Вкусный и элегантный баттл (от англ. «battle» — битва): ресторан Новикова «Сыроварня» vs. ресторан «Пифагор» в Москве.
А на чьей стороне вы? За кого отдадите свой голос? За профессиональных сыроваров или специалистов по современной греческой кухни?
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Ресторан Новикова «Сыроварня» – один из успешных проектов известного ресторатора Аркадия Новикова. Это рай для любителей сыра, здесь профессиональные сыровары по итальянским технологиям производят буррату, качотту, рикотту, моцареллу, страчателлу и другие виды сыров. Также в меню ресторана можно найти огромное количество блюд из сыра и с сыром.
Ресторан «Пифагор» в Москве – греческий ресторан Раппопорта на Трубной площади. Да-да, того самого Александра Раппопорта, который известен своими масштабными проектами и любовью к качественным отечественным продуктам. Это рай для любителей греческой кухни во всех ее проявлениях и видах, начиная от свежих овощей и заканчивая морепродуктами.
Нет сомнений, что сегодня оба проекта узнаваемы и популярны среди гостей и местных жителей столицы. Тем не менее, я продолжу расширять рубрику «Сравнение» и выясню, кто же круче: «Сыроварня» или «Пифагор». Можно ли найти разницу между качеством блюд, атмосферой и обслуживанием?
Устроим небольшой «баттл» и поймем, кто по праву должен занимать верхнюю строчку в рейтинге «Лучшие рестораны Москвы».
- Дизайн и атмосфера
Любая «Сыроварня» Новикова славится своей особой атмосферой. В этом месте всегда приятно провести семейный вечер, праздничное торжество или просто бизнес-ланч с коллегами. Вдохновением для дизайнеров чаще всего служат сами локации: кирпично-бетонные стены; диваны вдоль окон; деревянные столы; элементы арт-декора; промышленная печь; открытая кухня, чтобы гости могли наблюдать за этапами готовки блюд; ретро-винная стойка и т. д. Для создания атмосферы уюта дизайнеры серьезно подходят к вопросу освещения (приглушенный свет, большие светильники, стеклянные люстры и свечи).
Ресторан «Пифагор» в Москве не уступает своему конкуренту. Интерьерный дизайн сочетает в себе оттенки сверкающего золота и густого темного. В центре зала под стеклянной пирамидой крыши расположена барная стойка в виде арт-объекта – композиция «Боги на олимпе строят храм при помощи дронов». Изысканно и масштабно. Естественного света достаточно, но и осветительных приборов в зале много. Сервировка стола обычная, но со вкусом: белые скатерти и золотая посуда.
Каждому участнику присуждаются балл за их творческий подход.«Сыроварня» – «Пифагор»: 1:1
- Посадка и поиск свободных мест
«Сыроварня» Аркадия Новикова пользуется популярностью в любое время дня и ночи (посадка всегда 70-80%). Найти столик без брони реально, но не факт, что данный столик вам понравится. Могут посадить как у выхода, так и у прохода. Поэтому, если хотите получить конкретный красивый столик, то лучше бронировать заранее.
В творении ресторатора Александра Раппопорта прослеживается аналогичная ситуация – посадка плотная (80-90%). Свободный столик без брони проблематично найти, особенно вечером выходного дня.
Балл за данный критерий не присуждается никому.«Сыроварня» – «Пифагор»: 1:1
- География присутствия
Проект Novikov Group каждый год расширяет географию своего присутствия, открывая рестораны в разных городах России. Сегодня «Сыроварня» представлена в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и др. Таким образом, чтобы посетить рестораны Аркадия Новикова не обязательно ехать в Москву.
А вот греческий ресторан Раппопорта на Трубной площади – уникальное творение и посетить его можно только в столице.«Сыроварня» – «Пифагор»: 2:1
- Меню
Ресторан Новикова «Сыроварня» – это деревенский ресторан с широким выбором блюд и собственным сырным производством. Вы можете попробовать около 10 видов брускетт и фокачч, 6 видов пицц, горячие позиции из рыбы, мяса и птицы, холодные закуски, супы, пасту и ризотто, нежные десерты и, конечно, вкусные и фантастические сыры.
