White Rabbit – ресторан, открывшийся в 2011 году в Москве на Смоленской площади (Смоленский пассаж, 16 этаж) под руководством Бориса Зарькова. Изначально кухню ресторана возглавлял известный шеф-повар Константин Ивлев, однако в 2012 году бразды правления были переданы Владимиру Мухину, под чутким руководством которого уже и сформировалась общая гастрономическая концепция ресторана – современная русская кухня в авторской интерпретации с высоким стандартом качества. Кстати, бренд-шеф Владимир Мухин отвечает не только за кухню White Rabbit, но и за многие другие в альянсе WRF. По версии Best Chef’s Award 2021, этот столичный бренд-шеф входит в топ-10 лучших поваров мира.
В 2016 году Борис Зарьков один из первых в Москве открыл лабораторию WR Lab для того, чтобы повара могли творить, экспериментировать и разрабатывать новые блюда (сеты) для гостей White Rabbit на Смоленской площади. Сегодня проект Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина – один из самых известных в России, да и во всем мире. И это, как может показаться со стороны, неголословное утверждение. За эксперименты над русской кухней ресторан неоднократно получал премии и награды:
Маршрут по местам высокой (и не очень) культуры в самом сердце столицы. Узнайте всё многообразие и культурное наследие столицы России за три дня!Купить маршрут «Культурное и историческое наследие»
- наивысшая оценка – «4 колпака» от Gault & Millau, а также отметка «WOW!», обозначающая особенное заведение;
- 15-е место в рейтинге “The World’s 50 Best Restaurants-2018”;
- 13-е место в рейтинге “The World’s 50 Best Restaurants-2019”;
- 25-е место “The World’s 50 Best Restaurants-2020” (установлен рекорд – первый отечественный ресторан, который занимает в рейтинге “The World’s 50 Best Restaurants” высокие места 6 лет подряд);
- согласно рейтингу Forbes за 2019 год, 13-е место в мировом рейтинге ресторанов и 1-е место в российском рейтинге;
- звезда Мишлен в 2021 году (ресторан White Rabbit – один из девяти ресторанов Москвы, удостоенных наивысшей награды в гастрономической индустрии).
Если вы хотите узнать подробнее о звездах Мишлен и познакомиться со списком ресторанов со звездами Мишлен в Москве, тогда статья «Есть ли рестораны Мишлен в Москве?» для вас.
Концепция ресторана, меню и цены
Ресторан «Белый кролик» в Москве, как его часто называют, придерживается следующей концепции: традиционные русские блюда с акцентом на последние гастрономические тренды (основное меню очень разнообразное; цены высокие, но обоснованные для того уровня кухни и сервиса). Средний чек в московском ресторане White Rabbit – 5 000-6 000 руб. на двоих без алкоголя.
Шеф-повар Владимир Мухин постоянно экспериментирует и фантазирует на тему русской гастрономии, используя как мировые деликатесы, так и отечественные продукты. Простые и понятные всем названия блюд, в которых уже расписаны практически все ингредиенты (даже не приходится спрашивать и уточнять у официанта). Порции небольшие, рассчитаны на одного человека. Поэтому мой вам совет: всегда берите закуску/салат + основное блюдо, если хотите наесться. Десерты не обходите стороной, они там не только вкусные, но невероятно красивые.
Винная карта White Rabbit – это классический взгляд на вино и другие алкогольные напитки. Качественная подборка с широкой винной географией и интересной историей каждой бутылки. Отдельно стоит обратить внимание на линейку авторских коктейлей от шеф-бармена. Среди них варианты с настойками, домашними сиропами, шампанским, водкой, сезонными фруктами и ягодами.
Уютная атмосфера и элегантный дизайн
Как попасть в ресторан Москвы White Rabbit? Начну с того, что первым делом вам необходимо забронировать столик. По факту, особенно после 19:00, практически нереально получить столик (придётся либо подождать 30-40 минут, либо разместиться у барной стойки, либо отправиться в другой ресторан). Советую бронировать заранее, за 2-3 недели до предполагаемой даты посещения. Конкретный столик можно получить только в том случае, если вы внесете депозит.
