Шампань – как много в этом слове… Сразу же представляешь искрящиеся пузырьки, вызывающие праздник 😊 Как говорила маркиза де Помпадур (фаворитка Людовика XV): «Это единственное вино, которое позволяет на следующий день после бурного праздника выглядеть превосходно».
Шампань – винодельческий регион на северо-востоке Франции, получивший мировую известность благодаря производству игристого вина – шампанского. Уже давно название «шампанское» закреплено за винами, которые происходят исключительно из региона Шампань. Все остальные искрящиеся пузырьки – игристые вина. Шампанское – синоним богатства и роскоши. Стоит оно в несколько раз дороже других игристых вин, в частности просекко и кавы. Цена бутылки шампанского может варьироваться от 50$ до 500$, а цена бутылки винтажных сортов (например, Dom Pérignon Vintage) – от 1 000$. Даже несмотря на высокую цену, продажи шампанского неуклонно растут с 1950-х годов. В чем же особенность шампанского, спросите вы? Если говорить в общих чертах, то можно выделить четыре главных момента:
Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»
- классический метод производства (вторичная ферментация прямо в бутылке);
- сорта винограда (используются только Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье);
- сложный вкус, достигающийся за счет процесса вторичной ферментации;
- уникальный климат региона, превращенный из недостатка в достоинство.
Не буду вдаваться в подробности процесса производства, формировавшегося и совершенствующегося на протяжении долгого времени. Моя задача – рассказать вам о месте в Москве, где вы можете насладиться огромным выбором шампанского, если являетесь его поклонником. Поговорим о проекте Глена Баллиса на Патриарших прудах – «Чарли» bistro&champagne.
«Чарли» bistro&champagne: концепция и интерьер
«Чарли бистро» – французское бистро Глена Баллиса на Патриках, где переплетаются французская элегантность и изысканность с непринужденностью и легкостью. Концепция заведения строится вокруг предложения простых, но качественных блюд в уютной и слегка роскошной обстановке. В основе – идея, что прием пищи должен приносить радость и удовольствие, а не просто утолять голод.

Глен Баллис – шеф-повар и ресторатор австралийского происхождения. Родился в австралийском Мельбурне, окончил кулинарный колледж и начал работать на родине. До начала своей деятельности в Москве (2007 год) успел поработать в разных странах Юго-Восточной Азии и даже в Лондоне. На данный момент имеет четыре самостоятельных проекта: CuttaCutta, Sangre Fresca, Layerz Cafe, Claudia. И еще несколько проектов при участии других немало известных людей отечественного ресторанного бизнеса.
В названии «Чарли» bistro&champagne скрыто несколько смыслов. Во-первых, еще с юных лет Глен Баллис мечтал открыть ресторан, в котором можно было бы наслаждаться Шампанью, а значит наслаждаться жизнью. Идея зародилась с того самого момента, когда он работал в австралийском бистро Champagne Charlie. Во-вторых, название – прямая отсылка к Чарльзу Хайдсику (Charles Heidsieck) – наследнику и владельцу дома одноименного шампанского. Так как Чарльз Хайдсик вел по-настоящему роскошный образ жизни, его имя стало нарицательным – «Шампанский Чарли» (Champagne Charlie), что обозначает всех тех, кто живет на широкую ногу.
Шарль Хайдсик – французский винодельческий дом шампанских вин, основанный в 1851 году.
Основные элементы интерьера «Чарли бистро» в самом «сердце Москвы» – на Патриарших прудах:
- небольшое помещение с волнообразной стеной и барной стойкой;
- преобладание теплых оттенков и натуральных материалов: светлое дерево, белый мрамор, декоративная штукатурка;
- акцент на декоративных светильниках из шерсти и волнообразном диване из велюра, который повторяет контуры помещения.

Не могу не отметить потрясающие «битые тарелки», считающиеся трендовой посудой в 2025 году.

