О происхождении французского кондитерского изделия макарон ходят легенды и даже споры. По мнению многих, макароны имеют итальянское происхождение и, по всей видимости, относятся к Эпохе Возрождения (выпекались монахами из Венеции). Во Францию макароны привезли итальянские повара, приехавшие вместе с Екатериной Медичи после её брака с Генрихом II. Изначально лакомство представляло собой простое воздушное печенье из миндальной муки. Свою популярность макароны приобрели не только благодаря восхитительному вкусу, но и диетической основе (французские монахини, кушая это лакомство, не нарушали религиозных правила питания). В современном виде набор пирожных макарон появился 150 лет назад в кондитерской Ladurée, где и придумали соединять два печенья между собой с помощью кремовой начинки. Сегодня макароны продаются не только во Франции, их можно попробовать в любом уголке мира, как у самых известных брендов, так и у локальных (например, в пекарнях вашего города). Общий процесс приготовления известен всем (стандартные правила и требования), однако по факту у каждого получается отличиться, придумать новый вкус и создать радость для сладкоежек.
Сладкий и элегантный «баттл» (от англ. battle — битва) двух известных кондитерских брендов: Ladurée & «Волконский». А на чьей стороне вы? За кого отдадите свой голос?
Маршрут по Москве на 5 дней! Узнайте столицу во всем ее великолепии и разнообразии. Вся Москва у ваших ног с уникальным авторским маршрутом.Купить маршрут «Хочу все знать и все увидеть!»
Кондитерская Ladurée – французская кондитерская, которая является одним из самых известных в мире производителей макарон. Или макарун? Вы знаете, как правильно говорить: макаруны от Ladurée или макароны (иногда макаронс) от Ladurée? Раньше я думала, что оба варианта правильные. Оказывается, это не так. Во-первых, в письменном виде всегда используется термин «macaron» (ед. число) или «macarons» (мн. число). Во-вторых, «макарон» – это французское пирожное, о котором как раз идет речь (две круглые половинки миндального печенья, соединенные кремовой начинкой). А «макарун» – это американское печенье из кокоса и тертых орехов.
Кондитерская Ladurée – это не просто роскошные витрины, утонченная атмосфера Парижа и десерты как произведения искусства, но и первооткрыватели пирожного макарон.
Пекарни «Волконский» – традиционное кафе-пекарня, пользующееся популярностью в России и на Украине. Создатели и владельцы бренда – коренные парижане. В далеких 90-х Стефани и Александр Рене Гарез приехали в Россию и поняли, что стране с богатым культурным наследием не хватает ноток легкости и французского шарма в еде. Сегодня в «Волконском» можно вкусно позавтракать, пообедать и поужинать, забежать после учебы за ароматным кофе, купить к завтраку свежайший багет или круассан и, конечно, побаловать себя вкусным презентом в виде набора пирожных макарон.
Нет сомнений, что сегодня оба бренда узнаваемы и популярны. Я думаю, каждый из вас хотя бы раз попадал в сказку красоты от Ladurée и «Волконского». Тем не менее, я продолжу расширять рубрику «Сравнение» и выясню, кто же может похвастаться лучшим французским пирожным макарон? Есть ли разница между этими брендами по вкусу, внешнему виду и ценой? Устроим небольшой «баттл» и поймем, где можно купить лучшее пирожное макарон.
К сожалению, бренд Ladurée ушел из России в апреле 2022 года (теперь попробовать знаменитое пирожное можно лишь в других странах). На месте кофейни Ladurée (Патриаршие пруды) открылся ресторан Café de Paris. По сути, все то же самое, но с более демократичными ценами и без макарон, так как их поставляли прямиком из Франции (остальные десерты выпекались в Москве). На месте ресторана Ladurée à-la Russe (ул. Никольская) открылся новый ресторан «Жар-Птица».
- Внешний вид
Многие гурманы считают, что пирожное макарон – это король среди самых дорогих пирожных, а в его внешнем виде прослеживается аристократизм и элегантность. Сразу же скажу, что оба бренда максимально стараются выполнять заявленные стандарты качества:
• поверхность макарон Ladurée (замечу еще раз, не макарун Ladurée) и макарон «Волконский» идеально гладкая, без трещин и каких-либо комочков;
• местами прослеживается перламутровый оттенок, каждое пирожное не стыдно подать и на праздничный стол;
• при надавливании поверхность лопается с легким хрустом на маленькие неровные осколки;
• «юбочка» одинакового диаметра, как и верхушка («крышка»).
