Куб-круассан или кубический/квадратный круассан, как его еще называют, активно покоряет Москву и радует любителей французской выпечки чем-то новым, экзотичным и визуально красивым. Так что же такое куб-круассан: новый тренд или хорошо забытые старые рецепты?
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Для начала скажу, что круассан в форме куба – это не новинка. Впервые такие кондитерские изделия из слоеного теста появились в 2018 году, благодаря шведскому кондитеру Бедросу Кабраняну. Он решил поэкспериментировать и отойти от привычной «булочки» в форме полумесяца. Так и появился первый квадратный/кубический круассан (это мы говорим про мир, а не про Москву). Экзотическая выпечка быстро стала трендом в социальных сетях, приобрела множество поклонников и распространилась по всему миру. В 2022 году кофейня Le Deli Robuchon (Лондон) воспользовалась главным «оружием в борьбе за мнения людей» – социальными сетями, выпустив серию роликов в TikTok и Instagram с квадратными круассанами. Как результат, популярность круассанов в форме куба начала расти в геометрической прогрессии.
Конечно, Россия в лице Москвы не смогла пройти мимо такого гастрономического тренда – кубические/квадратные круассаны в 2020 – 2021 гг. появились сразу же в нескольких заведениях столицы. Оно и понятно. У многих жителей и гостей Москвы уже вошло в привычку начинать свой день в пекарнях, где подают золотистые и хрустящие слоеные булочки. Но как выделиться среди конкурентов? Как удивить гостя? Как привлечь еще больше посетителей? Ответ прост – придумать, а точнее, позаимствовать идею у иностранных «коллег». Кстати, московские пекарни и кафе «подглядели» у иностранцев не только кубические круассаны, но и большие чашки кофе. Если вы впервые слышите о комбо XXL (латте + круассан), то быстрее переходите по ссылке.
Вернемся к «кубику-рубику» круассану, который покоряет не только сердца людей, но и социальные сети. Меня часто спрашивают:
- Как готовят такие кубы-круассаны?
- Где в Москве можно попробовать кубический/квадратный круассан?
Начну с ответа на первый вопрос. Готовится такой круассан следующим образом: тесто нарезается на квадратные кусочки одинакового размера, затем происходит сборка и сам процесс выпекания. Как говорят кондитеры, «здесь важно достигнуть баланса между хрустящим внешним слоем и мягким маслянистым внутренним». Чтобы круассан не был сухим (все же стенки у него немного толстоватые в отличие от классических), его заполняют начинкой или сверху покрывают глазурью.
Что касается ответа на второй вопрос, то в Москве достаточно много кафе и пекарен, где гости могут заказать куб-круассан:
- Кафе-пекарня «Бублик» (450 – 550 руб., зависит от начинки);
- Café Gentle (400 – 550 руб., зависит от начинки);
- OMG Coffee (600 – 900 руб., зависит от начинки).
В первых двух food-локация вы сможете попробовать только сладкие кубические круассаны. Например, в меню кафе-пекарни «Бублик» представлены кубы с соленой карамелью и заварным кремом, с фисташковым кремом и др. Также только здесь можно попробовать крублик. Оказывается, что и такие есть круассаны 🙂
В Café Gentle выпекаются кубы с шоколадно-ягодными начинками и меренгой.
А вот в OMG Coffee есть как сладкие, так и несладкие квадратные круассаны. По этой причине решила сделать более подробный обзор именно на это заведение.
OMG Coffee: адреса, меню и особенности кубических круассанов
OMG Coffee – сетевое кафе с разнообразным меню блюд и напитков. Основной акцент делается на европейских блюдах и эффектной подаче. Аво-куб (трюфельный омлет с начинкой из рикотты и авокадо), имбирные панкейки, тыквенный суп с крем-чизом (подается в небольшой тыкве), бургер с шапкой из горячего чеддера, кубик-круассан и кубик-панкейк, более 20 видов пирожных и тортов собственного производства – все это и многое другое можно попробовать по трем адресам:
- Кузнецкий Мост, 20/6/9с1;
- Нижний Сусальный пер., 5/10 (БЦ «Арма»);
- ТЦ «Павлово-Подворье» (Новая Рига).
Каждая локация небольшая, в летнее время года открывается терраса.
Я посещала кафе, которое расположено в БЦ «Арма». Светлое двухэтажное пространство, выполненное в довольно ярком розовом цвете. Милый декор, гирлянды, много зелени, необычные элементы в интерьере.
Красиво, но, на мой взгляд, нет какой-то общей идеи. При чем тут розовый цвет? Отсылка к балийской тематике или party time? Не хватает общей концепции, которая соединила бы кухню и дизайн OMG Coffee.
По обслуживанию ничего плохого сказать не могу. Быстро и качественно. Командный дух присутствует во всем: официанты помогают друг другу, смеются и мило беседуют, когда позволяет свободное время. Грязные тарелки и использованные салфетки исчезают быстро, приборы меняются без напоминания. Два человека (девушка-официант и менеджер) поинтересовались, а все ли понравилось, и нет ли никаких претензий.
Что такого необычного в кубических круассанах, которые все чаще стали встречаться в ресторанах, кафе и пекарнях Москвы?
В OMG Coffee попробовала три разных куба-круассана, чтобы лучше понять их популярность и востребованность:
- с манго и малиной (580 руб.);
- с голубикой и сливками (580 руб.);
- с креветками, шпинатом, авокадо и крем-чизом (890 руб.).
Нежное слоеное тесто (по вкусу, как обычный круассан, только стенки чуть тверже), много начинки. Когда делаешь надрез, то из кубика все вываливается и вытекает. Есть немного неудобно. Количество теста не нарушает сочетание вкусов. Сытно.
Да, вкусно. Да, необычно. Да, эффектно. Однако больше ничего. Эти квадратные/кубические круассаны интересны только своей подачей. Честно, совершенно не стоят своих денег. В OMG Coffee самая высокая цена на «кубики».
Уникальный пятидневный маршрут по столице РФ для всей семьи! Куда сходить со всей семьёй и что попробовать в первую очередь?Купить маршрут «Семейный маршрут по Москве»
Если еще ни разу не пробовали, то советую лучше посетить кафе-пекарню «Бублик» в Москве.
Цены приятнее, а суть этой слоеной выпечки такая же.
Куб-круассан – это гастрономический тренд, который стал популярен еще в далеком 2018 году. В Москве такую необычную «булочку» можно попробовать в разных местах. Самый большой ассортимент начинок, но при этом самые высокие цены в OMG Coffee. Один раз попробовать точно стоит! Тем не менее, второй раз я бы не стала заказывать. Слишком он сытный, а круассан – это прежде всего легкость, нежность и воздушность. Мне нравится классическая форма в виде полумесяца, а также люблю отламывать порционно и кушать по кусочку. С кубическим/квадратным круассаном это точно не получится.