Испания – моя любовь. Это одна из самых колоритных и интересных стран Европы, которая может похвастаться богатейшей историей, огромным количеством достопримечательностей, роскошными пляжами и фантастической природой, потрясающей ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ. Про Испанию у меня есть цикл статей, где я рассказываю про особенности того или иного побережья, даю советы и делюсь местами must visit.
Думаю, у многих Испания часто ассоциируется с качественной и разнообразной едой: свежайшими морепродуктами, мясными деликатесами, супер вкусным хлебом, тапасами, лучшими винами, кавой, сангрией и, конечно, десертами… ммм! Если вдруг вы соскучились по испанской кухне, то в самом центре Москвы можно найти небольшой кусочек этой чудесной страны. Адрес «Испании в Москве» – ул. Большая Ордынка, 45/8 стр. 3. По этому адресу расположен ресторан баскской кухни.
Уникальный пятидневный маршрут по столице РФ для всей семьи! Куда сходить со всей семьёй и что попробовать в первую очередь?Купить маршрут «Семейный маршрут по Москве»
Характерные черты баскской кухни
Страна Басков (Баскония) – территория севера Испании с особыми правами автономии, включающая в себя три провинции Гипускоа, Бискайя и Алава. Баскская кухня отличается от привычной всем испанской. Акцент с паэльи, мадридского супа и гаспачо, чурроса и каталонского крема, сангрии и кавы перенесен на мясные деликатесы и рыбу, блюда из овощей и сидр. Баскская кухня – смесь испанской и соседней французской кухонь.
Несколько характерных черт:
- Мясные блюда чаще всего готовят не из свинины, как в остальных областях Испании, а из говядины, реже птицы.
- Минимум специй, поскольку важно подчеркнуть собственный вкус продукта.
- Национальные деликатесы – рыба из печи, жареные на гриле лангустины, морской гребешок в раковине, суп из моллюсков. Самые популярные рецепты блюд из трески.
- Распространены блюда из овощей – томатов, черных бобов, различных видов перцев и артишоков.
- Не тапас, а пинчос! Главное отличие – способ употребления. Если тапас, как правило, подается в качестве бесплатной закуски к напитку, то пинчос заказывается в качестве отдельного блюда.
- Пинчос состоит из хлеба, на котором с помощью шпажки закрепляется всевозможная начинка (морепродукты, сыры и овощи). В переводе пинчос означает «шпажка».
- Самый популярный напиток – яблочный сидр.
- Самый популярный десерт – баскский чизкейк.
Если вам близки кулинарные традиции севера Испании, то обратите внимание на московский ресторан баскской кухни El Asador.
Концепция, атмосфера и меню ресторана El Asador
El Asador – испанский ресторан-сидрерия в самом центре Москвы, концепция которого выстроена вокруг гастрономических шедевров страны Басков. Название заведения переводится с испанского «гриль/мангал», что также отражает главную задумку – большинство блюд, как это принято в баскской кухне, готовится в глиняной печи.
Атмосфера. Ресторан El Asador занимает 3 этажа особняка на Большой Ордынке, история которого началась еще в XIX веке. Особняк построен из деревянного сруба, а не из камня. Деревянные балки в интерьере сохранены еще с того времени.

Внутри представлен традиционный испанский интерьер: отделка из темного дерева, большие люстры, скатерти на столах без лишних деталей, большая глиняная печь, бочки с сидром, необычный настенный декор (голова быка), сыровяленые свиные ноги и многое другое.

Гости могут расположиться в одном из четырех залов: бар, ресторан, VIP-кабинет и балкон. В теплое время года работает веранда на 70 посадочных мест. Приятно провести теплый летний вечер на свежем воздухе 😉
По выходным организуются мероприятия с живой музыкой и испанскими танцами. Соскучились по испанским мотивам и ритмам? Тогда вам точно в El Asador.

Меню. В основе меню московского ресторана-сидрерии лежат традиционные рецепты баско-наваррской кухни.
В Стране Басков находится больше всего ресторанов, которые имеют три звезды Мишлен. Это лишний раз доказывает, что в регионе гастрономическая культура развита на высоком уровне.
Интересный факт
Большинство блюд в El Asador готовятся из мяса, морепродуктов и овощей. Есть как традиционные, так и уникальные блюда, дорогие и бюджетные: крудо из гребешка с артишоками, плато де пинчос, испанские мясные деликатесы и сыры, эмпанадас с ягненком, тортилья с треской, традиционная похлебка из Галисии, молочный козленок из печи, утиная грудка, стейк на кости чулетон и др. Многие закуски и основные блюда рассчитаны на то, что их будут запивать сидром.

