Большая Никитская – одна из главных гастроулиц Москвы, где рестораны, бары и кафе появляются с такой скоростью, что иногда просто не успеваешь уследить за всеми модными веяниями гастрономического искусства. Одни food-локации завораживают своим красивым интерьером (Гвидон, Северяне, Koji), вторые – радуют прекрасным обслуживанием (Loro, Кофемания, Maya, Ikra), третьи – удивляют необычной концепцией (Kulëk, T1, Б12). Несомненно, многие заведения купаются в лучах славы и внимания столичной публики, гурманов и просто любителей ресторанного отдыха.
В конце лета 2023 года на Большой Никитской 23/14 к9 открылся ресторан Café Teatro (или просто Teatro) – новая «сцена для показа французских постановок» в стильных-благородных декорациях. Основатель – всем известный товарищ Александр Оганезов, за плечами которого не один десяток успешных проектов (Remy Kitchen Bakery, Muse, Gentle, Pino). Он занимается ресторанным бизнесом уже более 20 лет, поэтому знает, как грамотно строить баланс «еда – интерьер – сервис». Честно скажу, не все его food-проекты оставили яркое впечатление и желание вернуться снова, но любимчики точно есть 🙂
Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»
Совсем недавно узнала, что самый первый ресторан Александра Оганезова появился в 1999 году на Тверской. Очень модное и популярное по тем временам гастрономическое место под названием «Музей». Заметили особую любовь ресторатора к искусству?
То «музей», то «театро» … 🙂
Ресторан французской кухни в Москве: общая концепция Teatro, дизайн и атмосфера
Концепция ресторана Teatro на Большой Никитской построена вокруг изящества, элегантности и аристократичности Франции. За кухню целиком и полностью отвечает шеф-повар Руслан Поляков, сделавший ставку на классических блюдах французской кухни с учетом современных кулинарных веяний.
Гастрономический опыт удачно сочетается с визуальным удовольствием, что делает данной заведение Александра Оганезова не просто местом для приема пищи, а настоящим источником удовольствия. Изысканный и утонченный стиль прослеживается в каждой детали.
Глянцевые деревянные панели на стенах, плитка с контрастным орнаментом на полу, авангардные работы современных художников на стенах, винтажные светильники и столовое серебро с изящными подставками, белые скатерти и тканые салфетки с монограммой-маской на столах – все это приглашает гостей отправиться в увлекательное путешествие через мир дизайна и роскошной атмосферы (а не только через вкусовые ощущения). Если взглянуть на потолок, что можно увидеть роспись со сказочными мотивами. Сочетание разных элементов в интерьере оживляет пространство и связывает в единое целое все зоны ресторана.
Teatro условно состоит из трех зон:
- Первый зал – стильное помещение без особой пестроты с удобными диванчиками вдоль стен и столиками на двоих/четверых персон.
- Второй зал – уютные «кабинки», где можно насладиться камерной атмосферой (взору открывается кухня с изящным шеф-столом).
- Третий зал – небольшой бар, спрятанный в самом конце второго зала («маленькая комнатка», где гости могут насладиться непринужденной атмосферой).
Освещение в меру яркое, точечное. Единственное, что меня немного смутило, так это гардероб в центре зала. Не очень удобно проходить половину ресторана в верхней одежде.
В целом место стильное и даже слегка инстаграмное. Хочется фотографировать каждый уголок и каждую деталь интерьера.
Что обязательно стоит попробовать из меню ресторана Teatro?
Ресторанами с французской кухней Москва однозначно разбалована. Одни шеф-повара делают акцент на традициях гастрономического искусства Франции, другие – предлагают гурманам более экзотические блюда, третьи – не забывают добавить авторскую нотку. Что же предлагает Руслан Поляков гостям Café Teatro?
Меню небольшое, но интересное. Не перегружено позициями с похожим составом. Цены чуть выше среднего, при этом все же отмечу, что в Pino и Muse гораздо выше. Порции небольшие, рассчитаны на одного.
В меню ресторана Teatro встречаются блюда как французской кухни, так и итальянской в формате «smart casual». Такой формат – один из наиболее динамичных развивающихся трендов ресторанного бизнеса, вроде бы позиции «на каждый день», однако совершенно небанально, весьма утонченно и с изюминкой. Обязательно стоит попробовать:
- Рийет из лосося, микс салат, багет (850 руб.). Легкая закуска, которая напоминает паштет по своей консистенции. Питательно, полезно и вкусно.
