпечка и ароматный кофе, либо домашняя паста и вино.
В Москве Zoe работает меньше полугода, а уже стала местом, где можно вкусно позавтракать и купить одни из самых вкусных булок по адекватным ценам. Сюда стоит заглянуть каждому (очень рекомендую!). Даже если вы не любите выпечку или придерживаетесь ЗОЖ, то в меню Zoe найдутся и для вас интересные позиции. Никто из моих знакомых, которые уже успели посетить данное заведение, не ушли разочарованными. Да, конечно, какие-то позиции понравились больше, какие-то – меньше. Но выразительный вкус пончиков, воздушность круассанов и текстура сэндвичей заставили меня внести Zoe в список мест Москвы, куда не стыдно сводить родных и друзей на завтрак или обед. Конечно, есть недочеты в обслуживании, но на них можно закрыть глаза. Обязательно вернусь попробовать новые позиции, поскольку каждый месяц ассортимент меняется.