Весной 2022 года в самом богемном районе Москвы, на Патриарших прудах, появилось новое заведение – ресторан Patriki. В гастрономических кругах поговаривали, что этот новый food-проект стал логическим продолжением нашумевшего «AVAтара». Да-да, того самого ресторана AVA, который ранее был открыт ресторатором Антоном Пинским и шеф-поварами Виталием Истоминым, Артемом Лосевым.
История этого трио весьма необычная. Все дело в том, что до 2021 года товарищи Истомин и Лосев представляли ресторанный альянс White Rabbit Family, возглавляя «Сахалин», «Горыныч», «Техникум» и Mushrooms. Все годы работы их не покидало сильное желание создать проект в рамках WRF, где шеф-повара не только бы работали вдвоем на кухне, но и были бы совладельцами. К сожалению, Борис Зарьков высказался против этой инициативы. Недолго думая, Виталий Истомин и Артем Лосев решили уволиться.
Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»
Если вы следите за новостями ресторанного бизнеса, то помните, как активно обсуждали на рынке уход из WRF двух популярных и востребованных шефов.
Через полгода стали появляться слухи, что Истомин и Лосев открывают совместный ресторан в партнерстве с Антоном Пинским. Слухи оказались правдой, и в конце 2021 года открылся ресторан AVA. На Патриках довольно сложно попасть в рейтинг «Лучшие рестораны», так как конкуренция очень высокая. Тем не менее, проект стал популярным и успешным, а вскоре рядом открылась дверь в «продолжение AVA с акцентом на морепродукты и рыбу». Этим продолжением и стал ресторан Patriki.
Концепция заведения Patriki
Как шутят создатели проекта, «это место идеально подойдет для тех, кому мало AVA». Концепция заведения Patriki понятна и проста – сочетание роскоши гастрономического кластера Патриарших прудов и комфортной авторской еды в оригинальном исполнении. Изначально выходцы из WRF очень хотели отойти от пафосной концепции «fine dining» и прийти к более легкому формату, понятному молодой аудитории. Честно, до сих пор не понимаю, как, открывая ресторан на Патриках и пытаясь стать одним из лучших, можно отойти от пафоса, гламура и роскоши… Но в целом у новоиспеченных рестораторов и Антона Пинского так или иначе это получилось. Каждое блюдо хорошо знакомо, понятно и давно любимо. Прослеживается лаконичность с уклоном в морскую кухню светского Средиземноморья, хотя добавлены и азиатские нотки.
Дизайн и атмосфера
Арт-студия Ирины Глик (проекты: Ava, «Сахалин», Savva) разрабатывала дизайн-проект для Patriki. Само помещение было решено сделать светлым в серо-бежевых тонах с винтажной мебелью, красивым зеленоватым мрамором на фасаде открытой кухни, обтекаемыми формами, растениями в качестве декоративных элементов.
Приглядевшись, можно отметить сходство «Патриков» и «Авы»: легкий и изящный интерьер, вывеска в том же стиле и ювелирно отыгранный каждый сантиметр небольшого пространства. Прослеживается два стиля в интерьере:
- итальянский – многовариантные фактуры и природная цветовая палитра;
- французский – сдержанные детали, арт и ретрофутуризм.
Красиво и эстетично. Но, как всегда, проблема с посадкой. Жаловаться, думаю, не имеет смысла, поскольку на Патриках все лучшие рестораны сталкиваются с такой проблемой. Столы небольшие, стоят близко друг к другу. Разговоры долетают даже с другой стороны зала. К концу вечера вы уже будете знать о последних событиях из жизни 40% гостей ресторана. Кресла деревянные, удобные. Около стен стоят серые диваны. По своему опыту скажу, самые лучшие места – круглый стол в центре зала на компанию и стол около окна с видом на размеренную жизнь Патриарших.
