Яркая, жаркая, сырно-оливковая и овощная, летняя и душистая – все это про греческую кухню, которая по праву относится к типичной средиземноморской. Традиционная кухня Греции имеет много общего с кухней юга Франции, Италии и Турции. А наиболее характерные элементы питания греков испокон веков – овощи, сыры, оливки и оливковое масло, рыба и морепродукты, мед и орехи, специи и зелень. Не менее популярно в Греции мясо, однако предпочтение, как правило, отдается свинине, баранине и козлятине. Звучит аппетитно, не правда ли?
Греческая кухня с ее особыми чертами – возможность погрузиться в богатые вкусы и традиции средиземноморской гастрономии – от мусаки, буюрди, нумбуло и до йогурта с медом, лукумадеса и курабьедеса. Если вы являетесь поклонником греческой кухни, то отправляйтесь на Тверской бульвар в ресторан «ПАФОС».
Маршрут по Москве на 5 дней! Узнайте столицу во всем ее великолепии и разнообразии. Вся Москва у ваших ног с уникальным авторским маршрутом.Купить маршрут «Хочу все знать и все увидеть!»
Концепция, атмосфера и меню ресторана «Пафос»
Тверской бульвар уже давно стал центром притяжения гурманов и food-блогеров, живущих в круглосуточном ритме большого города. Сегодня необязательно ехать в Грецию, чтобы насладиться разнообразной местной кухней и винами, атмосферой и общением. Достаточно подобрать правильный ресторан в Москве, который специализируется на характерных элементах греческой кухни. Одним из таких мест является «ПАФОС» – проект холдинга Alba Group, включающий в себя 15 ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Самые успешные столичные локации – Хорошая Девочка, Lou Lou, Юг 22 и Б12, возглавляемые бренд-шефами Сергеем Отдельновым и Леонидом Ивановым.
Πάθος… Как много смысла в этом слове: торжественность, вдохновение, грандиозность, красота, выпендреж (да-да, и такое может быть), театральность, помпезность, драматизм, напускная важность, красота и многое другое. А еще ПАФОС – ресторан, концепция которого строится вокруг всеми любимых греческих курортов с их атмосферой и аутентичными блюдами.
Греческий ресторан «Пафос» на Тверском бульваре, 27, стр. 1 расположился на двух этажах, гордо представив столичной публике сразу же два проекта:
Брассери (первый этаж), перенесенная на московскую почву. В интерьере можно увидеть черты островов Санторини и Миконоса (белые стены, узорная плитка и лазурные вкрапления).
Греческий ресторан (второй этаж), сочетающий неспешность островной жизни и празднество, без которого нельзя представить ни один греческий курорт. Светлые тона в интерьере, скульптуры и бюсты на подоконниках (отсылка к мифологии), белые скатерти, живые цветы и потрясающая посуда на столах, необычные предметы декора, выполненные в современных техниках.
В зависимости от цели посещения ориентируйтесь на выбор этажа ресторана. Утром или днем можно зайти на неспешный завтрак (с 9:00 до 13:00) или деловой обед в брассери (первый этаж). Для семейного ужина или романтической встречи отлично подойдет второй этаж с его роскошной атмосферой и потрясающим интерьером.
За меню отвечает бренд-шеф Леонид Иванов (Alba Group) и Инвер Тлехуч (ранее отвечал за кухню ресторана отеля Метрополь и Wine&Crab).
Меню ресторана «Пафос» на каждом этаже разное!
Конечно, везде акцент делается на аутентичных греческих рецептах в авторской интерпретации. Тем не менее, многие блюда из меню первого этажа вы не сможете попробовать на втором этаже. Что-то будет дублироваться, но в ограниченному количестве. Например, только на первом этаже будет в меню раздел с сардинами или только на втором этаже – раздел «ледник». Обратите внимание, что завтраки всегда проходят на первом этаже.
Что попробовать в греческом ресторане «Пафос»?
Сразу же оговорюсь, что ужинали мы на втором этаже, следовательно, речь пойдет о позициях из меню именно «богемного второго этажа». На пробу были взяты следующие блюда:
Лепешка йогуртовая (250 руб.) – румяный и «пухлый» вариант хлеба с оттенками кислинки в тесте. Неплохо, но не «вау». Заказывать снова точно бы не стала.
Тартар гребешок с трюфелем (1650 руб.) – искусно приготовленные гребешки до состояния нежности и сочности. Трюфель придает блюду нотки утонченности. Интересная закуска, рекомендую попробовать.
