Гастрономический прогресс не стоит на месте, а смело шагает вперед навстречу необычным экспериментам и идеям. Недавно в мире кулинарии появился новый тренд, который стал «страшным сном» для французских пекарей. Что это за тренд, спросите вы? Раньше я бы не поверила следующим словам, но в наше время нет ничего необычного!
И так, барабанная дробь… плоские круассаны. Да-да, вы не ослышались плоские круассаны – последний гастроэксперимент, который продолжает набирать популярность в социальных сетях и на прилавках многих пекарен. Среди гурманов и любителей французской классики ходят споры. Одни считают, что новый тренд – интересное и оригинальное решение, позволяющее взглянуть на круассан иначе. Другие же уверены, что такой подход к выпеканию мешает по-настоящему насладиться «изюминкой» круассана, лишая его характерной многослойности, воздушности внутри и хрустящей маслянистой корочки снаружи.
Маршрут по местам высокой (и не очень) культуры в самом сердце столицы. Узнайте всё многообразие и культурное наследие столицы России за три дня!Купить маршрут «Культурное и историческое наследие»
Зачем же сплющивают круассаны?
Наверное, лишь для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов и привлечь аудиторию, особенно привередливых критиков. «Хлеба и зрелищ», как говорят!
Традиционный французский «полумесяц» – кондитерское изделие из слоеного теста и масла – расплющивают и запекают (обжаривают) с двух сторон, затем посыпают сахаром или покрывают сладким топингом. Таким образом, круассан становится очень хрустящим и удобным (компактным) для употребления. Многие говорят, что такой гастроэксперимент напоминает печенье «слоеные ушки с сахаром». Так это или не так, узнаете в самом конце статьи.
Где в Москве можно попробовать плоский круассан?
Food-блогерам и охотникам за Instagram-трендами уже не так интересны места в Москве, где можно попробовать лучшие и самые вкусные круассаны. Кого сейчас удивишь классикой? Всех волнуют локации, где можно найти ту самую плоскую выпечку. Если вкратце, то в столице плоские круассаны можно попробовать в Mates, «Бублик» и «Буше».
Mátes Coffee & More: общая концепция и умение следовать трендам социальных сетей
Недолго думая, пробовать плоский круассан я отправилась в небольшое кафе на Патриарших прудах под названием Mátes. В основе данного проекта лежат три концепции:
- авторские сэндвичи (по ним сходит с ума половина Москвы);
- легкие и вкусные завтраки весь день;
- вкусный и ароматный кофе (небольшой выбор, но классика всегда представлена).
За кухню отвечает шеф Владимир Ревенко, за напитки – шеф-бариста Дмитрий Удовенко.
Mátes – это три кофейни (Патриаршие пруды, Красная Пресня, Шаболовка) и три пиццерии с весьма достойной итальянской кухней (Динамо, Хамовники, Крылья). Сам бренд создавался с акцентом на минимализм, творческую свободу и расслабленную атмосферу. Если честно, я бы еще добавила умение следовать трендам. Команда Mátes – профессионалы, которые смогли не просто увидеть набирающий популярность гастрономический эксперимент, но прекрасно обыграть его. Именно так и завоевываются сердца клиентов.
В Mátes за плоскими круассанами и кофе
Плоский круассан (350 руб.) – выпечка, представляющая собой карамелизованный сплющенный круассан с хрустящей сахарной корочкой. Также в кофейнях и пиццериях Mátes вы можете попробовать такой круассан с:
- белым шоколадом и фисташками (430 руб.);
- молочным шоколадом и орехами (430 руб.);
- розовой глазурью и клубникой (430 руб.).
Ломала и кусала, пробовала и макала в кофе, не переставая думать, вкусно это или просто хайп. Мой вердикт: ничто не заменит оригинальную выпечку. Классические круассаны – это лучшее, что могли придумать французские пекари и кондитеры! Плоский прототип совершенно не похож на вкус печенья «слоеные ушки с сахаром» и далек от настоящего воздушного круассана. Это просто сладкая подсушенная булочка, которая не стоит съеденных калорий.
Ни плоский круассан, ни в форме куба меня не впечатлил.
Круки (490 руб.) – круассан, хрустящая корочка которого покрыта печеньем с шоколадом, а внутри начинка из такого же мягкого печенья. «Круки» = круассан (croissant) + куки (cookie).
Команда Mátes решила не останавливаться на одном «гастрономическом чуде» и продолжила удивлять. Так, на прилавках появился круассан с печеньем. Снаружи обычный круассан покрыт печеньем с шоколадом, а внутри спрятано это же печенье, но в растопленном виде.
Прослеживается баланс вкуса, нет приторности (в меру сладко). Вот от круки я осталась в восторге. Его точно стоит попробовать сладкоежкам и поклонникам необычных десертов.
Кофе в Mátes очень достойный. Есть как классические напитки, так и сезонные. Однако не скажу, что это лучшая кофейня в Москве. Неплохо, но специально ехать за ним точно не стоит. Проходя мимо, заглянуть можно.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Команда Mátes Coffee & More умеет удивлять своих клиентов, улавливая гастрономические тренды. В целом место можно порекомендовать как для неспешного завтрака перед университетом / работой, так и для неформальной встречи. Хотя, конечно же, в Москве есть и поинтереснее кофейни с вкусным кофе и роскошной выпечкой.
Что же касается плоского круассана, то это просто дань моде на социальные сети (не более). Необычно, но совершенно невкусно. Настоящий и самый лучший вариант – традиционный французский «полумесяц», который не нужно расплющивать или превращать в куб.
Очень люблю Mates. Живу недалеко от пиццерии (Хамовники) и часто туда наведываюсь. Если не пробовали пиццу, то обязательно попробуйте.
Спасибо за совет. Обязательно вернусь в Mátes именно за пиццей.