Ресторан «Патрики»: меню и цены
Ресторан Patriki будто продолжает меню AVA. Акцент сделан на популярной европейской кухне, рыбе и морепродуктах. Конечно же, не забыты и авторские черты, и красивая подача, и интересное сочетания ингредиентов. Здесь можно попробовать:
- суши без риса (делаются из краба, сверху выкладывается угорь / лосось, затем все это обворачивается листом нори);
- закуски / салаты (тартар, димсамы, карпаччо и др.);
- морепродукты и рыбу на грили;
- пасту и ризотто;
- десерты.
Коктейльная карта также разрабатывалась шеф-поварами, которых часто можно встретить на кухне. На данный момент в списке:
- 4 авторских коктейля;
- 4 классических коктейля (Bellini, Old Fashioned, Negroni, Whisky Sour).
Карта постоянно обновляется и видоизменяется. Например, летом в ней было 5 авторских и 6 классических.
Цены блюд из меню ресторана «Патрики» высокие, при этом сами порции небольшие. Удивляться тут нечему. Лучшие рестораны на Патриках знают толк не только в кухне, но и в ценообразовании 🙂
Завтрак в Patriki
Завтраки на Патриках – это всегда красиво, изящно и атмосферно. Единственное исключение – Erwin Pavilion Пруд Патрики. Многие рестораны богемного района Москвы открывают свои двери с 9:00 и радуются гостей нежными сырниками, кашами, омлетами, круассанами и др.
В ресторане «Патрики» с 9:00 до 12:00 ежедневно действует меню завтраков (цены примерно такие же, как и в заведениях по соседству). Рука мастеров прослеживается в каждом блюде.
Что обязательно здесь нужно попробовать?
- Завтрак Patriki: скрембл, мортаделла, трюфельный бри, авокадо, тост (990 руб.);
- Оладьи из цукини со слабосоленым лососем и авокадо (790 руб.);
- Скрембл, мортаделла, трюфель (690 руб.);
- Рояль с лососем, яйцом пашот и голландским соусом (990 руб.);
- Сырники, вишня, крем пломбир (550 руб.);
- Оладьи из манго, взбитые сливки (590 руб.).
Каждое из перечисленных блюд достойно вашего внимания. Все свежее, прекрасно приготовленное и визуально красивое. Честно, даже не знаю к чему придраться 😉
Если хотите лучше понять богемный образ жизни, то рекомендую заказать бокал Bellini или Kir Royal. Так сказать, начнете день ярко и красиво.
В качестве комплемента к завтраку каждому гостю приносят корзиночку теплого свежего хлеба и сливочное масло с солью. Корочка хлеба хрустящая, а мякиш воздушный. Вкусно.
Обслуживание неплохое, однако полная посадка иногда дает о себе знать. Во время завтрака заказ принимают быстро, блюда приносят без лишних задержек. Про ужин такого сказать не могу. Часто после 18:00 приходится по 20 минут ждать заказ. Грязная посуда исчезает мгновенно, про обратную связь никогда не забывают.
Скоро выходные! Авторский маршрут по Москве на пару выходных дней: вся Москва во всей её красоте за два выходных дня! Реально? С нашим маршрутом «Москва выходного дня» — вполне. Попробуйте!Купить маршрут «Москва выходного дня»
Ресторан Patriki – место, куда хочется вернуться снова (даже несмотря на не самую комфортную и уютную атмосферу). Кухня здесь радует всегда, а меню часто обновляется, что считается важным аспектом деятельности лучших ресторанов на Патриках. Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев решили особо не мудрить с концепций, а просто чуть усовершенствовали то, что уже было у AVA. В ресторан «Патрики» люблю приходить именно на завтрак. Во-первых, не так шумно (иногда может даже повезти и без брони сесть за столик). Во-вторых, официанты и администраторы еще не устали, с улыбкой на лице коммуницируют с гостями. В-третьих, очень люблю их разнообразное меню. Сырники – сказка и волшебство.
Рекомендую это место к посещению. Столик обязательно бронируйте (после 11:00 начинается аншлаг). Если вам повезет и вас посадят за уединенный столик у окошка, то ваше утро будет сказочным, вкусным и прекрасным.