Гид «Мишлен» – самый престижный ресторанный рейтинг в мире, эксперты которого в 2021 году заглянули в Москву. Никто точно не знает, как проставляются оценки и присуждаются звезды. Однако очевиден лишь тот факт, что немаловажную роль играют три фактора: качество ингредиентов, мастерство приготовления (авторская кухня всегда в приоритете) и гармония вкусов. Подробно про рестораны Москвы, получившие звезды и рекомендованные гидом «Мишлен», я уже писала ранее. Поэтому, кому интересно, могут подробнее познакомиться с путеводителем от «Мишлен» по уникальным столичным ресторанам и кафе.
Всего 9 столичных ресторанов смогли получить звезды, при этом только лишь 2 проекта были удостоены двух звезд. Однако многие рестораны Москвы были включены в список рекомендаций гида «Мишлен 2021». В этой статье речь как раз пойдет об одном из них.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Незадолго до посещения экспертов «Мишлен» на Покровском бульваре открылся проект авторской кавказской кухни – Hedonist (ресторан «Гедонист» открыл свои двери в мае, а эксперты прибыли осенью). Шеф-повар ресторана – Давид Челидзе, который до этого успел поработать в двух небезызвестных гастрономических местах:
- Сан-Себастьян (Испания): под руководством Мартина Барасатеги – обладателя в совокупности 12 звезд «Мишлен»;
- Прованс (Франция): под руководством Эдуара Любэ (ресторан Le Moulin de Lourmarin) – обладателя 2 звезд «Мишлен».
Сегодня Давид Челидзе творит в Москве, а именно в ресторане «Гедонист», стараясь максимально грамотно передать кавказские традиции через оригинальную рецептуру, новые вкусовые сочетания и яркую подачу блюд.
Дизайн и атмосфера
Дизайн выполнен в сдержанном стиле минимализма, без лишних декоративных элементов, но с акцентом на принципы симметрии, элегантности и сдержанности. Графитовые стены, столы под черный мрамор, зеркала в простенках, большие черные стулья и полоток, увешанный необычными арт-объектами.
В интерьере совсем не наблюдается отсылок на что-то грузинское (больше напоминает роскошный европейский ресторан). Обстановка и освещение очень подходят для званых ужинов и романтических свиданий. Также порадовало расстояние между столиками, никто не обсуждает рядом поездку на Мальдивы или новую сумочку. Вы спокойно наслаждаетесь разговором со своими собеседником. На мой взгляд, интерьер ресторана «Гедонист» в Москве идеально подчеркивает общую концепцию: удовольствие и наслаждение от еды, атмосферы и жизни в целом.
Создатели гастрономического проекта на Покровском бульваре представили гедонизм с позиции не просто философского течения, в основе которого лежит стремление к наслаждению. А показали нечто большее – стремление к максимизации счастья через разные аспекты жизни, открытость ко всему новому и, конечно же, развитость вкуса. Поэтому непринужденная и уютная атмосфера ресторана позволит каждому гостю ощутить традиции, веселье и гостеприимство Закавказья в сочетании с особой современной философией – получение наслаждения и удовольствия от еды и общения.
Ресторан «Гедонист» в Москве: кухня, меню и цены
Кухня проекта – это маленькое кулинарное путешествие по солнечному Кавказу, но с нотками современного европейского шарма. Само меню ресторана «Гедонист» в Москве небольшое, но в нем есть все: тартар, морские гребешки, долма, хачапури, хинкали, харчо, шашлык и много другое.
Ассортимент блюд постоянно обновляется (часто меняются начинки). И вот вроде бы читаешь меню, все так красиво звучит и думаешь «вау, это точно будет вкусно». Однако по факту получаешь лишь красивую подачу, а сам вкус совершенно не цепляет. Дважды я была здесь и пыталась понять мотивы грузинских кулинарных шедевров с европейским акцентом, но ничего не вышло. Это место так и осталось красивым «снаружи», при этом пустым «внутри».
Блюда, которые я пробовала:
- Пхали с кизилом и хлебцами (540 руб.);
- Хинкали с креветками (590 руб.);
Хачапури по-мегрельски с черным трюфелем (950 руб.); - Хачапури по-аджарски фондю (820 руб.);
- Говяжьи ребра с ризотто (990 руб.);
- Шашлык из говядины с перечным соусом (980 руб.).
Ни одну позицию из меню ресторана «Гедонист» в Москве не могу порекомендовать. Разве только десерты и коктейли, но об этом позже. Хотя и не скажу, что очень плохо. Все как-то посредственно, но весьма красиво.
Хинкали с толстоватым тестом и без сочной начинки. Трюфеля в хачапури слишком мало для такого размера блюда. Шашлык немного суховат получился. Может быть я слишком придираюсь, однако не забываем, что данный ресторан рекомендован гидом «Мишлен 2021 Москва».
А вот за коктейльную карту стоит похвалить. Очень понравились три авторских коктейля (все по 790 руб.): Hedonistka, Gold Hedonist и Gamet.
Про десерты также скажу пару слов. Очень вкусно и необычно, многие сочетания пробовала впервые. Например, хинкали с шампанским и фиалками (десертные хинкали) — 490 руб.
Маршрут по Москве на 5 дней! Узнайте столицу во всем ее великолепии и разнообразии. Вся Москва у ваших ног с уникальным авторским маршрутом.Купить маршрут «Хочу все знать и все увидеть!»
Обслуживание
Обслуживание хорошее, официанты стараются. Грязная посуда быстро исчезает со стола, блюда приносят без задержек, даются рекомендации и даже что-то рассказывается про тот или иной ингредиент. Столики свободные всегда есть (100% посадки я не наблюдала).
Ресторан «Гедонист» – заведение с креативным стилем, интересным меню, прекрасными авторскими коктейлями и десертами. Но по блюдам очень проигрывает многим food-проектам из списка рекомендаций гида «Мишлен 2021 Москва». Да, красивая подача, необычная грузинская кухня в авторской интерпретации. Да, хорошая атмосфера и достойное обслуживание. Но чего-то в этом месте не хватает. Как мне кажется, вкусных блюд, за которыми хочется возвращаться снова. Ничего плохого сказать не могу, но и похвалить не за что. Рекомендовать к посещению не буду (странно идти в грузинский ресторан ради коктейлей и десертов). Но если все же соберетесь, то берите на заметку мой обзор.