- Микс салат, трюфельный камамбер (950 руб.). Изысканный пикантный вкус, в котором доминируют ноты черного трюфеля. Сытно и сбалансировано. Блюдо хорошо само по себе и не нуждается в дополнениях (хотя зелень идеально вписывается).
- Батат фри (650 руб.). Особого представления, думаю, не нужно. Порция большая, смело берите на двоих.
- Паста арабьята (850 руб.). Одна из самых известных паст во всем мире, идеально подойдет для любителей острого. Настоящий гастрономический экстаз по-итальянски: вкус, текстура (al dente), в меру острый соус и сверху тертый пармезан. Паста с трюфелем (850 руб.) понравилась, но вернуться за ней точно не захочется. Неплохо для своей цены, но в Москве есть места, где готовят пасту с трюфелем намного лучше.
- Беф бургиньон (1550 руб.). Тушенная в вине говядина, которая подается с картофелем и соусом из овощей (лук, морковь и чеснок). Мясо очень нежное, просто тает во рту, ароматное. Это блюдо вам точно не захочется ни с кем делить.
Нельзя уйти из ресторана Teatro, не попробовав позиции из десертного меню. Рекомендую заказать лимонный курд с грушевым сорбетом (600 руб.) и, конечно же, самый популярный десерт – шоколадный бокс (1200 руб.).
Шоколадный бокс – интерпретация десерта из Pino (панеттоне бокс). Только теперь карамельную бриошь вместе с мороженым помещают в шоколадный куб. Разбивать бокс нужно сверху ложкой, а потом аккуратно есть «начинку», закусывая шоколадными гранями. Сладко? Очень. Стоит того? Наверное, нет. Как мне кажется, чересчур много сладких ингредиентов в одном десерте. Лучше комбинировать два ингредиента: бриошь и мороженое или бриошь и шоколад.
В качестве комплимента каждому гостю предлагают хлеб, который выпекается в печах Remy Kitchen Bakery, и соленое сливочное масло с изображением маски.
Маска – неотъемлемая деталь ресторана Teatro (присутствует на вывеске заведения, тканых салфетках и некоторых блюдах). Почему именно маска, спросите вы.
С помощью масок современный театр пытается освободиться от всевозможных запретов, добиться сценического гротеска и показать весь масштаб искусства.
Ответ прост
Французские мотивы также присутствуют в барной карте. Советую начать вечер с коктейля Bonjour (850 руб.) или Missing Point (850 руб.), а закончить – коктейлем Сharles g G… (850 руб.) на основе джина на трюфеле.
Обслуживание
Нормальное, но можно и лучше. Официант как-то без участия принял заказ (про ресторан ничего интересного не рассказал, советов по меню не дал). Когда были вопросы по составу того или иного блюда, приходилось вытаскивать информацию из официанта. Отвечал подробно, но сквозь зубы. Грязные тарелки и салфетки убирались очень долго (при этом аншлага по посадке не было). Столик советую бронировать заранее, хотя в течение вечера многие приходили без брони и их сажали за очень хорошие столики.
Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»
Ресторан Teatro – элегантное и стильное место в самом центре Москвы, куда стоит заглянуть на ужин перед спектаклем. На минуточку, в соседних зданиях расположено минимум три театра: театр им. В. Маяковского, театр «У Никитских ворот», «Геликон-опера». На мой взгляд, Александр Оганезов явно неслучайно дал своему проекту такое название, как «Театро». Известный ресторанный обозреватель подмечает еще один интересный момент, якобы Café Teatro – более бюджетная версия ресторана Bolshoi на Кузнецком мосту, куда часто заходит публика до / после Большого театра. Но вопрос остается открытым, готовы ли театралы Большой Никитской посещать ресторан со средним чеком на двоих от 5000 руб.?
Мое общее мнение такое – место достойное, посетить раз точно стоит. Но желания вернуться, к сожалению, не появилось. Да, вкусно. Да, изящно. Да, по-французски элегантно. Но зацепить чем-то уникальным и ярким не удалось. Если в Pino я готова возвращаться снова и снова, то в Teatro, наверное, в ближайшее время точно не загляну.