Каждому участнику присуждается балл за умение создавать настоящее кондитерское произведение искусства:«Ladurée» – «Волконский»: 1:1
- Текстура
Макароны «Волконский» и макароны Ladurée внутри очень нежные и немного тягучие, хотя и имеют хрустящую корочку снаружи. Именно за такое правильное сочетание я люблю этот небольшой десерт. После откусывания, ничего не прилипает к зубам, что важно! Внутри нет ни полостей, ни пузырей воздуха.
За данный критерий каждому участнику присуждается балл:«Ladurée» – «Волконский»: 2:2
- Размер
Если вдаваться в историю, то со времен Марии-Антуанетты, покровительницы этого лакомства, кондитеры строго следовали следующему правилу: выпекать французское пирожное макарон кокетливо-крошечного размера. Сегодня профессиональный кондитер никогда не будет угощать вас большими макаронами, все знают, что этот десерт «на один укус». Размер – примерно 3-4,5 см (легко помещается между большим и указательным пальцем).
Макароны Ladurée чуть меньше по размеру, чем макароны «Волконский». Но я думаю, это не стоит того, чтобы кому-то давать лишний балл. Так как непонятно, что лучше: побольше или поменьше. Скажу одно – оба укладываются в допустимый размер.
Балл не присуждаем никому, так как размер остается спорным вопросом:«Ladurée» – «Волконский»: 2:2
- Цена
Цена на макароны Ladurée (мы помним, что нельзя говорить макаруны) в 2,5 раза выше, чем на макароны «Волконский». Одно пирожное в кондитерской Ladurée стоит 220 руб., в то время как в пекарне «Волконский» – 90 руб. Имеет ли смысл столько платить за пирожное, решать вам. Но на мой взгляд, разница довольно ощутимая, не все готовы заплатить 220 руб. за 15-17 г.
Думаю, ответ очевиден, кому достается балл (цена, в отличие от размера имеет значение):«Ladurée» – «Волконский»: 2:3
- Начинка и аромат
Когда вы покупаете пирожное макарон (неважно где, в Москве или в Париже, Барселоне или Цюрихе), обязательно предъявляйте строгие требования как к внешнему виду, так и к начинке, аромату. Начинка макарон должна быть равномерно распределена по миндальной оболочке, не растекаться и не выходить за края. Форма должна быть четкая. Вскрывая коробочку, вы обязательно должны почувствовать аромат – что-то похожее на миндальное печенье.
Никого не хочу обидеть, но все же у нас здесь «баттл» и нужно адекватно оценивать каждого участника. Начинка макарон Ladurée более равномерно распределена, не выходит за края и не увеличивает объем пирожного. А вот макароны «Волконский» имеют неравномерную начинку. К тому же, если приглядеться к набору, то можно увидеть разное количество в разных макаронах (где-то больше, где-то меньше). Что касается аромата, то, открывая коробочку французского пирожного макарон Ladurée, сразу же ощущаешь яркий и нежный вкус миндаля. О «Волконском» такого сказать не могу, приходится подносить коробочку ближе и принюхиваться.
Таким образом, балл уходит Ladurée:«Ladurée» – «Волконский»: 3:3
- Вкус
Здесь, конечно, тяжело оценивать объективно, а вам тяжело полагаться на мою точку зрения. Одним нравится приятная сладость и ничего лишнего, другим – экзотика и необычное сочетание вкусов, третьим – выразительность и яркие оттенки сладости, четвертым – сдержанность и послевкусие. Я пишу и рассказываю о своих предпочтениях, описываю свое мнение, поэтому и балл присужу тому бренду, который покорил меня больше. Сразу же отмечу, что еще много зависит от выбранного вкуса. Так, например, фисташковый макарон Ladurée практически не произвел впечатления, совсем сдержанный и невыразительный. А ванильный йогурт – то, что нужно (комбинация кислинки и сладости, но все в меру). Гастрономический оргазм был получен за пару секунд 🙂 Макароны «Волконский» ничего лишнего, местами интересно и выразительно, но вкусы могли бы быть поестественней. Некоторые очень приторные (например, малина) и как будто ощущаются различные вкусовые добавки. Не самый лучший вариант для ценителей классики, но опять же надо подбирать вкус.
Я за естественность, пусть и сдержанность. За яркость, но без вкусовых добавок. За оригинальные вкусы. Поэтому балл отдаю Ladurée. Из 12 вкусов не понравилось только 2-3. У «Волконского», наоборот, из понравилось только 2-3.