«Чарли» bistro&champagne – типичное бистро 1920-х годов, больше напоминающее не парижское, а нью-йоркское. Расстояние между столами, как и принято на Патриках, минимальное. Если вы решите посетить заведение вечером, то будьте готовы к полной посадке. Советую выбирать столик у окна или в центре зала, они находятся чуть подальше от других.
Меню и цены
Меню лаконичное и выдержанное. Прослеживается смесь блюд из морепродуктов с блюдами на каждый день. Какие-то позиции взяты из других food-проектов Глена Баллиса. Изюминка заведения – большой выбор шампанского – неизменного символа праздника и элегантности. Цены адекватные (уточнение: для района Патриарших!). Порции небольшие, рассчитаны на одного.
Весной 2025 года появились завтраки (с 10:00 до 14:00 в будние дни, с 10:00 до 16:00 в выходные дни): а-ля карт и «конструкторы». Вечная классика – от омлета и авокадо-тоста до крок-месье, баскской запеканки и креп-сюзетт.
Подробно расскажу про позиции из основного меню, так как в «Чарли бистро» были на ужине.
Пышки, черная треска и креветки (690 руб.). Два небольших жаренных пончика с начинкой из трески и креветок. Прекрасное сочетание вкусов и текстур. Советую есть сразу же, пока они теплые.

Тартар из говядины, картофельные чипсы (790 руб.). Неплохое сочетание соленых чипсов с кусочками говядины. Эффекта «вау» не ждите, но достойно. Небольшой минус – кусочки показались большими.

Улитки по-бургундски (1 690 руб.). Вкус улиток всегда зависит от соуса и его состава. В «Чарли бистро» предлагают упругое и нежное мясо улиток, пропитанное сливочно-чесночным соусом и свежими травами. Приятное послевкусие.
Пельмени, магаданская креветка (1 390 руб.). Одна из самых популярных позиций из меню. Крупные пельмени с магаданской креветкой сверху политы чесночным маслом и посыпаны укропом, что придает пикантную свежесть. Тесто тонкое, начинки много. Советую попробовать!

Краб-дог (1 600 руб.). Еще одно блюдо, пользующееся популярностью у гостей. Аппетитный краб-дог – сочетание нежного мяса краба, воздушной булочки, тонко нарезанных огурчиков и авокадо. Сочно и хочется повторить.

На десерт – наполеон с брусникой (790 руб.), который идеально сочетается как с кофе, так и шампанским. Слои мягкого слоеного теста чередуются с легким ванильным кремом, а брусничный соус придает кислинку сливочному вкусу. Крем в меру сладкий, не приторный.

В качестве комплимента гостям предлагают попробовать картофельные чипсы собственного производства с соусом тоннато.
Чипсы и шампанское – прекрасная пара! Сочетание насыщенных, сочных вкусов и текстур.

А теперь немного расскажу про шампанское, которому в «Чарли» bistro&champagne отведено особое место. В винной карте заведения представлено свыше 15 видов шампанского. Более того, по бокалам разливают 7 видов. Чудесно, неправда ли? Если же вы предпочитаете каву, просекко или креман, то не волнуйтесь, для вас тоже найдется достойная бутылка. Нередко Глен Баллис, желая войти в список «лучшие рестораны на Патриках», разливает культовые виды Шампани по бокалам. Как-то раз гости могли насладиться бокалом Dom Pérignon трех винтажей (2006, 2010 и 2013 года). Бокал 125 мл – 10 000 руб.
Чтобы помочь с выбором, если вы не очень разбираетесь в шампанском, официант предлагает провести небольшую дегустацию. Советовать какой-то конкретный вид я не стану, поскольку одним нравятся нотки бриоши, другим – сочетание цитруса, а третьим – сливочное послевкусие. А может вы уже являетесь ценителем Шампани и точно знаете, какой «дом» хотите видеть у себя в бокале. Цена на бутылку шампанского – от 10 000 руб., за бокал (125 мл) – от 1 500 руб.

Сервис
Персонал старается угодить каждому гостю. Встречают с улыбкой, по возможности предоставляют выбор столика, предлагают дегустацию шампани, быстро убирают грязную посуду. Если официант сомневается в чем-то (например, не может подробно рассказать про блюдо или бутылку шампанского), то на помощь ему приходят администраторы или сомелье. У заведения есть традиция – после оплаты счета каждому гостю приносят мешочек с записками «предсказаниями». Мило 😊

Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»
«Чарли» bistro&champagne – food-проект от Глена Баллиса, который при хорошем управлении сможет жить долго на Патриках, радуя гостей достойным сервисом, вкусными блюдами и разнообразием шампанского. Сюда можно зайти как на аристократический завтрак, так и на деловой обед или романтический ужин. Однозначно рекомендую к посещению! Пафос есть (это же Патрики), но не так много, как в соседних локациях. Сюда хочется вернуться за элегантностью, богемностью и изысканной простотой.