Весной 2022 года в самом богемном районе Москвы, на Патриарших прудах, появилось новое заведение – ресторан Patriki. В гастрономических кругах поговаривали, что этот новый food-проект стал логическим продолжением нашумевшего «AVAтара». Да-да, того самого ресторана AVA, который ранее был открыт ресторатором Антоном Пинским и шеф-поварами Виталием Истоминым, Артемом Лосевым.
История этого трио весьма необычная. Все дело в том, что до 2021 года товарищи Истомин и Лосев представляли ресторанный альянс White Rabbit Family, возглавляя «Сахалин», «Горыныч», «Техникум» и Mushrooms. Все годы работы их не покидало сильное желание создать проект в рамках WRF, где шеф-повара не только бы работали вдвоем на кухне, но и были бы совладельцами. К сожалению, Борис Зарьков высказался против этой инициативы. Недолго думая, Виталий Истомин и Артем Лосев решили уволиться.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Если вы следите за новостями ресторанного бизнеса, то помните, как активно обсуждали на рынке уход из WRF двух популярных и востребованных шефов.
Через полгода стали появляться слухи, что Истомин и Лосев открывают совместный ресторан в партнерстве с Антоном Пинским. Слухи оказались правдой, и в конце 2021 года открылся ресторан AVA. На Патриках довольно сложно попасть в рейтинг «Лучшие рестораны», так как конкуренция очень высокая. Тем не менее, проект стал популярным и успешным, а вскоре рядом открылась дверь в «продолжение AVA с акцентом на морепродукты и рыбу». Этим продолжением и стал ресторан Patriki.
Концепция заведения Patriki
Как шутят создатели проекта, «это место идеально подойдет для тех, кому мало AVA». Концепция заведения Patriki понятна и проста – сочетание роскоши гастрономического кластера Патриарших прудов и комфортной авторской еды в оригинальном исполнении. Изначально выходцы из WRF очень хотели отойти от пафосной концепции «fine dining» и прийти к более легкому формату, понятному молодой аудитории. Честно, до сих пор не понимаю, как, открывая ресторан на Патриках и пытаясь стать одним из лучших, можно отойти от пафоса, гламура и роскоши… Но в целом у новоиспеченных рестораторов и Антона Пинского так или иначе это получилось. Каждое блюдо хорошо знакомо, понятно и давно любимо. Прослеживается лаконичность с уклоном в морскую кухню светского Средиземноморья, хотя добавлены и азиатские нотки.
Дизайн и атмосфера
Арт-студия Ирины Глик (проекты: Ava, «Сахалин», Savva) разрабатывала дизайн-проект для Patriki. Само помещение было решено сделать светлым в серо-бежевых тонах с винтажной мебелью, красивым зеленоватым мрамором на фасаде открытой кухни, обтекаемыми формами, растениями в качестве декоративных элементов.
Приглядевшись, можно отметить сходство «Патриков» и «Авы»: легкий и изящный интерьер, вывеска в том же стиле и ювелирно отыгранный каждый сантиметр небольшого пространства. Прослеживается два стиля в интерьере:
- итальянский – многовариантные фактуры и природная цветовая палитра;
- французский – сдержанные детали, арт и ретрофутуризм.
Красиво и эстетично. Но, как всегда, проблема с посадкой. Жаловаться, думаю, не имеет смысла, поскольку на Патриках все лучшие рестораны сталкиваются с такой проблемой. Столы небольшие, стоят близко друг к другу. Разговоры долетают даже с другой стороны зала. К концу вечера вы уже будете знать о последних событиях из жизни 40% гостей ресторана. Кресла деревянные, удобные. Около стен стоят серые диваны. По своему опыту скажу, самые лучшие места – круглый стол в центре зала на компанию и стол около окна с видом на размеренную жизнь Патриарших.
Ресторан «Патрики»: меню и цены
Ресторан Patriki будто продолжает меню AVA. Акцент сделан на популярной европейской кухне, рыбе и морепродуктах. Конечно же, не забыты и авторские черты, и красивая подача, и интересное сочетания ингредиентов. Здесь можно попробовать:
- суши без риса (делаются из краба, сверху выкладывается угорь / лосось, затем все это обворачивается листом нори);
- закуски / салаты (тартар, димсамы, карпаччо и др.);
- морепродукты и рыбу на грили;
- пасту и ризотто;
- десерты.
Коктейльная карта также разрабатывалась шеф-поварами, которых часто можно встретить на кухне. На данный момент в списке:
- 4 авторских коктейля;
- 4 классических коктейля (Bellini, Old Fashioned, Negroni, Whisky Sour).
Карта постоянно обновляется и видоизменяется. Например, летом в ней было 5 авторских и 6 классических.
Цены блюд из меню ресторана «Патрики» высокие, при этом сами порции небольшие. Удивляться тут нечему. Лучшие рестораны на Патриках знают толк не только в кухне, но и в ценообразовании 🙂
Завтрак в Patriki
Завтраки на Патриках – это всегда красиво, изящно и атмосферно. Единственное исключение – Erwin Pavilion Пруд Патрики. Многие рестораны богемного района Москвы открывают свои двери с 9:00 и радуются гостей нежными сырниками, кашами, омлетами, круассанами и др.
В ресторане «Патрики» с 9:00 до 12:00 ежедневно действует меню завтраков (цены примерно такие же, как и в заведениях по соседству). Рука мастеров прослеживается в каждом блюде.
Что обязательно здесь нужно попробовать?
- Завтрак Patriki: скрембл, мортаделла, трюфельный бри, авокадо, тост (990 руб.);
- Оладьи из цукини со слабосоленым лососем и авокадо (790 руб.);
- Скрембл, мортаделла, трюфель (690 руб.);
- Рояль с лососем, яйцом пашот и голландским соусом (990 руб.);
- Сырники, вишня, крем пломбир (550 руб.);
- Оладьи из манго, взбитые сливки (590 руб.).
Каждое из перечисленных блюд достойно вашего внимания. Все свежее, прекрасно приготовленное и визуально красивое. Честно, даже не знаю к чему придраться 😉
Если хотите лучше понять богемный образ жизни, то рекомендую заказать бокал Bellini или Kir Royal. Так сказать, начнете день ярко и красиво.
В качестве комплемента к завтраку каждому гостю приносят корзиночку теплого свежего хлеба и сливочное масло с солью. Корочка хлеба хрустящая, а мякиш воздушный. Вкусно.
Обслуживание неплохое, однако полная посадка иногда дает о себе знать. Во время завтрака заказ принимают быстро, блюда приносят без лишних задержек. Про ужин такого сказать не могу. Часто после 18:00 приходится по 20 минут ждать заказ. Грязная посуда исчезает мгновенно, про обратную связь никогда не забывают.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Ресторан Patriki – место, куда хочется вернуться снова (даже несмотря на не самую комфортную и уютную атмосферу). Кухня здесь радует всегда, а меню часто обновляется, что считается важным аспектом деятельности лучших ресторанов на Патриках. Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев решили особо не мудрить с концепций, а просто чуть усовершенствовали то, что уже было у AVA. В ресторан «Патрики» люблю приходить именно на завтрак. Во-первых, не так шумно (иногда может даже повезти и без брони сесть за столик). Во-вторых, официанты и администраторы еще не устали, с улыбкой на лице коммуницируют с гостями. В-третьих, очень люблю их разнообразное меню. Сырники – сказка и волшебство.
Рекомендую это место к посещению. Столик обязательно бронируйте (после 11:00 начинается аншлаг). Если вам повезет и вас посадят за уединенный столик у окошка, то ваше утро будет сказочным, вкусным и прекрасным.