Попасть в «сказку к кролику» можно с бокового входа Смоленского пассажа, который ведет к бизнес-центру (держитесь правее) или с главного входа Смоленского пассажа (2 этаж на эскалаторе, а затем на лифте). Потеряться можно, поэтому старайтесь ориентироваться по указателям.
Из лифта вы прямиком попадаете на «три уровня волшебства и красоты».
Первый уровень: гардероб; стойка администраторов; знаменитая барная зона с аквариумами и винными шкафами; служебное помещение. Туалеты тоже располагаются здесь.
Второй уровень: небольшой зал с потрясающим панорамным видом на исторический центр столицы; коричневые кожаные кресла-стулья и столы с белыми скатертями; клетки с птицами; подсвечники; красивые люстры и знаменитые часы в стиле сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»; узкая черная лестница, ведущая на третий этаж.
Третий уровень: главный зал, в центре которого расположилась экспозиция из старинных сундуков и птичьей клетки; камин в кирпиче; в самом начале зала деревянный стол с самоваром, баранками, фруктами, винтажными статуями и подсвечниками; барная стойка.
Элегантный дизайн каждого зала, простор (столики стоят довольно далеко друг от друга, что очень радует), гармония света и музыки, панорамные окна – все продумано до мелочей. Помещение ресторана разделено на три зоны, что позволяет найти себе уютный и атмосферный стол по душе. А необычный интерьер переносит каждого гостя в атмосферу «Страны чудес».
У ресторана White Rabbit на Смоленской площади есть терраса с прекрасным видом на Москву. В теплое время года на ней можно расположиться для обеда/ужина, в зимнее время годы – выйти покурить или просто полюбоваться красотой.
Обслуживание
Обслуживание опишу тремя словами: профессионально, внимательно, идеально. Официант, обслуживающий наш столик, прекрасно разбирался в меню, давал советы, практически незаметно приносил блюда и убирал грязную посуду. Уровень сервиса и обслуживания гостей заслуживает отдельного уважения. Грязные салфетки убирались быстро, приборы менялись часто, комплименты подносились, стол от крошек очищался. Интерес к гостям был на лицо. Приятно, когда официант делает все, чтобы место запомнилось не только кухней, но и работой с клиентами.
Опыт знакомства с русской кухней в исполнении Владимира Мухина
В меню московского ресторана «Белый кролик» каждое блюдо – это результат долгих авторских поисков и тщательных экспериментов, анализ русских традиций и современных гастрономических трендов, а также грамотное соотношение цены и качества. Посетив однажды этот ресторан, я поняла, что же значит попасть на наивысший уровень гастрономического блаженства. Каждое блюдо продумано до мелочей, красиво оформлено и, конечно, сочетает в себе буйство ярких вкусовых красок и эмоций.
В качестве комплимента всем гостям преподносится хлебная корзина с маслом в семенах подсолнуха и солью. Свежий, тёплый, ароматный хлеб, который кушать одно удовольствие (делиться им ни с кем не хочется).
Из напитков мы выбрали несколько популярных коктейлей — сразу же скажу, понравились не все (некоторые чересчур сладкие). Советую попробовать «Бег по кругу» (800 руб.), «Чеширский кот» (800 руб.) и «Антоновка гимлет» (700 руб.). Если вы предпочитаете вино, шампанское или алкоголь покрепче, то в барной карте White Rabbit вы найдете все, что вашей душе угодно.
Закуски:
Морские гребешки, груша и красника (1 650 руб.): сладкая груша, соль, перец, красника с кислинкой, сырой гребешок в приятном сладковатом соусе. Собрав каждый компонент блюда на вилку, начинаешь чувствовать контраст и сочность, при этом гребешок ярко заявляет о себе.
Паштет из кролика и желе из мадейры (990 руб.): неповторимая шелковая текстура кроличьей печени и хлеб с сухофруктами и орешками .. ох, это просто сказка и неповторимое удовольствие.