Ресторан «Пифагор» в Москве специализируется на греческой кухне (свежие овощи, морепродукты, много зелени и фруктов), но с моментами из других европейских кухонь. Любителям сочных стейков сюда тоже стоит заглянуть. Негласный девиз меню: «В Греции есть все».
За качественный подход в проработке меню каждого участника награждаем баллом.«Сыроварня» – «Пифагор»: 3:2
- Обслуживание
В целом каждый ресторан можно похвалить за высокий уровень сервиса и обслуживания. Однако, на мой взгляд, «Сыроварня» Аркадия Новикова в Москве стала сдавать свои позиции. Надменный взгляд администраторов, которые вытягивают каждую улыбочку из себя, официанты, не разбирающиеся в меню или делающие вид. Как показывает практика, качественно обслуживают тех, у кого Rolex на руках и последняя модель Iphone.
В ресторане «Пифагор» я была пару раз и всегда к обслуживанию не было ни одной претензии. Внимательный, отзывчивый и прекрасный персонал, хотя я много читала негативных отзывов об официантах.
Мое субъективное мнение, что балл стоит присудить ресторану Александра Раппопорта основывается на двух событиях. Свой день рождения я праздновала в «Сыроварне». Честно признаюсь, обслуживание разочаровало. Несмотря на то, что зал был полупустой, официант особо часто не подходил, тарелки и вилки не менял. В конце вечера забыл поздравить и преподнести в качестве комплимента десерт (самый дешевый эклер), а счет принес неправильный и пытался убедить, что все верно. В «Пифагоре» также отмечали день рождение одного моего близкого знакомого. По факту все было идеально: официант узнавал наши предпочтения, советовал блюда, интересовался нашим мнением, постоянно менял посуду и столовые приборы, а про комплимент от заведения не забыл (самый дорогой и популярный десерт «Афинские развалины».«Сыроварня» – «Пифагор»: 3:3
- Цена
Сразу же скажу, что средний счет в ресторан Раппопорта «Пифагор» – около 5000 руб. на двоих (без вина). «Сыроварня» по данному критерию, конечно, выигрывает (средний счет на двоих – около 3000 руб. (с бокалом шампанского или вина).«Сыроварня» – «Пифагор»: 4:3
- Концепция
Ресторан Новикова «Сыроварня» специализируется больше на семейных встречах и комфортном пребывании гостей вместе с детьми. Ресторан «Пифагор» в Москве – это элегантность и масштабность. Отлично подходит для свиданий или торжественных мероприятий.
Каждая концепция по-своему уникальна, но, чтобы никого не обидеть балл не присуждаем никому.«Сыроварня» – «Пифагор»: 4:3
- Качество и вкус
Для меня греческий ресторан Раппопорта на Трубной площади стал открытием лета! Здесь вкусно, красиво и атмосферно! А какой здесь греческий салат с самыми сладкими помидорами (раньше я всегда думала, что Новиков специалист в подборе томатов, но оказалось, что это не так). Даже несмотря на то, что в «Пифагоре» цены высокие, порции здесь немаленькие (иногда одной хватает на двоих или даже троих). Кроме этого, все блюда, которые я уже успела попробовать, достойны высших похвал.
О «Сыроварня» такого сказать не могу, многие блюда стали разочаровать в последнее время, то пересолят, то мало положат, то еще чего-то. Вот даже сравните сами внешний вид подачи греческого салата.«Сыроварня» – «Пифагор»: 4:4
Маршрут по Москве на 5 дней! Узнайте столицу во всем ее великолепии и разнообразии. Вся Москва у ваших ног с уникальным авторским маршрутом.Купить маршрут «Хочу все знать и все увидеть!»
Как мы видим, победила дружба!
Конечно, любой критерий – это субъективный взгляд на рестораны. Для кого-то важно качество блюд, а для кого-то атмосфера. Кому-то нравится хорошее обслуживание, а кому-то низкие цены в меню. В последнее время мое мнение немного поменялось. Если раньше, при любом удобном случае я отправлялась в «Сыроварню» и считала его лучшим рестораном Москвы, то сейчас я выберу «Пифагор».
В любом случае я не навязываю вам свое мнение. Выбирайте тот ресторан, который вам нравится больше! Смотрите, пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от еды.