Мой личный совет: попробуйте макарон Ladurée малина, маракуйя, Мария-Антуанетта (благородная роза, цитрусовые нотки и мед), вишневый йогурт, черная смородина и кофе. Это прям must have.«Ladurée» – «Волконский»: 4:3
- Разнообразие вкусов
Как я уже говорила, многое зависит от того вкуса, который вы выберите. В кондитерской Ladurée всегда представлено от 10 до 14 вкусов, в «Волконском» – лишь 8 вкусов. Однако все макаронс для Ladurée поставляются из Европы, а точнее из Швейцарии. По словам представителя бренда, это помогает держать вкус, цвет и качество на одном уровне в любой точки мире. Поэтому, если вы захотите купить к определенной дате набор пирожных макарон, то не факт, что в Ladurée будет такой большой выбор (однажды я зашла в кондитерскую на Патриках, и там было всего лишь 4 вкуса). А в «Волконском» выпекают макароны каждый день (плюс/минус), то есть больше шансов увидеть альтернативные варианты.
С одной стороны, у Ladurée шире вкусовая палитра, но не всегда все вкусы в наличии. С другой стороны, у «Волконского» нет такой вкусовой палитры, но зато выпекаются макароны каждый день.
Чтобы никого не обидеть, балл не будем присуждаем никому (победителя по данному критерию выбрать сложно):«Ladurée» – «Волконский»: 4:3
- Где можно купить пирожное макарон?
Чтобы попробовать макаронс Ladurée, теперь нужно купить билет до Парижа (или до любой другой страны, где представлен этот бренд). В Москве были две кондитерских: на Малой Бронной (Патриаршие пруды) и на Никольской (Красная площадь). С апреля 2022 года они закрыты.
Чтобы попробовать макаронс «Волконский», вы можете выбрать более удобный для вас адрес, так как пекарни этого бренда представлены как в центре Москвы, так и за МКАД. Более того, «Волконский» есть и в других городах России: Санкт-Петербург, Воронеж.
Таким образом, отдаем балл бренду «Волконский» за большое количество точек и возможность попробовать в Москве:«Ladurée» – «Волконский»: 4:4
- Сервис и обслуживание гостей
Обслуживание в Ladurée мне всегда нравилось больше, там с тобой работают индивидуально, улыбаются и мило болтают. Как бонус вы получаете красивый бумажный пакет с фирменным названием (хотя последнее время в кондитерских Москвы было туго с пакетами, их либо нет, либо они стали менее яркими). Обслуживание в «Волконском» мне не очень нравится. Попросив собрать набор, официант ушел и принес уже готовую коробочку, хотя мне нужны были конкретные вкусы, а не все подряд. Пакет обычный – целлофановый. Коробочка для набора пирожных макарон, конечно же, лучше у Ladurée.
Здесь я склоняюсь отдать балл Ladurée:«Ladurée» – «Волконский»: 5:4
Как мы видим, дружба все же не победила!
«Волконский» уступил на один балл Ladurée. Возможно, кто-то из вас поспорит, а кто-то согласится. Любое проставление баллов в таких категориях – это субъективная оценка, основанная на личных соображениях.
Маршрут по Москве на 5 дней! Узнайте столицу во всем ее великолепии и разнообразии. Вся Москва у ваших ног с уникальным авторским маршрутом.Купить маршрут «Хочу все знать и все увидеть!»
Я никому не навязываю свое мнение, понимая, что во многих кондитерских Москвы пирожные макарон можно купить гораздо дешевле, чем в кондитерской Ladurée. Кстати, в Москве цена за одно пирожное была самой низкой по сравнению с другими странами. Но именно этот бренд является для меня эталоном данного французского десерта, вызывает эмоциональный отклик и желание окунуться в красивую сказку. У макарон Ladurée прекрасно все: внешний вид, вкусовая палитра (большая часть вкусов – это гастрономический оргазм), красивая упаковка. Да, не самый дешевый десерт, но попробовать однозначно стоит.
Жалко, что из России ушел бренд Ladurée. Как у них было красиво и вкусно.
Я тоже скучаю по их вкусу и умению продать дорогую вещь красиво.
А мне ни Laduree, ни Волконский не нравятся. Можно гораздо вкуснее и дешевле найти.
Как я всегда люблю говорить, на вкус и цвет товарищей нет. Наши предпочтения и пристрастия индивидуальны.
Конечно, Laduree. В Волконском не умеют делать макароны.
Мне тоже показалось, что пекарня «Волконский» больше про круассаны, эклеры и выпечку. Но не про макароны. Слишком искусственные на вкус у них они получаются.