Салат с обжаренными креветками, янтарной хурмой, огурцами и авокадо (1 250 руб.): сочная сладкая хурма, много зелени, битые огурцы и, конечно, изюминка – креветки. Вроде бы простой салат, но какой яркий (и это я не про цвет, а вкусовые ощущения).
Для освежения («перезагрузки») вкусовых рецепторов перед основными блюдами был предложен комплемент – лимонный сорбет.
Основные блюда:
Мурманский палтус с картофельным пюре и запеченной тыквой (1 250 руб.): рыба в меру упругая, нежная и сочная, тонкий слой картофельного пюре, запечённая тыква, приготовленная по особым технологиям, очень порадовала вкусовые рецепторы.
Мурманская треска, морская спаржа и томаты (1 450 руб.): рыба таяла во рту, томаты и спаржа добавляли баланс вкуса как по специям, так и по сочетанию.
Филе утки, слива, облепиха и молодая черемша (1 180 руб.): интересная комбинация нежной утки, кислой облепихи и запеченной сочной сливы (все вместе – гастрономический оргазм, по отдельности не почувствуете изюминки блюда).
Язык теленка в черемуховом тесте, пастернак и соус из сморчков (1 690 руб.): самое запоминающиеся блюдо как по процессу подаче, так и по вкусу (при вас нарезают язык теленка, только что вытащенного из теста, поливают соусом и подают для наслаждения).
Скажу так, каждому блюду можно петь оды и восторгаться качеством приготовления, ингредиентами и красотой оформления. На мой взгляд, ресторан White Rabbit заслуженно получил звезду Мишлен: интересная авторская кухня, оригинальная подача, свежие и качественные ингредиенты, разнообразные технологии приготовления и многое другое.
В конце трапезы гостей угощают великолепнейшими конфетами – комплимент от ресторана. Жидкая начинка из брусники в тончайшей оболочке. Конфетку нужно аккуратно брать в руки, чтобы не раздавить. Как только конфета целиком попадает в рот, тонкий корпус распадается на части, а начинка разлетается по всему рту. Яркий и неожиданный удар по рецепторам, который приводит в восторг.
Маршрут по Москве на 5 дней! Узнайте столицу во всем ее великолепии и разнообразии. Вся Москва у ваших ног с уникальным авторским маршрутом.Купить маршрут «Хочу все знать и все увидеть!»
Проект White Rabbit Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина, расположенный по адресу: г. Москва, Смоленская площадь (Смоленского пассажа) – один из лучших столичных ресторанов, который нужно посетить каждому (хотя бы раз в жизни). Я в восторге от этого ресторана по всем позициям: кухня, обслуживание, атмосфера. Здесь все на высоком уровне и четко прослеживается концепция клиентоориентированности. Много общих и индивидуальных комплиментов. Так, например, в ресторане мы праздновали день рождения и в качестве комплимента от заведения нам принесли десерт – меренгу с малиной и сливочным кремом (750 руб.).
Ресторан White Rabbit со звездой Мишлен считается изысканным местом, куда не стыдно пригласить вторую половинку на ужин, пообедать с деловым партнером или отпраздновать семейный праздник. Да, цены здесь кусаются (средний чек довольно высокий), но в отличие от «Гвидона» (дать ссылку) они хотя бы обоснованы. Очень рекомендую посетить ресторан, насладиться панорамным видом на Москву и окунуться в русскую кухню с авторскими нотками.
Меню ресторана White Rabbit в Москве выше всяких похвал. Кухня порадовала. Были некоторые проблемы с бронированием – пришли, а наш столик почему-то оказался занят. Но администрация оперативно решила проблему.
Сразу же виден клиентоориентированный подход. Побольше бы таких ресторанов, которые грамотно и быстро решают проблемы, связанные с обслуживанием.
Отмечала день рождение в White Rabbit и осталась в полном восторге. Отличное место с бесподобной кухней и атмосферой. Обслуживание на 5+, уже хочу вернуться туда снова.
Десерт вам подарили в качестве комплимента?
Даааа, такой вкусный был.