Визитной карточкой заведения считается традиционный баскский напиток – яблочный сидр. Владелец ресторана является тем самым человеком, который основал производство российского сидра под брендом St. Anton.
Помимо сидра, El Asador славится богатой картой испанских вин. Более 120-и эксклюзивных вин, привезенных из разных винодельческих регионов Испании.
Общие впечатления от кухни ресторана
Чтобы открыть для себя все грани гастрономии Страны Басков, из меню El Asador стоит попробовать несколько ключевых блюд:
- ПЕРЦЫ ПИКИЛЬО С АНЧОУСАМИ (880 руб.). Перцы подаются на хлебцах с нежным козьим сыром. Слабо-острый и сладковато-пряный вкус делает блюдо необычным и ярким.
- ТАРЕЛКА ИСПАНСКИХ КОЛБАС (880 руб.). Сальчичон, чоризо, ломо. Колбаса делается в России по традиционным испанским рецептам. Не ждите санкционной продукции 🙂 Подчеркивается натуральность ингредиентов, без ярко выраженного соленого и перченного вкуса.

- ПЛАТО ДЕ ПИНЧОС (670 руб.). Ассорти из мини-закусок в баскском стиле. Сытно и весьма достойно. Идеально подойдут к бокалу красного, белого или розового вина. На мой взгляд, немного простоватое блюдо. Но это только потому, что я разбалована классической каталонской кухней. Я поклонница тапаса, если быть честной.

- ЭМПАНАДАС С ЯГНЕНКОМ (560 руб.). Традиционные испанские пирожки из слоеного теста с начинкой. Напоминают чебуреки. Сочетание тончайшего теста с сочной мясной начинкой придает этим пирожкам особый вкус.

- КАЛЬДО ГАЛЬЕГО (580 руб.). Традиционная похлебка из Галисии с фасолью, мясными копченостями и капустой. Мужчины точно оценят.
- ОСЬМИНОГ ПО-ГАЛИСИЙСКИ (1490 руб.). Марокканский осьминог с картофелем и сладкой паприкой. Это самое популярное блюдо в El Asador. Нежный осьминог, минимум специй (только кусочки крупной соли и ароматная паприка), оливковое масло.

- ФИЛЕ СИБАСА С АЛЬМЕХАС (1100 руб.). Невероятно нежная рыба с овощами – просто, но со вкусом.
- КРЕМА КАТАЛАНА (450 руб.). Крем-брюле по каталонскому рецепту. Десерт похож на французское крем-брюле, однако готовится на молоке, а не на сливках.
- ТАРТА ДЕ КЕСО (490 руб.). Сырный пирог по рецепту из Страны Басков. Любимчик публики! Более известное название – баскский чизкейк. Карамелизированный темный верх, из-за чего его еще называют «жженым» или «подгоревшим», и нежнейший крем в центре. Обязательно попробуйте. Мне показалось, один из лучших в Москве.

По вину вопросов не было. Мы попробовали красное, розовое и белое вино. Остались в полном восторге. Не зря ресторан славится своей винной картой.
Обслуживание
Обслуживание, если честно, оставляет желать лучшего. Официант безучастно принимал заказ, рекомендации по выбору блюд вытягивались. Грязная посуда стояла по 15 минут на столе. Клиентоориентированность у ресторана баскской кухни El Asador в Москве практически отсутствует! Девушка-хостес встретила с недовольным видом, бросила меню на стол и ушла. Обидно, что обслуживание подпортило общее впечатление. Тем не менее, El Asador – действительно запоминающийся и оригинальный ресторан баскской кухни с демократичными центрами по меркам центра Москвы и высоким качеством блюд. Даже несмотря на ужасное обслуживание, данную food-локацию могу смело порекомендовать.
К слову, в этом ресторане мы праздновали день рождения. В качестве комплимента был подарен баскский чизкейк и бутылка сидра St. Anton. Мелочь, а приятно. В наш визит еще три компании отмечали какой-то праздник. За соседним столиком парочка что-то обсуждая, вскользь упомянула: «хорошее место, куда не стыдно прийти на ужин».
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
El Asador – ресторан в самом центре Москвы с живой музыкой и танцами по выходным отлично подойдет как для семейного или делового обеда, так и для празднования дня рождения. Здесь вкусно и недорого. Средний чек на двоих – 6000 руб. Весьма демократично, не правда ли? Но, если вам ближе каталонская кухня с паэльей, сангрией и чурросом, то тогда El Asador не для вас. Здесь основной упор сделан на гастрономии страны Басков. Да, это та же Испания, но с чуть другими блюдами.