GRAND Греческий салат ПАФОС (1890 руб.) – большой «разбитый» сосуд, в центре которого лежат крупно нарезанные овощи, четыре квадрата брынзы, долька лимона и оливки с косточками. Заправляют салат сладким соусом из белого бальзамика и оливкового масла. Все перемешивают при вас. Визуально красиво, но по вкусу, на мой взгляд, чего-то не хватило. За такую цену я ждала сочных овощей, особенно сладких томатов. К сожалению, не получила. Если вы любитель греческого салата, то советую заглянуть в ресторан «Пифагор».
Рыбный томатный суп в горшочке (750 руб.) – рыба задает основной тон супу, овощи и томатный сок делают блюдо ярким и насыщенным. Рекомендую!
Орзо с крабом, томатами и страчателлой (1950 руб.) – идеально сваренная паста, насыщенный томатный соус в сочетании с нежной сливочной страчателлой и, конечно, хорошие куски краба. Одним словом, роскошь. Порция хоть и большая, но берите на одного, поскольку делиться вам точно не захочется.
Долматакия с морепродуктами в рыбном бульоне (1350 руб.) – греческая долма: измельченную рыбу разных сортов и морепродукты заворачивают в виноградные листья, тушат и подают в рыбном бульоне. Поверьте, это очень вкусно! Для любителей рыбы и морепродуктов гастрономический оргазм обеспечен. За счет посуды, в которой подается данное блюдо, оно выглядит эффектно.
Из десертной карты рекомендую обязательно попробовать две позиции:
Золотые яблоки Эриды / Йогуртовое мороженое с лукумаде (850 руб.) – небольшие пончики, приготовленные из дрожжевого теста и обжаренные во фритюре. Да, калорийно. Да, жирно. Но, поверьте, каждая съеденная калория того стоит. Хрустящая корочка, сочная мякоть, а в сочетании с греческим йогуртом… райское наслаждение.
Последняя любовь Адониса / Конфеты оливка (490 руб.) – несколько красных «искусственных оливок». Начинка из шоколада с мелкими дольками настоящих оливок, снаружи – шоколад с маслом, розмарином, солью и сухими травы. Вкус на любителя. Мне очень понравилось, так как я люблю сочетание сладкого и соленого. Необычно и привлекательно. Приятное послевкусие и интересные ингредиенты.
В общем и целом, кухня на твердую «5+». Понравилось абсолютно все: и по качеству, и виду. Отмечу, что визуальная составляющая каждого блюда в греческом ресторане «Пафос» на высоком уровне. Естественно, были позиции, которые понравились в меньшей степени, тем не менее, они тоже хороши. Когда есть с чем сравнить, предъявляешь куда более высокие требования 🙂
Пафосные коктейли
Просто обязана обратить внимание на потрясающие ПАФОСНЫЕ коктейли. Авторские напитки разделены на четыре категории: воздух, вода, земля и огонь. На втором этаже чуть больше вариантов коктейлей, чем на первом. При этом самые популярные – Gaia (1000 руб.), Triton (1000 руб.), Aphrodite (1500 руб.) – можно попробовать везде.
Подача эффектная. «Емкости», в которых подаются напитки, завораживают и удивляют. Мои фавориты: Aphrodite, Zeus, Gaia. Состав напитка представлен в барной карте. Также можно уточнить у официанта.
Обслуживание
Обслуживание неплохое, но есть к чему стремиться. Ключевой недостаток – poker face у хостес. Слишком надменный вид, якобы гости что-то должны (дружелюбности не отмечается). Про официантов этого сказать не могу, все приветливые и клиентоориентированные. Подскажут и расскажут, без внимания не оставят, вовремя поменяют посуду и уберут грязные салфетки.
Греческая кухня в Москве – возможность насладиться сочетанием традиций древности и современными гастрономическими тенденциями. Главное правильно подобрать заведение. Моя рекомендация для тех, кто любит греческую кухню, – ресторан «Пафос» от Alba Group на Тверском бульваре. Место очень достойное! Атмосфера, кухня и обслуживание, сочетаясь воедино, создают приятное послевкусие от посещения. Столик советую бронировать заранее, вечером после 18:00 посадка максимально полная как на первом, так и на втором этаже.
Маршрут по местам высокой (и не очень) культуры в самом сердце столицы. Узнайте всё многообразие и культурное наследие столицы России за три дня!Купить маршрут «Культурное и историческое наследие»
С четверга по воскресенье на первом этаже проводятся греческие танцы с битьем тарелок, живой музыкой и DJ-сетами. А совсем недавно на третьем этаже открылся иммерсивно-музыкальный ночной клуб «Era» (тандем Alba Group и Techno Rooms) с тематическими вечеринками, посвященные разным историческим эпохам. Обещают, что каждый сезон эпоха и тематика будут меняться.