Гид «Мишлен» – самый престижный ресторанный рейтинг в мире, эксперты которого в 2021 году заглянули в Москву. Никто точно не знает, как проставляются оценки и присуждаются звезды. Однако очевиден лишь тот факт, что немаловажную роль играют три фактора: качество ингредиентов, мастерство приготовления (авторская кухня всегда в приоритете) и гармония вкусов. Подробно про рестораны Москвы, получившие звезды и рекомендованные гидом «Мишлен», я уже писала ранее. Поэтому, кому интересно, могут подробнее познакомиться с путеводителем от «Мишлен» по уникальным столичным ресторанам и кафе.
Всего 9 столичных ресторанов смогли получить звезды, при этом только лишь 2 проекта были удостоены двух звезд. Однако многие рестораны Москвы были включены в список рекомендаций гида «Мишлен 2021». В этой статье речь как раз пойдет об одном из них.
Уникальный пятидневный маршрут по столице РФ для всей семьи! Куда сходить со всей семьёй и что попробовать в первую очередь?Купить маршрут «Семейный маршрут по Москве»
Незадолго до посещения экспертов «Мишлен» на Покровском бульваре открылся проект авторской кавказской кухни – Hedonist (ресторан «Гедонист» открыл свои двери в мае, а эксперты прибыли осенью). Шеф-повар ресторана – Давид Челидзе, который до этого успел поработать в двух небезызвестных гастрономических местах:
- Сан-Себастьян (Испания): под руководством Мартина Барасатеги – обладателя в совокупности 12 звезд «Мишлен»;
- Прованс (Франция): под руководством Эдуара Любэ (ресторан Le Moulin de Lourmarin) – обладателя 2 звезд «Мишлен».
Сегодня Давид Челидзе творит в Москве, а именно в ресторане «Гедонист», стараясь максимально грамотно передать кавказские традиции через оригинальную рецептуру, новые вкусовые сочетания и яркую подачу блюд.
Дизайн и атмосфера
Дизайн выполнен в сдержанном стиле минимализма, без лишних декоративных элементов, но с акцентом на принципы симметрии, элегантности и сдержанности. Графитовые стены, столы под черный мрамор, зеркала в простенках, большие черные стулья и полоток, увешанный необычными арт-объектами.
В интерьере совсем не наблюдается отсылок на что-то грузинское (больше напоминает роскошный европейский ресторан). Обстановка и освещение очень подходят для званых ужинов и романтических свиданий. Также порадовало расстояние между столиками, никто не обсуждает рядом поездку на Мальдивы или новую сумочку. Вы спокойно наслаждаетесь разговором со своими собеседником. На мой взгляд, интерьер ресторана «Гедонист» в Москве идеально подчеркивает общую концепцию: удовольствие и наслаждение от еды, атмосферы и жизни в целом.
Создатели гастрономического проекта на Покровском бульваре представили гедонизм с позиции не просто философского течения, в основе которого лежит стремление к наслаждению. А показали нечто большее – стремление к максимизации счастья через разные аспекты жизни, открытость ко всему новому и, конечно же, развитость вкуса. Поэтому непринужденная и уютная атмосфера ресторана позволит каждому гостю ощутить традиции, веселье и гостеприимство Закавказья в сочетании с особой современной философией – получение наслаждения и удовольствия от еды и общения.
Ресторан «Гедонист» в Москве: кухня, меню и цены
Кухня проекта – это маленькое кулинарное путешествие по солнечному Кавказу, но с нотками современного европейского шарма. Само меню ресторана «Гедонист» в Москве небольшое, но в нем есть все: тартар, морские гребешки, долма, хачапури, хинкали, харчо, шашлык и много другое.
Ассортимент блюд постоянно обновляется (часто меняются начинки). И вот вроде бы читаешь меню, все так красиво звучит и думаешь «вау, это точно будет вкусно». Однако по факту получаешь лишь красивую подачу, а сам вкус совершенно не цепляет. Дважды я была здесь и пыталась понять мотивы грузинских кулинарных шедевров с европейским акцентом, но ничего не вышло. Это место так и осталось красивым «снаружи», при этом пустым «внутри».
Блюда, которые я пробовала:
- Пхали с кизилом и хлебцами (540 руб.);
- Хинкали с креветками (590 руб.);
Хачапури по-мегрельски с черным трюфелем (950 руб.); - Хачапури по-аджарски фондю (820 руб.);
- Говяжьи ребра с ризотто (990 руб.);
- Шашлык из говядины с перечным соусом (980 руб.).
Ни одну позицию из меню ресторана «Гедонист» в Москве не могу порекомендовать. Разве только десерты и коктейли, но об этом позже. Хотя и не скажу, что очень плохо. Все как-то посредственно, но весьма красиво.
Хинкали с толстоватым тестом и без сочной начинки. Трюфеля в хачапури слишком мало для такого размера блюда. Шашлык немного суховат получился. Может быть я слишком придираюсь, однако не забываем, что данный ресторан рекомендован гидом «Мишлен 2021 Москва».
А вот за коктейльную карту стоит похвалить. Очень понравились три авторских коктейля (все по 790 руб.): Hedonistka, Gold Hedonist и Gamet.
Про десерты также скажу пару слов. Очень вкусно и необычно, многие сочетания пробовала впервые. Например, хинкали с шампанским и фиалками (десертные хинкали) — 490 руб.
Все многообразие ресторанов Москвы в одном маршруте! Уникальный сборник лучших ресторанов Москвы для самого бескультурного гастрономического удовольствия!Купить маршрут «Гастрономическая Москва»
Обслуживание
Обслуживание хорошее, официанты стараются. Грязная посуда быстро исчезает со стола, блюда приносят без задержек, даются рекомендации и даже что-то рассказывается про тот или иной ингредиент. Столики свободные всегда есть (100% посадки я не наблюдала).
Ресторан «Гедонист» – заведение с креативным стилем, интересным меню, прекрасными авторскими коктейлями и десертами. Но по блюдам очень проигрывает многим food-проектам из списка рекомендаций гида «Мишлен 2021 Москва». Да, красивая подача, необычная грузинская кухня в авторской интерпретации. Да, хорошая атмосфера и достойное обслуживание. Но чего-то в этом месте не хватает. Как мне кажется, вкусных блюд, за которыми хочется возвращаться снова. Ничего плохого сказать не могу, но и похвалить не за что. Рекомендовать к посещению не буду (странно идти в грузинский ресторан ради коктейлей и десертов). Но если все же соберетесь, то берите на заметку мой обзор.